Письма первооткрывателей Мангышлака
Курс валют в Актау
на 25/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
25 Апреля, 15:37
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Письма первооткрывателей Мангышлака

18 Сентября 2015 (09:30) | 10299 | Автор: Надежда Шульга

 

В этом году город Актау отметит 52-летие. Праздничная дата выпала на 19 сентября. История возникновения и развития города хранится в музее трудовой славы ПГМК. Сегодня мы живем в городе, где есть все необходимое для жизни. Все это – результат труда первопроходцев и строителей Мангышлака. Приехав в голую степь они воздвигли город –жемчужину Каспия. Об интересных нюансах строительства города нам поведал Марат Шушаков, директор музея трудовой славы ПГМК. В музее хранится летопись города, памятные книги с письмами первых его жителей.

 

Весной 1956 года были раскинуты первые палатки на мысе Меловом.

 

- На создание города повлияло то, что здесь нашли залежи урановых руд. И за город взялось Министерство среднего машиностроения. В январе 1958 года Министром среднего машиностроения издан приказ об организации дирекции строящегося комбината. В будущем он назовется Прикаспийским горно-металлургическим комбинатом (ПГМК). Когда начинали строить город еще не знали, что будет город. Думали, что это будет небольшой поселок, - говорит Марат Шушаков.

 

На месте города не было даже населенного пункта. Все, что здесь есть, построено человеком, посажено человеком.

 

 

Вспоминая о становлении города, нельзя не рассказать о первых его жителях. В палатках и землянках, имея только привозную воду и продукты – так начали жить первые жители будущего города. Геолого-поисковую партию Кольцовской экспедиции, которая проводила разведочные работы в поисках месторождений руд, возглавлял А. И. Кореневский и вот, что он писал о том тяжелом времени: «…Нельзя не вспомнить о людях – первопроходцах, приехавших в пустынные просторы Мангышлака весной 1956 года. О тех, кто трудился, не имея надлежащих условий, пил грязную полусоленую воду, о тех, кто положил начало новому промышленному комплексу». О том, в каких условиях жили покорители Мангышлака, говорят их письма, именно им, первопроходцам, посвящен этот материал ко Дню города Актау.

 

Мангышлак встречал первопроходцев изнуряющей жарой или ледяным ветром. Больше всего людей поражали пыльные бури.

 

«Зима 1958 года была холодной, снежной. Геологи нас тепло по-братски встретили и уступили нам свой клуб для жилья…»

 

«Когда нас сестрой в п. Златоуст, где мы работали, позвали в отдел кадров и предложили перевод на полуостров Мангышлак, мы немного взгрустнули, а потом решили все-таки поехать.»

 

«8 марта 1950 года. Нашу землянку занесло снегом так, что группа шоферов которые жили неподалеку, взяли лопаты и нас отрыли, только тогда мы смогли выйти на улицу…»

 

«Июль 1960 года. Жара до 40-50 градусов, пыльные бури, суховей – так встретил нас, супругов Чеботаревых, Мангышлак»

 

«Достаточно сказать, что когда поднимался песок, предметы можно было различать только на расстоянии 4-5 метров…»

 

«Дорог не было, все было разбито машинами, едем домой и не видим друг друга в автобусе…от пыли…»

 

«…А пыльные бури такие, что днем становилось темно, в помещениях приходилось зажигать свет…»

 

 «Было, на обед придешь, в землянку не попадешь – лежит змея у порога»

 

 

От первых мангышлакцев родственникам во все уголки Советского Союза приходили письма, в которых с большой любовью и теплом описывали они свои достижения и победы.

 

«Многие семейные взялись строить первый брусчатый дом напротив столовой на пятачке, и к новому 1960 году дом был построен и семьи с детьми в первую очередь переселились из землянок»

 

«Первый камень в фундамент дома заложил, конечно, с помощью взрослых, наш сын, а начальник строительства Д.С. Захаров сказал при этом: Миша, это будет твой город, ты еще маленький, вырастишь ты, с тобой вырастет и город, сделай его красивым.»

 

«…А как сажали парк, как все радовались, с каким трудом приживались саженцы, сколько понадобилось энергии людям,озеленяющим город!»

 

«…Был у нас центр – пятачок. Там ставили елку, проходили все демонстрации, там же танцевали, там были и магазины…»

 

«В 1961 году мы получили двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. Когда переехали из землянки, мне даже не верилось…»

 

«И какая была великая радость, когда построили железную дорогу и все население от мала до велика вышло встречать первый состав, пришедший с «Большой земли», все знакомые и незнакомые обнимали, целовали друг друга…»

 

 «…Снабжение энергией было такое: под крышей временных сооружений ставились в ряд до десяти передвижных дизельных станций ЖЭС-60. Вся сложность их обслуживания заключалась в том, чтобы ввести в синхронную работу все станции.»

 

«Воду берегли как самое ценное, даже дети понимали это. Если ребенок пил и оставалась вода, то он ее не выливал, а поливал цветы или деревья…»

 

 «Насчет спиртных напитков был сухой закон, но никто от этого не умер…»

 

«По выходным дням начальник стройки тов. Григорян Р. А. обходил все землянки, как и где, чем занимались его рабочие…»

 

«Работать приходилось много, но я доволен и горжусь, что мы поработали не зря – вырос красивый и современный город Шевченко…»

 

 «…Наша семья живет в городе 25 лет, мы уже стали старыми, но город любим как родной и уезжать отсюда не хотим…»

 

«Когда я приехал сюда, мне было 24 года, и по сей день работаю в УМР. Конечно, всего не расскажешь, сколько лет прошло. Но теперь я нисколько не жалею, что приехал сюда и живу в этом городе, выросшем на моих глазах…»

 

 

Специалисты называют Шевченко хорошо построенным городом и о нем вспоминают, характеризуя успехи в градостроительстве. Выступая на радио, главный архитектор проекта города Шевченко Михаил Левин, говорил: «Нам предоставили возможность создать серию домов только для города Шевченко…Мы, когда задумывали город, хотели, чтобы он на всех этапах был цельным организмом. »

 

Благодаря усилиям создателей города теперь в Актау есть то, что является уникальным во всем мире. Например, галерейные дома.

 

- Эти дома построены с учетом нашего климата. Галерея создавала прохладу. Если снаружи была жара градусов 45-50, то внутри сквозняки снижали температуру на 10-15 градусов. Кондиционеров тогда не было, только в учреждениях. Когда город планировался, архитекторы долго выбирали, как его расположить и почти год исследовали направления ветров. В основном у нас в городе два направления - это северо-западный, несущий в город прохладу и дождь, и юго-восточный, который приносит песок, пыль и жару. Микрорайоны и дома расположили так, чтобы город постоянно проветривался, - рассказал Марат Шушаков.

 

Дома на ножках - еще одно оригинальное решение, которые не перестает удивлять гостей города, прибывших сюда впервые. Они создавались, чтобы разнообразить ландшафт. Под ножками планировалось построить магазины.

 

В апреле 1981 года около ДК им. Абая возводится уникальное здание Шевченковского универсального магазина (ШУМ). Уникальность его состоит в том, что такого сооружения как монолитный железобетонный купол с диаметром по низу в 36 метров в стране нет, а с диаметром в 24 метра имеется только в Канаде.

 

- Купол сделан методом непрерывной заливки бетона. Несколько насосов качали бетонную массу, и их нельзя было останавливать. Это было последнее слово градостроительства. Под куполом было всегда прохладно, в любую жару, - рассказывает Марат Шушаков.

 

Наш город родился благодаря самоотверженному труду строителей и полету творческой мысли архитекторов и проектировщиков. Мечта о красивом благоустроенном городе воплотилась в жизнь. О значимых вехах строительства мы расскажем в следующих номерах газеты.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Илона, 18 Сентября 2015 (16:39)
3 0
Шевченко был чудесным городом. Любим и помним.
Остается добавить ″Скорбим!″. Того Шевченко уже нет. В этом городе был особый дух и ритм. Правда, люди и тогда жили здесь как бы ″на чемоданах″. Все мечтали потом уехать на ″большую землю″, но Шевченко все равно любили и старались поддерживать здесь дух не вахтового городка, а культурного развитого города. Женщины здесь всегда следили за собой и если случался концерт где-нибудь в Абае, то приходили в вечерних платьях и с торжественными прическами. Все-таки шли на праздник искусства!
Люди часто выезжали раньше в отпуска и в командировки, но возвращались сюда с удовольствием. Сейчас возвращаясь домой с отпуска ощущаю только грусть и тоску. Город превратился в мелкий захудалый аул, хоть и с новомодными постройками. Исчез дух ″интелектуального″ города с развитой промышленностью. Появился дух села среди каменных высоток.
Наш Шевченко считался продвинутым городом, хоть и небольшим. В этом была его особенность. Шевченко был просто маленьким городом, но никогда язык не поворачивался назвать его ″провинцией″. Что же сейчас случилось с городом? Почему вместо того чтобы двигаться вперед к прогрессу, решили двигать назад к регрессу Кому это оказалось нужным и зачем?
И кафешка там была вроде...
Кафешка там была, но не очень знатная.После там было что-то вроде кафе-мороженного. Я туда ребенка водила, когда ″Гномик″ уже закрылся
Кстати, а кто помнит ″Бригантину″? Классное было место Туда еще и попасть было крайне не легко, места надо было заранее бронировать
Серьезная, 18 Сентября 2015 (12:36)
3 0
″Наша с братом родина тут, мы только тут и жили″
Тоже дети родились в Казахстане. Не хотят уезжать отсюда. Для них это Родина. А то что Родина (дом, место где родились) стала такая грязная и неухоженная очень жаль... Те кто приехал сюда, вероятней всего, не чувствуют себя дома, дома не стали бы так рушить и кромсать, плевать и загрязнять...
FOX, 18 Сентября 2015 (12:33)
5 0
Шевченко был чудесным городом. Любим и помним.
jessika, 18 Сентября 2015 (11:56)
12 0
Строителям нужно было бы заглянуть вперед,перед тем, как строить такие дома.
Сейчас такие дома самые страшные: грязь, криминал,наркота.

Строители не подозревали, что наркоманы и криминальные элементы заселятся в город большими кучами. Более того, даже мы с Вами наверное не предполагали, что 5-6 лет назад к нам завезут в город бескультурных иммигрантов. Они теперь вместо благодарности только разрушают.
Лама, 18 Сентября 2015 (11:53)
9 0
Кстати, да, так оно и было. Классная была штукенция. И кафешка там была вроде...

Я тоже помню. Там было прохладно и акустика была прикольная. Наверху вроде был дорогой ресторан.

Для меня последней нитью с прошлым была кондитерская в трех богатырях. Я обожала киевское пирожное и молочный коктейль. Он самый вкусный. Даже в дорогих кафе таких коктейлей не делают. Очень жаль, что закрылись они.
rex, 18 Сентября 2015 (11:49)
2 1
Дома на ножках - еще одно оригинальное решение, которые не перестает удивлять гостей города, прибывших сюда впервые
Строителям нужно было бы заглянуть вперед,перед тем, как строить такие дома.
Сейчас такие дома самые страшные: грязь, криминал,наркота.
Лиска-Алиска, 18 Сентября 2015 (11:15)
4 0
Интересные истории. Слеза потекла от ностальгии. Наши родители тоже строили город, работали не покладая рук. Уехали 6 лет назад, захотели свое домашнее хозяйство вести. Вернулись на родину. Наша с братом родина тут, мы только тут и жили.
Сталин, 18 Сентября 2015 (10:46)
3 0
Под куполом было всегда прохладно, в любую жару

Кстати, да, так оно и было. Классная была штукенция. И кафешка там была вроде...
Вера, 18 Сентября 2015 (10:18)
9 0
Грустно становится. Эти люди, которые строили и поднимали город уехали. С ними исчез Шевченко. Это больше не маленький город, с добрыми и отзывчивыми жителями. Сейчас это нефтяная вахта. Приехали, поработали, уехали. Любой город сейчас стал вахтой. Все думают о заработке, как бы прожить. Время такое.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему