Платили и будем платить. Сполна…
Курс валют в Актау
на 23/10/2019
 
385.7
391.67
 
432.47
436.82
 
6
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
23 Октября, 00:35
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Платили и будем платить. Сполна…

17 Февраля 2015 (10:03) | 17283 | Автор: Ольга Золотых

 

Недавно на отчете акима города, глава области Алик Айдарбаев отметил, что каждый житель должен платить за своего ребенка. Оплатить родителям за обеды школьников призвал и глава государства. Эти просьбы вызвали массу комментариев пользователей,  как на новостных сайтах, так и в социальных сетях. Кто-то полностью  соглашался, другие были категорически против и восприняли эту новость в штыки.   

 

Первая мысль была: «Так мы и так за все платим!» Причем, и сейчас, и 15 лет назад. До сих пор помню бесконечные собирания денег то на шторы,  то на линолеум. Традиция такая была у школы – каждый год собирать деньги на несуществующий ремонт класса. Причем, ни шторы, ни новые парты, ни линолеума, я лично так и не увидела. Каждый год мы меняли кабинет, и все новое оставалось в старом классе. Потом был институт, за обучение в котором тоже нужно было платить. Тогда платили мои родители. А с появлением сына «обычай» платить за все и вся перешел ко мне.

 

Роддом… Вроде бы бесплатная медицина, но есть одно НО. Вернее, их не одно, а несколько. Врачам заплати, акушеркам заплати, то купи, это принеси. Бесконечные очереди в поликлинике выматывали, поэтому пришлось обращаться к платным детским врачам,  даже для планового медосмотра.

 

Дальше – больше, вернее дороже. Детский сад, хоть он и не был частный, но платить приходилось сполна. Это на словах родители в обычном (не частном) детском садике платят только за питание. На самом деле каждые несколько месяцев мы несли в садик целый пакет  бытовой химии, мыла, туалетной бумаги  и прочего. К слову, это делал каждый родитель. На мои возмущения: «Вы что, это все едите?», работники детского сада утверждали, что никто на это средства не выделяет, а это нужно для ваших же детей. Когда я как- то возмутилась на одном из городских телеканалов насчет вот таких «законных» поборов, созвали целое собрание, на котором заведующая детсадом «искренне» удивлялась тому, что родителям выдавали целые списки того, что необходимо принести в садик. 

 

Школа. О ней можно говорить  бесконечно. У сына в школе, слава богу, не собирают на ремонт, в других школах такая практика до сих пор существует, судя по жалобам родителей, которые обращаются в нашу редакцию.  Но помимо ремонта есть еще несколько «статей расходов». Со всех трибун звучат слова о том, что все школы и все учащиеся на сто процентов обеспечены учебниками. Но почему-то с началом каждого учебного года родители в панике бегают по рынкам в поисках нужных книг или отстаивают очереди в книжных магазинах. Или чиновники думают, что это хобби у родителей такое – каждый год покупать ребенку недостающие учебники? Сейчас  питаются за счет бюджета только первоклашки, остальные либо приносят перекус с собой,  или  покупают горячее или пару пирожков в школе.

 

Не могу понять, что изменилось? Родители и так за все и всегда платят. Кого и в чем упрекнули? Те, кто имеет возможность устроить ребенка в частный детсад или те, кто к несчастью, не попал по очереди в обычный детский сад, платят по 30-40 тысяч в месяц. Сколько же тогда выделяет  бюджет или государство, если каждый родитель платит столько за своего ребенка? Понятно, что малообеспеченным или многодетным частный детсад не потянуть, а семьи со средним достатком, как платили за своих детей, так и будут платить. Сполна.  Так что, ничего нового не придумали, а сколько  было возмущений…

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Valdis, 25 Февраля 2015 (09:41)
3 0
А давайте на минуту представим, что город отрезан от внешнего мира.
Одни выращивают овощи, другие - ягоды и фрукты, третьи - разводят домашний скот, четвёртые - изготовляют посуду, пятые - мебель и т.д....
Разумеется они за это получают деньги. А разве врачи и учителя не должны получать зарплату? На чьи деньги должны строится и ремонтироваться школы и больницы? Кто обязан платить за свет, за отопление и воду в школах и больницах? Разве учителя и врачи обязаны кормить своих учеников и больных за свои деньги? Разве учителя обязаны покупать для учеников учебники, а врачи для больных лекарства?
Сколько мы платим государству, чтобы государство заботилось о нас?
Многие ублюдки до того обнаглели, что не желают платить даже за коммунальные услуги, за электричество и воду, за вывоз мусора, за уборку подъездов и т.д.... и из-за этих тварей отключают свет и воду во всём доме. Страдают те, кто добросовестно платит.
А что касается налогов, то все прекрасно знают, что их платят не все. Тысячи шабашников-таксистов не платят ни копейки государству, тысячи шабашников по разным видам деятельности не платят налоги.
А те, кто добросовестно работает, выиграв тендер - исправно платят налоги и плюс вынуждены платить откаты мразотным чиновникам, ну и разумеется с откатов тоже не платятся налоги.
Вот и выходит, что стране скоро настанет трандец и это очевидно.
Ложиться в больницу страшно!!! Или зарежут неграмотные врачи на операционном столе или закормят до смерти не теми лекарствами.
Стране нужны перемены. Огромные перемены!!!
25 Февраля 2015 (23:21), vanessa
Ваше письмо пронизано глубокой любовью к людям.однако...Вас в детстве недолюбили?
Вальвановна, 19 Февраля 2015 (20:50)
4 0
А ведь кроме поборов со стороны воспитателей или учителей есть еще огромная статья сборов со стороны родительского комитета. Хорошо если основной костяк мамаш общественниц окажется из скромных тружениц, умеющих считать деньги. Такие будут стараться и класс оформить своими силами и вместо дорогих кафе детям организовать прекрасный праздник с домашними пирогами в стенах школы и обойдутся своими силами для создания фотоотчета о жизни класса и не станут приглашать элитных фотографов и тп. Я уже молчу про подарки учителям. Некоторые мамаши считают что цветы это только мелкое приложение к подарку в виде бытовой техники или чего-то в этом духе. Да школа это просто разорение и совсем оно не бесплатное это образование. Когда разоряешься на какой-то более продвинутый учебник или сборник задач это без возражений , но на излишества в виде клоунов на окончание четверти и празднование это окончание в ресторане желания нет ни малейшего.
vanessa, 19 Февраля 2015 (09:19)
1 0
Не знаю.как в государственных садах.ходим в частный.Они.чтобы существовать.за все платят сами-зарплаты.налоги.питание.оборудование.ком.услуги.а самое затратное.аренда здания.А это.особенно в нашем городе-миллионы!
Dutik, 18 Февраля 2015 (11:33)
2 0
Забыли про армию написать. Все платно, кроме армии. Тут идите служите за бесплатно. с черта ли?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему