Цена на нефть: куда ниже?
Курс валют в Актау
на 12/11/2019
 
385.7
390.27
 
426.81
430.43
 
6
6.15
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
12 Ноября, 01:21
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Цена на нефть: куда ниже?

14 Ноября 2014 (07:42) | 18256 | Автор: Евгений Дорошенко

 

Если вам не хватает острых ощущений, то самое время посетить аттракцион под названием «График цены на нефть за третий квартал 2014 года». Таких резких падений рынок не видел уже пару десятилетий. Не будем анализировать первопричины данной тенденции. Гораздо важнее понять, как долго она продлится?

 

Чем торгуем?

 

Ведущей отраслью Казахстана является добыча углеводородов. Экспорт топливно-энергетических товаров за 2013 год составил 76 процентов от общего объема товаров, поставляемых нашей страной. Непосредственно объем экспортированной в прошлом году нефти составил 68 миллионов тонн. Или 55 миллиардов долларов в денежном выражении. Общие поступления в бюджет, с учетом продаж на внутреннем рынке, составили 9 триллионов тенге.

 

Согласитесь, внушительная сумма. Особенно с учетом того, что более 26 процентов поставленной на рынок нефти было добыто в Мангистауской области.

 

В чем измеряем?

 

Для определения цены казахстанской сырой нефти на внешнем рынке чаще всего используются котировки сырой нефти эталонных марок «WTI» или «Brent». К слову, нефть первой марки добывается в штате Техас (США), а второй – в Северном море между Норвегией и Шотландией.

 

Соответственно, среднегодовая цена нефти марки «Brent» по итогам 2013 года составила 108,6 долларов за баррель. По сравнению с 2012 годом ценник понизился на 2,7 процента.

 

Что касается среднегодовой цены нефти марки «WTI», то она по итогам 2013 года достигла максимального показателя за всю историю своего существования – 98 долларов за баррель.

 

Другими словами, нефтяные доллары сполна наполнили нашу казну. Так было до августа 2014 года, когда цены на сырую нефть устремились вниз.

На сегодняшний день цена сырой нефти марки «Brent» составляет 79,5 долларов за баррель. Нефть марки «WTI» продается по цене 77 долларов за баррель.

 

Нехитрые вычисления приводят к следующим безрадостным итогам: за 11 месяцев падение цен на нефть марок «WTI» и «Brent» составило 21,4 и 26,7 процентов соответственно. Вот такая вот «невеселая горка».

Нам, простым обывателям, сложно понять, из каких факторов формируются значения цен на нефть в рамках глобального рынка. Гораздо важнее для нас узнать, когда уже рынок стабилизируется. Давайте же обратимся к прогнозам специалистов.

 

Прогнозы относительно цен на нефть

 

Если верить прогнозам крупных иностранных аналитических агентств, то они, с учетом текущего положения дел, могут даже обрадовать.

 

Так, аналитики банка «Credit Suisse» рассчитывают на то, что во время зимнего сезона цены на нефть марки «Brent» начнут повышаться. Обеспечиваться эта динамика будет за счет традиционно повышенного спроса на сырье в холодное время года. По прогнозу цена нефти вышеназванной марки в первом квартале 2015 года составит 87 долларов за баррель. При этом средняя цена нефти марки «Brent» за 2015 год должна составить 91,5 долларов за баррель.

 

Перенесемся в Северную Америку. Согласно прогнозу Министерства энергетики США средняя цена нефти марки «Brent» в 2015 году составит 83,42 доллара за баррель. При этом к концу 2015 года американские аналитики обещают повышение нефтяного ценника до 87 долларов.

 

Представители американского инвестиционного банка «JPMorgan Chase» рассчитывают на то, что к концу 2014 года средняя цена нефти марки «Brent» составит 80 долларов за баррель. В 2015 году – 82 доллара.

 

Российские аналитики из компании «Forex Club» так же склоняются к тому, что цена в 80 долларов за баррель нефти марки «Brent» имеет все шансы стать среднесрочной на весь 2015 год.

 

Обратимся к прогнозам среднегодовой цены нефти марки «WTI». Напомню о том, что текущая цена – 77 долларов.

 

По прогнозам выше названного Министерства энергетики США к концу года она поднимется до 80 долларов. Зима все-таки на подходе. При этом среднегодовая цена нефти данной марки в 2015 году составит 78 долларов за баррель.

 

Аналитики инвестиционного банка «Goldman Sachs» склоняются примерно к тем же показателям: 81 доллар к концу 2014 года и 75 долларов в 2015 году.

Итак, усредним полученные прогнозные значения. Выходит следующее: средняя цена на нефть марки «Brent» в 2015 году составит 84,2 доллара за баррель, цена марки «WTI» - 76,5 долларов.

 

При этом снижение полученных выше прогнозных среднегодовых ценовых показателей по сравнению с 2013 годом составит 22,4 и 21,9 процентов для марок «Brent» и «WTI» соответственно. А по сравнению с текущими ценами нефть марки «Brent» в 2015 году, и вовсе, подрастет в цене на 6 процентов, а марка «WTI» подешевеет на какие-то 0,6 процента.

 

Итоги

 

Легче ли читателям нашего еженедельника от описанных выше прогнозов? Сомневаюсь.

 

Все эти цифры – это скорее попытка внести некую конкретику в вопрос о том, что ждет нас в ближайшее время.

 

Но, не стоит посыпать голову пеплом. Сложившаяся ситуация затрагивает не только нашу Родину. Нет, это общемировая тенденция, от которой проигрывают как поставщики углеводородов в связи с понижением цен на продаваемый ими товар. Так и поставщики товаров. Да, последним выгодно закупать дешевую нефть. Но, с учетом «затягивания поясов» в странах, экспортирующих подешевевшие углеводороды, уменьшается и рынок сбыта для поставщиков товаров, вроде бы выигравших от подешевевшей нефти.

Так же хотелось бы обратить внимание на то, что в озвученных выше прогнозах наблюдается общий тренд, связанный со стабилизацией цен на нефтяном рынке. Одной из причин этого является то, что в будущем 2015 году просто нет ни одной добывающей нефть страны, которая бы сверстала годовой бюджет исходя из цены на нефть ниже озвученных выше значений.

Да и удивительные метаморфозы последнего квартала, в ходе которых глобальный рынок нефти резко опустился вниз, а глобальные продажи газа продолжают осуществляться на прежнем ценовом уровне, как бы намекает нам, что мир охватил не кризис с пвсевдонасыщением рынка нефтью, а некое рамочное экономическое предприятие, созданное искусственно. А как показывает мировая история, длятся такие события, от силы, 2-3 года, после чего все возвращается на прежний уровень.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему