Разрешите построиться
Курс валют в Актау
на 22/11/2019
 
385.7
389.15
 
426.81
431.07
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
22 Ноября, 10:38
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Разрешите построиться

30 Июля 2014 (06:17) | 14602 | Автор: Ланга Черешкайте

 

В последнее время вопрос уплотнения города стоит очень остро. Только в этом месяце по Актау началось строительство нескольких десятков объектов внутри микрорайонов. И если говорить об уплотнительной застройке, то надо признать, что в этой ситуации по многим проблемным объектам городской акимат является заложником ситуации и даже порой буфером между двумя сторонами.

 

Ведь Актау земельные участки и разрешения на строительство в массовом порядке предоставлялись еще в период строительного ажиотажа - до кризиса. Теперь же, оправившись от финансовой депрессии, застройщики уже в новых условиях и при новой власти принялись осваивать территории, предоставленные им годы назад на законных основаниях. Однако не тут-то было: не всем удается пробить стену общественного давления и возмущения.

 

И пострадавшие в этой ситуации, как ни странно, обе стороны. И жильцы, которые считают, что их интересы и права ущемлены. И с этим трудно не согласиться, так как бывшие акимы умудрялись выдавать земельные участки, на которых располагаются детские площадки, придомовые территории и даже магистральные инженерные коммуникации. В итоге людей лишают комфортного проживания и отдыха, а детей развлечений. Страдают и добросовестные застройщики, которые, еще не начав строительства, вкладывают по нескольку миллионов тенге. И ради чего, спрашивают бизнесмены? Чтобы в один прекрасный день им не разрешили строить жители? Ведь даже общественные слушания застройщик также организовывает на собственные средства. Сегодня по городу насчитывается несколько объектов, которым жильцы близлежащих домов высказали свое категорическое нет. В этой ситуации хозяева участков считают, что необходимо разработать документ, который объяснял бы, в какой момент дискуссия по поводу возможности или невозможности строительства объекта может быть прекращена. В этом есть доля истины. Правда, не совсем понятно, каким образом все это будет реализовываться на деле.

 

А между тем, специалисты городского отдела архитектуры говорят, что мнение жильцов, озвученное на общественных слушаниях, носит рекомендательный характер. И если люди не согласны с застройкой, то свои права они могут отстаивать в суде. С этим жители категорически не согласны. Ведь когда земельные участки выдавали, то мнением горожан никто не интересовался, а сейчас им придется обивать пороги судов, чтобы доказать свои права. Да и маловероятно, чтобы инициативная группа, состоящая, как правило, из пенсионеров и мамочек бегала по судам в поисках справедливости. Опять же, кто возместит людям затраченные судебные издержки, не говоря уже о потраченных времени и нервах.

 

Так не лучше ли изначально пересмотреть процедуру выдачи участка и вынести планируемое строительство на суд горожан, чтобы узнать их мнение.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему