Чтобы жизнь медом не казалась
Курс валют в Актау
на 27/05/2019
 
377.71
381.4
 
423.09
427.69
 
5.79
5.95
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
27 Мая, 19:28
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Чтобы жизнь медом не казалась

4 Июля 2014 (05:01) | 14555 | Автор: Ирина Гончарова

 

Как часто вы откладывали оформление каких-либо документов, понимая, что это займет львиную долю вашего времени и плохо скажется на нервных клетках? Думаю, не раз. Только, когда ждать уже нет возможности, мы с содроганием сердца, напившись пустырника и валерьянки, решаемся посетить эти учреждения.

 

Однако куда бы мы ни пришли, нас нигде не встретят с улыбкой. И хочется задаться первым вопросом - почему? На каком основании лично меня должны волновать низкие зарплаты и «много неуравновешенных клиентов», а также «специальные дни» и просто плохое настроение у девушек, работающих в ЦОНе («Казпочте», в облздраве, в поликлинике, суде, налоговой и т.д.). Почему я не кидаюсь на людей, которые ко мне обращаются, хотя мой оклад тоже не приближен к желаемому, но руководство скажет «не нравится – не ешь». И будет абсолютно право. Нас же заставляют «входить в положение» и относиться к людям снисходительно. Причина всего одна, и они ее знают – мы без них не можем, а они без нас обойдутся.

 

Тут не ресторан, где можно сменить официанта либо уйти в другое увеселительное заведение, не магазин и не банк. Тут – государственный орган. И никуда вы, родные, не денетесь. Будете терпеть как миленькие. Порой кажется, что в одно из обязанностей менеджеров входит заставлять людей «наматывать круги». Наверняка, многие из вас, уважаемые читатели, встречались с понятием «принеси справку о том, что у тебя есть справка». Причем сразу тебе об этом консультант не скажет, выдадут, точнее, грубо скажут «там все написано на доске» перечень необходимых документов, а когда ты в пыли и пене вернешься назад с теми самыми недостающими бумагами, заявят, что именно ВЫ забыли что-то принести. На претензии типа «у вас же не было этого в перечне, почему вы не сказали» никак не реагируют. У них уже выработан на это иммунитет. И заверяю вас, когда вы придете в следующий раз, в список так и не добавят тот самый «документ – сюрприз». Доплачивают им, что ли за то, что они обслуживают как можно меньше клиентов?

 

Квалификацию работников тоже можно обсудить. Увы, но и она оставляет желать лучшего. Приведем один из многочисленных примеров. К сожалению, не всегда свадьба является «счастливым концом» отношений между влюбленными. Порой люди, если стандартными фразами «не сходятся характерами», то находят выход в том, чтобы развестись. Правда, вот и это сделать не так просто. Моя знакомая рассказывала, как несколько раз приходила в гражданский суд, пока ей удалось-таки подать заявление на развод. И когда все документы наконец-то были собраны, все ксерокопии отсняты, налог заплачен, у специалиста нашелся веский довод, чтобы ее «отшить». Звучал он так «Он же живет в Мунайлинском районе. Значит, вам нужно подавать заявление там!». Аргумент типа «А если бы он жил на Луне, мне надо было бы туда лететь?» никак не повлиял на решение девушки. В ход пошла откровенная ложь.

 

- Я заявила, что консультировалась по этому вопросу с юристом, и он ответил, что у меня есть право подавать заявление по месту жительства. Это прописано в законодательстве. На что девушка сказала, что в этом случае мне необходимо указать статью, по которой я могу это сделать. Хорошо, попросила ее как специалиста, назвать номер статьи. Ответ меня поразил: вам нужно обратиться в юридическую организацию и спросить у них. Для чего же она тогда там сидит, простите? Я не думаю, что была первой, кто пришел с такой вот проблемой, очень часто люди живут в других городах. Девушка, недолго думая, решила отправить меня в канцелярию. У тех специалистов мнения также разошлись: один сказал, что я обязательно должна подать заявление именно в Мунайлинском районе, другая же ответила: «Напишите в произвольной форме, что просите передать его туда, потому что у вас маленький ребенок или работы много», - рассказала моя коллега.

 

К слову, большинство людей поступило иначе. Они бы пошли изучать законодательство в Интернете, либо обратились в юридическую контору.

 

Еще один момент. Отменили домовые книги. Вопрос: для чего? Ощущение, что для создания рабочих мест. Безусловно, получение адресной справки – дело моментальное. Однако теперь тут образуются огромные очереди, и отдельные специалисты только этим и занимаются, что выдают их. Прибавьте к неудобствам тот факт, что нужно потратиться на дорогу, доехать до ЦОНа и то, что для государственных органов эта справка действительна лишь один день. А учитывая то, что там сидят любители гонять людей, вряд ли вы успеете все оформить за сутки. Получается, что и бегать за данной бумагой вам придется не один раз.

 

Эту тему можно развивать бесконечно, потому что подобные проблемы возникают абсолютно везде. Невозможно выйти из налоговой в хорошем настроении, возмущает нововведение в поликлиниках «записываться заранее» и потом обнаруживать, что тебя нет в списках. Плюс в обязательном порядке приходить с удостоверением личности, чтобы у них был ваш ИИН. Вдруг они вас вылечат, а вы не гражданин РК. Так ведь нельзя, клятва Гиппократа распространяется не на всех. Поменять фамилию и подать заявление в ЗАГС также дело не из легких. Не дай бог вам умереть, ваши родственники замучаются оформлять свидетельство о смерти. Это, своего рода, стимул к жизни.

 

В общем, сотрудники государственных органов воспитывают население, страдающее нервным тиком. Печально, что никто не может на них повлиять. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему