Назад к Дикому пляжу
Курс валют в Актау
на 13/12/2019
 
385.7
386.08
 
0
431.39
 
6.02
6.18
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
13 Декабря, 15:08
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Назад к Дикому пляжу

15 Мая 2014 (18:08) | 13636 | Автор: Евгений Дорошенко

 

В начале двухтысячных, мне, тогда еще ребенку, после просмотра фильма «Спасти рядового Райна», казалось, что высадись враги на побережье нашего города, они не смогли бы продвинуться далеко благодаря надежной стене из кафешек, заполонивших всю набережную.

 

И вот теперь в этой «стене» образовалась значительная брешь. Причем где? В самом любимом месте отдыха большинства жителей Актау.

 

Не буду вдаваться в подробности сноса кафе «Равиль», известного в народе как Кораблик. Ибо не возмутился на эту тему, наверное, только ленивый.

 

Гораздо сильнее меня задела варварская вырубка деревьев, росших в этом месте уже двадцать лет.

 

Оно и понятно, пластиковые пальмы выглядят гораздо престижнее. Да и поливать их нужно гораздо меньше, чем живые насаждения.

 

 

Но, память о любимом месте отдыха в летний зной взяла свое, и было решено присоединиться к акции по спасению хотя бы части деревьев, столько лет даривших спасительную тень посетителям Кораблика.

 

Дойдя до места сбора, удалось увидеть лишь разбросанный по всем правилам техники безопасности строительный мусор. Ну и шанырак, валявшийся где-то неподалеку. Такое вот отношение к символу гостеприимства.

 

 

Не суть. Огорчил полный провал операции «Спасти рядовое дерево». Корявый мобильный Интернет подсказал, что, оказывается, акцию не дал провести сам хозяин заведения, оставив деревья под вырубку на лицезрение публике. Не сказать, что это правильно. Да и судить не мне.

 

Меня, как и весь город, поставили перед фактом. Пляжный сезон начинается с разрушения главного символа пляжного сезона.

 

Отличная погода взяла свое в плане прогулки. Ну а низкая скорость Интернета вынудила осмотреться вокруг, и, на секунду задуматься. Очередная вспышка ностальгии вернула куда-то в детство на то место, где сейчас начинается спуск напротив седьмого микрорайона.

 

 

В те далекие времена один из местных шутников написал на ржавом знаке перед спуском отчасти сакраментальную надпись «Дикий пляж».

 

И знаете, оглянувшись на виды, лежащие по левую руку от остатков Кораблика, стало вдруг понятно. Город понемногу, но возвращается к истокам. По крайней мере, в пределах нашей многострадальной набережной напротив седьмого микрорайона.

 

Вот же передо мной недоразумение под названием спортплощадка, состоящая из нескольких водопроводных труб. Та самая, которую подарили городу бизнесмены, в свое время сравнявшие с землей еще нормальную спортплощадку, стоявшую на этом самом месте. Может, вспомните. На ней еще были такие элементарные удобства, как урны и скамейки. Да и спортснарядов в разы больше.

 

 

А вот, за высокой оградой, и долгожитель города у моря – свалка-аквапарк. Еще одно заведение, радовавшее нас лет пятнадцать назад. Экая экзотика. А теперь еще и свалка мусора в центре города. Это я снова об экзотике.

Вечное сотрясание воздуха под названием Городской пляж. Прогулка по нему не порадовала ни чем новым. Детвора все так же стремится залезть на остатки ржавого пирса, который расположен напротив кафе «Оазис».

 

И ведь этот сорокаметровый пирс с двумя пешеходными дорожками тоже был городской достопримечательностью. Просто разрушенный он теперь никому не нужен. Даже тем, кто, по идее, должен следить за чистотой городской акватории.

 

 

И снова, я сотрясаю воздух. Ведь вот они, уходящие в море полуразрушенные бетонные остовы напротив кафе «Аяжан». Уж они-то гораздо старше ржавой развалины, лежащей справа. И их так же никто не уберет. А зачем? Это ведь всего-навсего городской пляж.

 

 

 

 

Вот они – привычные погнутые и поломанные зонтики. Рядом поваленные мусорные ящики и разломанные скамейки. Здесь же остатки асфальтового покрытия, ведущего к паре ржавых железок, торчащих из воды. Для тех, кто в нашем городе первый раз – это остатки пирса, стоявшего когда-то у кафе «Алина».

 

 

 

 

Разворот. И столь же неспешный шаг по направлению к дому.

 

 

Ах да, для чего все эти воспоминания, и собственно, сам экскурс по итак знакомым вам местам? Да просто отношение наше к этим местам наводит на явные мысли о том, что набережная наша в седьмом микрорайоне постепенно возвращается к истокам. Во времена старого доброго «Дикого пляжа». Естественно, со следами остатков цивилизации, потревоживших первозданную красоту этих мест. И разве это не прекрасно? Нет.

 

P.S. А Кораблик все-таки жалко.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему