514.3
519.05

5.83
6.01
18 Апреля, 12:23

27 Июня 2021 (15:15) | 6066 | Автор: Редакция

Это совместный проект Salem social media и продюсерской компании Art Dealers. Веб-сериал “Мыстан” в жанре драмеди стал одним из первых проектов, который так открыто обозначил проблемы бытового насилия, нездоровых взаимоотношений между людьми и влияние этих проблем на подрастающее поколение.

“Контента похожего жанра и формата на рынке очень мало. Мы давно поняли, что люди хотят говорить о том, что их действительно волнует. Хотят видеть героев, переживающих те же проблемы, что и они в реальной жизни. Поэтому “Мыстан” не просто качественный контент, а история, которая максимально затронет острые вопросы общества, а элементы комедии позволят облегчить ее”, - рассказал генеральный директор Salem social media Рустам Юсупов.

“Мыстан” - история о трех трагичных женских судьбах, которые не нашли помощи от общества и взяли правосудие в свои руки. Каждого, кто лишил их счастливой беззаботной жизни, ждет месть за преступления. Как рассказал режиссер веб-сериала “Мыстан” Ернар Нургалиев, несмотря на то, что главные роли женские, проект в целом о несправедливости в обществе: “не надо воспринимать “Мыстан” как историю о феминизме. В первую очередь проект завязан на конфликте человека и равнодушия общества. Мы выбрали женщин в качестве центральных персонажей, потому что на их примере эта несправедливость особенно ярко видна. Как часто преступники уходят от правосудия? А как часто люди с большими деньгами переступают черту закона? Таких ситуаций много. В веб-сериале  “Мыстан” мы говорим о безысходности, когда жертвы вынуждены защищаться сами как могут. Мне важно было донести эту мысль и показать зрителям, что выход есть всегда и в любом случае человек несет ответственность за свои действия. Независимо от того, жертва он или преступник”.

Во время подготовки к роли главные актрисы Жасмин Салихова, Акбота-Нур Сейтмагамбет и Асель Калиева на время полностью вошли в образы. Актрисе, сыгравшей персонажа Томирис, пришлось и вовсе перестать улыбаться.

“Если говорить обо мне, как актрисе Жасмин, я человек с очень простым характером: неконфликтная, жизнерадостная. Одним словом “улыбашка”. А в сериале “Мыстан” я всегда хмурая, мне режиссер запретил даже улыбаться, говорил: “Жасмин, не смей. Томирис не радуется”. Поэтому перевоплощение в образ было сложным эмоционально”, - рассказала дебютантка и исполнительница главной роли Жасмин Салихова.

Асель Калиева во время съемок проработала свой образ вплоть до мелочей: “ты делаешь все совершенно по-другому, не так, как ты привыкла в жизни. Конечно, на этом нужно быть сосредоточенным, не отвлекаться ни на что и помнить о малейших деталях, в этом была сложность. У меня никогда за всю мою карьеру не было именно такой роли, настолько отличной от меня в жизни. Тут можно увидеть совершенно другого человека, при этом мой персонаж Перизат завораживает”.

Рассказала о своей роли и актриса Акбота-Нур Сейтмагамбет. По ее мнению, ее персонаж - Сымбат, девушка, обманутая своим женихом, не редкость: “к сожалению, многие юные девушки оказываются в такой ситуации, поэтому мой им совет: будьте умнее и не торопитесь доверяться человеку. Если ты не готова к отношениям, будь верна себе, не позволяй кому-то указывать тебе, как поступать, если тебе некомфортно. Любимый человек должен уважать тебя и не торопить. Конечно, я не призываю перестать верить близким, но с высоты своего опыта могу сказать, человек, которому дорога именно ты не будет принуждать к чему-то против воли, а с пониманием и уважением отнесется к твоим желаниям и страхам. Поэтому всем зрительницам советую: развивайтесь, цените себя и тогда рядом с вами появится достойный человек”.

Кроме того, в рамках продвижения команда Salem social media использовала необычный инструмент. Была запущена игра, на основе которой пользователи могут выяснить, на какого персонажа по характеру они похожи среди героинь “Мыстана”: Томирис, Перизат или Сымбат. Для этого был проведен опрос 12-и тысяч человек - целевой аудитории проекта, на тему домогательств и насилия. Оказалось, что 51% опрошенных стали жертвами домогательств, 30% считают, что пострадавшая сама спровоцировала преступника, а 52% предпочитают замалчивать о фактах насилия среди близких.

В сериале также сыграли Жандос Айбасов, Данияр Кожахан и Елжас Рахим.

Instagram @mystan.serial
Youtube-канал MYSTAN