519.05

5.83
6.01
25 Апреля, 09:33

Идем в кино на «Лига справедливости»

20 Ноября 2017 (09:38) | 2627 | Автор: Евгений Дорошенко

Кинофильмы по мотивам супергеройской вселенной компании «DC». Многие ученые и неученые мужи до сих пор не могут прийти к единому мнению, в наказание или в предостережение ниспосланы зрителям эти кинокартины? Ведь бывают среди них и шедевры типа фильма «Хранители», а есть нечто, наполненное тьмой, пафосом и крайней степени бестолковостью вроде кинокартины «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».

Съемки всех выше перечисленных фильмов в качестве противовеса основному конкуренту компании «DC» в виде сверхпопулярных супергеройских фильмов от «Marvel», в итоге, подошли к очевидному итогу. Руководители «DC» подняли белый флаг, признав, что схема «шутки, человечные супергерои и интересные эксперименты с киножанрами» гораздо привлекательнее для массового кинозрителя, чем схема «темный экран, темная картинка, темные персонажи, полное отсутствие шуток, и очень-очень много пафоса».

Как итог, на большие экраны вышла очередная супергеройская кинокартина от «DC» под названием «Лига справедливости». От своих ранее упомянутых собратьев этот фильм выгодно отличается тем, что после предварительных просмотров продюсерами было решено организовать массовую пересъемку сцен данной кинокартины. Что же получилось у них в результате?

Для начала стоит напомнить о том, что, если это кому-то вообще интересно, фильм «Лига справедливости» – это очередное продолжение супергеройского киносериала, в котором такие супергерои, как Бэтмен, Чудо-Женщина, Аквамэн, Киборг, Флэш и еще один супергерой, о котором нельзя распространяться, объединяют свои усилия для того, чтобы спасти мир от чего-то нехорошего. Удастся ли им сделать это, Вы узнаете или сейчас, или в 2019 году, когда на большие экраны выйдет продолжение «Лига справедливости: Часть 2».

Такое вроде бы предвзятое повествование может натолкнуть на мысль, что новый фильм от компании «DC» не достоин особой похвалы. Но, на деле же все гораздо сложнее. И виноваты в этом опять же массовые пересъемки фрагментов «Лиги справедливости».

Из-за них данная кинокартина превратилась в какого-то мутанта с явно обрезанным кинохронометражем, который в этот раз сократился до каких-то двух часов, что явно меньше предыдущих фильмов от «DC». При этом большая часть кинокартины тратится на то, чтобы все выше перечисленные персонажи просто познакомились и весьма относительно объединились в нечто наподобие команды. А ведь в такой фильм нужно еще умудриться запихнуть сюжет о спасении мира. И, таки фрагментарно это вставляется различных частях фильма, от чего и кинозлодей, и его злодейский план, становятся в этой кинокартине вроде как лишними. Ибо, сокращение хронометража привело к тому, что раскрытие главных персонажей создателями фильма было выполнено превосходно. Супергерои и их непростые взаимоотношения показаны во всей красе и деталях. А очередной апокалипсис как будто помахал ручкой с криком: «Ребята, я тут тоже есть». Получилось это обрывисто, скомкано, и откровенно говоря, неинтересно.

Для дополнительного обоснования «Лиги справедливости» в образе киномутанта стоит упомянуть и достаточно неровное настроение и повествование в этом фильме. Тягучий пафос и темная картинка уже в следующем кадре сменяются легким дружеским тупнячком, веселыми шутейками и светлыми красками в кадре. Новый кадр, и вот перед нами опять угрюмый Бэтмен, который с таким вот выражением лица, внезапно, тоже шутит. В общем, и целом, пересъемки пошли данной кинокартине на пользу. Но, в таком случае, гораздо проще было переснять кинокартину целиком. Все-таки, бюджет в 300 миллионов долларов позволял режиссерам, которых у данного фильма было два, причем в разные периоды съемок, пойти на такую маленькую творческую шалость.

Ну, а что со спецэффектами, боевыми сценами и операторской работой? Здесь, что очень приятно, на этот раз все было на достойном уровне. Опять же благодаря массовым пересъемках. Вот, чтобы просто почувствовать их масштаб, уважаемые читатели, прикиньте, во сколько обошелся создателям фильма перенос финальной титанической битвы из темного времени суток в разгар солнечного дня? А компьютерная закраска усов одного из супергероев на протяжении всей кинокартины? Что же, два разных режиссера – два разных взгляда.

Время подвести итоги. Кинокартина «Лига справедливости» получилась достойным фильмом ни о чем. После ее просмотра не получится разминать глаза, ругаться плохими словами и бить себя по щекам, дабы выйти из состояния ступора, как после кинокартины «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». С другой стороны, отход от мрачных канонов может быть неоднозначно воспринят поклонниками некоего налета нуара, который был присущ предыдущим фильмам от «DC». Одним словом, неплохая кинокартина, которая в разы уступает даже самым проходным фильмам от «Marvel».

Лучше уж еще раз посмотреть прекрасных «Хранителей», снятый еще в ту эпоху, когда «DC» не пытался заскочить в уходящий поезд, из окна которого ему махали фильмы компании «Marvel».

Фото из Интернета

+7 777 259 44 50