Идём в кино на «Салют-7»
Курс валют в Актау
на 14/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
14 Декабря, 16:58
Вход |Регистрация
Главное » Кинообзоры

Идём в кино на «Салют-7»

24 Октября 2017 (16:27) | 1796 | Автор: Евгений Дорошенко

Удивительное свойство природы заключается в том, что она всегда стремится к равновесию. Если где-то засуха, то в другом месте непременно должен быть проливной дождь. Если в одном месте сняли замечательную кинокартину «Время первых», то в другом, увы, практически в это же время должны проходить съёмки феерического кино «Салют-7».

 

 

Два этих фильма объединяет тема освоения космоса советскими космонавтами. Каждый полет в то время, в принципе, как и сейчас, был сопряжен с огромным риском для жизни пилотов космических кораблей. Казалось бы, истории для создания напряжённых фильмов на эту тему написаны самой жизнью. Нужно лишь бережно воплотить их в жизнь. Но, увы, раз на раз не приходится.

 

Если кинокартина «Время первых» практически в документальном порядке рассказывала о первом выходе человека в открытый космос, то «Салют-7»… Давайте, лучше, сначала уточним, как оно было на самом деле.

 

 

В 1982 году на орбиту была запущена советская космическая станция «Салют-7». Она предназначалась для проведения научных, технологических, биологических и медицинских исследований в условиях невесомости. В 1985 году связь со станцией пропала, в результате чего сооружение массой в 20 тонн начало неконтролируемое вращение на орбите Земли, грозя упасть в любой точке планеты. Для спасения станции был подготовлен экипаж, в состав которого вошли Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.

 

В результате неимоверных усилий, им впервые в истории удалось пристыковаться к неуправляемому объекту. Более того, работая в сложнейшей обстановке, за несколько месяцев Джанибекову и Савиных удалось вернуть «Салют-7» в рабочее состояние. Казалось бы, что могло бы помешать воспеть в кино подвиг такой величины? Как минимум, необходимость природного равновесия.

 

Начнём с того, что создатели фильма «Салют-7» даже не удосужились дать главным героям кинокартины реальные имена их прототипов. Но, к чести ранее упомянутых космонавтов, я бы не сильно грустил об этом. Ведь персонажи, воплощенные на большом экране такими известными актёрами, как Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко, это скорее герои голливудской «клюквы», чем реальные герои космонавтики. Они нарушают практически каждое указание Центра управления полётами, ведут себя, как истерички, в сложных ситуациях. Ну, а распитие водки и курение сигарет в условиях невесомости, недостатка кислорода и строжайшего контроля за всем, что загружается на космический корабль, выглядит просто феерически отталкивающе. И это ещё без упоминания бредового бреда в виде американского шаттла, который стремится помешать советским космонавтам.

 

 

Что насчёт сценарных клише? В кинокартине их масса. Здесь фильм во имя ненужного драматизма готов даже идти в разрез с историей.

 

Эстафету глупостей принимает музыкальное оформление фильма «Салют-7». Музыка здесь чрезвычайно громкая. Она буквально вдалбливает зрителю ответ на то, как он должен воспринимать тот или иной момент кинокартины.

 

Наконец, нельзя не отметить неважную актерскую игру, в рамках которой главным героям фильма, ну, вот просто не веришь. Ведь актёры воплощают образы людей, прошедших строжайший отбор и подготовку к полёту. Но, учитывая их поступки, в такой системе следует что-то радикально поменять.

 

Однако кинокартина «Салют-7» обладает и парой притягательных моментов. Первый из них – это графическая составляющая. Здесь фильм достоин только похвалы. Чувствуется, что именно в создание спецэффектов, связанных с эффектом невесомости и работой в открытом космосе, создатели данного фильма и вложили всю свою душу.

 

 

Кроме того, вторым достоинством данного фильма являются финальные титры, в ходе которых можно хотя бы пару минут посмотреть на реальных героев того времени, а не их карикатурные отображения в кинокартине.

 

Как итог, «Салют-7» просто теряется на фоне «Времени первых». Смотреть данный фильм рекомендуется только, как развлекательную кинокартину. Ибо к реальности он имеет отношение достаточно, увы, опосредованное.

 

Фото из Интернета

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Жека, 25 Октября 2017 (11:38)
0 0
Купите лицензию фильма Время первых
Виолетта, 25 Октября 2017 (11:32)
0 0
Женя как всегда в своем репертуаре, как теперь на фильм идти, хотя бы интригу сохранил
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему