Идем в кино на «Призрак в доспехах»
Курс валют в Актау
на 15/10/2019
 
385.7
391.54
 
426.85
431.29
 
5.95
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
15 Октября, 19:05
Вход |Регистрация
Главное » Кинообзоры

Идем в кино на «Призрак в доспехах»

2 Апреля 2017 (20:16) | 1396 | Автор: Евгений Дорошенко

Анимация. Этот вид искусства уже давно и прочно встал в один ряд с кинематографом. Благодаря талантам и фантазии режиссеров простые рисованные картинки способны вдохновлять, заставлять задуматься, сопереживать. То есть, дать человеку своими мыслями выйти за рамки так называемой «зоны комфорта».

 

 

Одним из ярких примеров таких мультипликационных картин является творение японского режиссера Мамору Осии под названием «Призрак в доспехах». Вышел этот мультфильм в уже далеком 1995 году. Но, для того времени это был по-настоящему смелый и интересный мультипликационный фильм, который ставил перед зрителем такие вопросы, как то, насколько сильно влияют технологии на человека и его мироощущение? Может ли считать себя человеком кибернетический организм с человеческим мозгом? Что есть сознание, душа? В общем, достаточно одного упоминания о том, что именно этот мультфильм и вдохновил братьев Вачовски на создание культовой кинотрилогии «Матрица».

 

И вот, спустя 22 года после выхода в свет выше названной мультипликационной картины, голливудские киноделы добрались до экранизации данного мультфильма. Насколько же хорошо удалась им эта затея?

 

Первое, что бросается в глаза, так это то, что была частично изменена сама история, отраженная в мультфильме. В оригинальном произведении 1995 года рассказывалось о борьбе с международным компьютерным террористом, который грозил натворить много нехороших дел на государственном уровне. В киноадаптации 2017 года мотивы главного антигероя кинокартины «Призрак в доспехах» стали более приземленными. Гораздо проще стали и мотивы главных героев фильма. Здесь уже нет столь любимого поклонниками выше названного мультфильма пространства для философии. А по своей аргументированности и мотивации фильм 2017 года стал больше похож на кинокартину «Робокоп» 1987 года, где главный герой, претерпев некоторые усовершенствования, со временем начинает думать ни о чем-то глобальном, а о том, что он ни такой, как все, попутно стараясь понять, из-за чего он стал таким.

 

Атмосфера же кинокартины «Призрак в доспехах» достойна всяческой похвалы. К ней создатели фильма отнеслись со всей ответственностью. Технологическое будущее, воплощенное на экране, в котором привычного нам человеческого не так уж и много, одновременно и завораживает обилием красок, и отталкивает своими холодом и бесчувственностью.

 

Кроме того, еще одним достоинством кинокартины 2017 года является то, что в ней буквально кадр в кадр пересняты ключевые сцены мультфильма 1995 года. При этом голливудские киноделы пошли на хитрость, и реализовали данные эпизоды в других жизненных обстоятельствах. Однако реализовано это очень качественно.

 

Что касается «каноничности» главной героини кинокартины «Призрак в доспехах», то, на первый взгляд, может показаться, что исполнительница главной роли – Скарлетт Йоханссон фактически воплощает на экране уже знакомые зрителю кинообразы Черной вдовы и Люси. Но, в принципе, так уж исторически и сложилось, что главная героиня мультфильма режиссера Мамору Осии по имени Мотоко Кусанаги, будучи синтетическим киборгом с человеческим мозгом, уже тогда сочетала в своем образе бесчувственность и холод кибернетического организма вместе с необычайными способностями робота. Поэтому, со стороны кажется, что Скарлетт Йоханссон просто использовала в роли черты уже сыгранных ей ранее киногероинь. Но, сделала она это чрезвычайно точно. И от того с ролью справилась отлично.

 

В целом, киноэкранизация мультфильма «Призрак в доспехах» вышла достойным кинопроизведением. Графически и атмосферно это все тот же любимый многими мультфильм. Однако по своей глубине и количеству философских вопросов, кинокартина 2017 года выглядит значительно слабее оригинала. И в этом плане еще раз стоит помянуть добрым словом кинокартину «Матрица», рассказывающую пусть и другую историю, но, от того не менее интересную в плане количества ответов на актуальные сегодня, и может быть, всегда вопросы о месте и значении человека в этом мире.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему