6.01
Среда,
24 Апреля, 16:52

Идем в кино на «28 панфиловцев»

27 Ноября 2016 (09:58) | 4770 | Автор: Евгений Дорошенко

21 февраля 2015 года на сайте нашего еженедельника вышло большое интервью с создателями и актерами, принимающими участие в съемках фильма «28 панфиловцев».

Примечательным эту кинокартину делало то, что средства на съемки фильма собирались за счет денежных переводов, которые мог осуществить любой желающий. Позднее к поддержке съемочного процесса подключились профильные министерства Казахстана и России.

Режиссеры фильма «28 панфиловцев» Ким Дружинин и Андрей Шальопа обещали, что результатом финансовых вложений зрителей должен стать фильм, в котором отсутствуют какие-либо сторонние темы кроме описания ставшей легендарной битвы у разъезда Дубосеково под Москвой. В этом месте 16 ноября 1941 года бойцы 4 роты во главе с политруком Василием Клочковым в ходе ожесточенного боя уничтожили 18 вражеских танков. Бойцы 4 роты входили в состав 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Данная стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года в городах Алматы и Бишкек.

Так каким же получился столь долгожданный для многих кинозрителей фильм «28 панфиловцев»?

Если коротко, то фильм вышел отличным. При чем слово «отличный» здесь можно употребить сразу в двух значениях. «28 панфиловцев» – это не только очень качественное кино, но и фильм, заметно отличающийся по своему наполнению от многих современных кинокартин на тему Великой Отечественной войны. Здесь нет места для уже приевшихся зрителю «злых энкеведешников», большой и чистой любви посреди разрывов мин и снарядов, хитроумных агентов Абвера и Смерш. Нет. Этот фильм посвящен простым солдатам, которые в сложнейшей ситуации сумели отстоять вверенный им участок фронта.

За таким, казалось бы, сухим описанием кроется практически документальный фильм с отличной актерской игрой, добрым юмором, а главное, с диалогами, большую часть из которых хочется растащить на цитаты.

В каждом кадре чувствуется, с какой душой подошли к созданию кинокартины «28 панфиловцев» все причастные к этому делу люди. Актерам веришь и сопереживаешь. Вид и звук наступающей на позиции «панфиловцев»  боевой техники внушает страх. Подготовка к бою и действия солдат выглядят вполне логичными, будь то планирование позиции или отчаянный бросок связки гранат в проехавший над тобой танк.

Единственным минусом кинокартины «28 панфиловцев» является сам факт наличия, как минимум, 28 главных действующих лиц. При всем желании у режиссеров хватило времени на подробное раскрытие характеров лишь нескольких из 28 «панфиловцев». Остальные же солдаты появляются на экране не столь часто, чтобы подробно запомнить кого-либо из них.

Что касается моральной составляющей кинокартины Кима Дружинина и Андрея Шальопа, то и здесь у зрителей не должно возникнуть нареканий. Ведь своими словами и действиями герои фильма «28 панфиловцев» дают ответы на вопросы о том, что есть Отечество, и что есть Родина? Почему за Родину нужно не умереть, а жить и стоять насмерть?

Как итог, кинокартину «28 панфиловцев» заслуженно можно зачислить в число лучших фильмов 2016 года. Конечно, современного зрителя может удивить тот факт, что в современном фильме о войне нет места нецензурной брани или разорванным на части человеческим телам. В этом плане кинокартину «28 панфиловцев» можно отнести к полноценному продолжателю хороших традиций еще советских фильмов о Великой Отечественной войне.

Радует, что такие фильмы появляются и сегодня. С другой стороны огорчает сам факт того, с какими сложностями сталкивается производство таких правильных и актуальных кинокартин. Во многом, наверное, это связано и с тем, что создатели кинокартин, подобных фильму «28 панфиловцев», не гонятся за прибылью, а подходят к своему делу с душой и ответственностью. Подтверждением этому служат слова Андрея Шальопа, который заявил, что фильм «28 панфиловцев», посвященный знаменитому подвигу бойцов стрелковой роты Панфиловской дивизии, преградивших путь немецким танкам к Волоколамскому шоссе в ноябре 1941 года, выложат в Интернет для свободного скачивания после завершения проката картины в кинотеатрах.

+7 777 259 44 50