514.3
519.05

5.83
6.01
25 Апреля, 07:26

6 Сентября 2015 (13:14) | 7041 | Автор: Евгений Дорошенко

Что такое кинолотерея? Это когда в кинопрокате на данный момент несколько фильмов, которые являются яркими воплощениями тех киножанров, к которым принадлежат. И в то же время есть один «кот в мешке», про который нет большого количества информации. Который нельзя отнести к одному определенному жанру. Фильм-серая мышь без какого-либо солидного бюджета или громких звездных актерских имен. И в тот самый момент, когда зритель выбирает для просмотра именно этот фильм, и начинается кинолатерея. Призом в ней станет приятно проведенное время. Ну а в обратном случае зритель просто зря потратит деньги на очередной «лотерейный» билет.

Кинокартина «Парень с нашего кладбища» – это эталон выше описанной ситуации. Вот только несколько подтверждений тому. Бюджет данного фильма, Вы только вдумайтесь, составляет целых 50 тысяч долларов.

Режиссерами этой кинокартины заявлены братья Чижиковы, у которых за плечами на двоих одна короткометражка. В главных ролях в фильме снялись такие актеры, как Александр Паль, блиставший в роли вечно пьяного быд…низкокультурного человека в фильмах «Горько» и «Горько 2», а так же Игорь Жижикин – наш человек в Голливуде, если что. Среди последних его ролей злодей, которому прострелил голову Джэйсон Стейтем, злодей, которого после удачной подсечки Харисона Форда съели муравьи, злодей, которого застрелил Стивен Сигал, и злодей, которого тоже убил Стивен Сигал, но уже в другом фильме. Для сценариста это тоже первый фильм. В общем, фильм обещал стать или просто сказочным джек-потом, или полным разочарованием. И знаете, кинокартину «Парень с нашего кладбища» можно отнести к классу «джек-потов». Ну, а теперь по порядку.

На первый взгляд нас ждет самый банальный сценарий. Парень-провинциал хочет подзаработать и при помощи влиятельного дяди устраивается ни куда-нибудь, а в охранную структуру одного важного социального объекта. Объекта на свежем воздухе. Объекта, где можно пересечься со многими интересными и, может быть, даже известными когда-то личностями. Объекта, где тишина. В общем, парень становится сторожем городского кладбища. Ну, а дальше начинается именно тот самый «джек-пот», за который, в первую очередь, спасибо сценаристу Владимиру Серышеву.

Молодой автор создал мир, в который вобрано все самое лучшее из самых различных киножанров. Есть здесь место иронии и комедии. Есть здесь место и достаточно хорошей пугающей составляющей. Тут, как не крути, место действия обязывает.

Что касается самого сторожа, роль которого исполнил уже названный Александр Паль, то для автора теперь это один из многообещающих актеров русскоязычного кино. Начнем с того, что и в диалогии «Горько», по мнению автора, Александру Палю досталась непростая роль. Все-таки несколько недель подряд на трезвую голову играть внушающего отвращение быд…никокультурного человека – это уже уровень мастерства. В кинокартине «Парень с нашего кладбища» ему достался образ простого, замечу, всегда трезвого провинциала, который со всей ответственностью относится к своей работе. Чувствуется это в каждом кадре. И соответственно вызывает уважение к киногерою, как к представителю своей профессии.

Отдельно стоит отметить незгибаемость и мимику Александра Паля. Ими автору он чем-то напомнил тот самый образец мужества из фильмов 90-ых. А именно Сергея Бодрова младшего.

Если проводить аналогии с какими-то известными фильмами, то ближе всего к данной кинокартине будут «Командо», «Ночь в музее», «Один дома», «Брат» и даже киноклип «Триллер» Майкла Джексона. То есть художественные произведения совершенно разных жанров.

Однако изюминкой этого фильма является не необычное смешивание киножанров или выдающая игра актеров, а его мораль. Фильм «Парень с нашего кладбища» повествует о том, что всегда нужно делать добро и жить по справедливости. А вот за то, как это было подано на экране, уже спасибо-таки самому Александру Палю. Да, со своей ролью он справился отлично.

Время подвести итоги. У фильма «Парень с нашего кладбища» не так много киносеансов, как могло бы быть. А жаль. Его нельзя причислить к тем фильмам, где начинающие режиссеры, сценаристы и актеры выдают на раз все, что копилось в них годами. И потом, как следствие, уходят в безызвестность. Нет, «Парень с нашего кладбища» – это добротная кинокартина, при просмотре которой будет и смешно и страшно, грустно и просто тепло на душе.

Перед просмотром этого фильма невозможно настроить себя для какого-то определенного киножанра. Разве что, нужно быть готовым к тому, что Вы идете на хорошее кино.

+7 777 259 44 50