Инвалида не пустили на детские аттракционы в Актау
Курс валют в Актау
на 26/02/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
26 Февраля, 10:15
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Инвалида не пустили на детские аттракционы в Актау

11 Июля 2017 (19:47) | 136861 | Автор: Малика Хамракулова

Сегодня в парке детских аттракционов «Сказка» разгорелся нешуточный скандал. В редакцию tumba.kz обратилась жительница города Любовь, которая рассказала, что ее 20-летнего сына, инвалида I группы, не пустили покататься на аттракционах в парке «Сказка». В администрации парка рассказали, что много лет делали скидку Любови, но сейчас парень достаточно вырос для детских аттракционов.

 

 

Как рассказала жительница Актау, Любовь Коцарь, случился скандал из-за того, что работники парка запретили ее сыну, 20-летнему Вячеславу, кататься на аттракционах.

 

Любовь Коцарь:

- Я сына ращу одна, у меня нет ни родителей, ни родственников. Работаю по вахтам на Каламкасе, по 10 дней. 10 дней он живет в центре оказания специальных социальных услуг. Когда приезжаю, я забираю его домой и эти 10 дней я стараюсь везде его сводить, чтобы он покатался, нагулялся. Он хоть и не говорит, но понимает оба языка – русский и казахский. По дому мне всегда помогает, в состоянии сам одеваться и  купаться.

 

Как рассказала Любовь, уже 9 лет практически ежедневно они с сыном ходят в парк аттракционов «Сказка» в 5 микрорайоне.

 

Любовь Коцарь:

- 9 лет он в этом парке катается, всех там знает. На опасные аттракционы Слава не идет, катается на машинках, маленьких карусельках и на паровозике. Сегодня, когда мы пришли, работники нам кататься запретили. Хозяин уперся и ни в какую, говорит: «Пусть прокуратура разрешение дает». Почему  кто-то ему должен давать разрешение, если я – мать. Я сама знаю, что моему сыну можно, а что нет. У них там в правилах написано, что детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, со слабым вестибулярным аппаратом кататься нельзя. А как они это определяют? Ведь не требуют никаких справок показывать.

 

Любовь рассказала, что администрация парка опасается за жизнь ребенка, поскольку он, в силу болезни, может вести себя неадекватно.

 

- В другие парки мы ходим спокойно, никто нам кататься не запрещает. И только у хозяина «Сказки» вот такое отношение к инвалидам. Пришлось вызывать участкового, полиция там была. Ну а что они сделают? Сказали писать заявление, я и написала. Ребенок у меня адекватный, понимающий. Он все сам умеет делать, я и говорю хозяину аттракционов: «ну подойдите, сами сыну моему объясните, что нельзя», а он еще и неадекватом его называет.

 

 

Тем не менее, по словам Любови, раньше хозяин аттракционов относился к ним более лояльно.

 

- Нас директор знает, он нам скидку даже сделал на аттракционы, но зачем мне это? Пусть хоть в тридорого берет, но разрешит моему сыну кататься. У него одна дорога, он уже привык туда ходить. Сейчас он не может понять, почему его не пускают, плачет.

 

В администрации парка подтвердили, что такой случай был. Хозяин аттракционов, Николай Макаренко высказал свою точку зрения в этом конфликте:

 

- Любовь вместе с сыном наш парк посещает уже лет 8-9. Мне жалко было мальчишку, поэтому я им скидку сделал 50% на аттракционы.  Они почти каждый день приходили утром. Сейчас парень уже вымахал, 20 лет ему. На качели он садится, раскачивается, постоянно скачет, прыгает на месте. Сегодня вообще помочился на стенку у маленькой карусели. А если он с карусели спрыгнет? Или на той же маленькой каруселе резко ноги вытянет. Карусель ведь не остановится сразу, он так пострадать может. Виноваты будем мы.

 

В России, как рассказал Николай Макаренко, есть ассоциация парков и производителей (РАППА). С ними он часто консультируется.

 

 

Николай Макаренко:

- Когда Любовь приходила в прошлый раз, я ей объяснил, что ребенок уже взрослый, и я боюсь за его здоровье. Ударится, пострадает – отвечать буду я. По этому поводу я обратился в ассоциацию, где мне привели пример, как ребенок, тоже инвалид, погиб или пострадал на аттракционе. При этом у родителей было подписано заявление, о том, что ответственность они несут сами. И эта бумажка им не помогла, в итоге администрацию затаскали по судам, и длилось это несколько лет.

 

 

Сауле Умирзакова, кассир-контролер парка «Сказка»:

- Мы его не пускаем на карусели не из-за своих личных побуждений. Был случай, когда парень вместе с мамой катался на машинках. И хотя аттракцион еще не остановился, и другие дети продолжали кататься, они резко остановили машинки  и стали пересаживаться в другую. Я им при этом сделала замечание, ведь если в них кто-нибудь въедет – благо, если переломом отделаешься.

 

В администрации парка рассказали, что парень при катании на паровозике или других аттракционах начинает раскачиваться.

 

Сауле Умирзакова:

- Ребенок спокойно не сидит, постоянно качается, может резко встать, когда аттракцион движется или ногу высунуть, покалечиться. Были случаи зимой, когда он на наших сотрудниц кидался.

 

Николай Макаренко:

- С едой, напитками он на аттракционах катался, хотя по правилам этого делать нельзя. Работники его  матери  это объясняли, но она не реагировала.

 

И Любовь и Николай предоставили несколько видеороликов того, как Вячеслав ведет себя в парке. Как утверждает Любовь, на аттракционах он просто слегка раскачивается, но ни разу он не выпрыгивал и травмы никогда не получал.

 

Как разрешится данный конфликт, покажет время. Любовь Коцарь уже написала заявление в прокуратуру. Николай Макаренко в свою очередь написал объяснительные, почему ее сына не пускают кататься на аттракционы.

 

 

 

Фото  автора, видео Николая Макаренко и Любови Коцарь

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Любовь, 13 Июля 2017 (16:35)
4 4
Когда маленький был можно было отучить.Щас нет.В Акботу я написала он не пойдет.Чертово колесо боится.Все я выхожу из обсужения.Бесполезно что то доказывать.Я лучше знаю что мой сын хочет и что ему лучше.
Любовь, 13 Июля 2017 (16:30)
1 7
Бублик кажется так вас зовут.Еще раз пишу он гуляет по морю от 11мкр и вниз.Он сам туда идет.А потом он идет сам до 4мкр.Я его не веду.У него свой путь.Годами проложенный.Это не простой ребенок.У него своя дорога.Вы нефига не понимаете.Акботу.Да конечно.Он от чертова колеса ходит подальше.Боится его.Я не про карты пишу а про то что именно к моему сыну докопался.9лет нормальным для хозяина был а теперь неодекватом.Мой ребенок много ходит.По всем турникам лазиет.Он физически хорошо развит.В бассейне плавает.Хотела седня сводить но холодно.
Бублик, 13 Июля 2017 (15:57)
4 0
О каких картах вообще может идти речь,где вы такое видели что бы спрашивали об амбулаторных картах?вы когда в бар ходили пить пиво,предоставляли справку о здоровье,или администрация бара у вас ее требовала.Ни в одном городе где находятся парки с атракционами не спрашивают карту.Люба это просто смешно...Сводите его в байтерек там тоже машики есть,которые работают и не трясет,в акботе есть карусель и паровозик,Нужно обьяснять что нельзя,раз он у вас все понимает,или именно с атракционами такое не катит,сразу не понимает?а если он завтра все продаст,и выкупит это другой и тоже будет запрещать,или вообще уберут все атракционы и построят что то другое,как вы обьясните это ребенку.зачем ждать завтра,если можно сейчас все обьяснить пока в городе функционируют другие развлекательные заведения.это просто видать вы зацепились за этот парк,и чисто от обиды и собственного принципа пытаетесь добится своего.вы вообще не видите и не слышите что вам люди говорят что можно найти кучу отвлечений для ребенка,а вы своим уперством травмируете ребенку психику,ведя его именно туда куда нельзя
Tanketka, 13 Июля 2017 (15:51)
9 0
Принцып хозяина.Раз собак его добилась что убрали значит надо отомстить

Даже и если это принцип хозяина , то это его право . Его частная территория .
И вы постоянно вставляете про то , что вы добились того , что убрали собак . Уже бы описали ту историю . А то приходится только догадываться .
Любовь, 13 Июля 2017 (15:44)
1 3
Со стороны все так просто судить.Как обьяснить что нельзя кататся.Если он сам 9лет катался и видит что люди катаются.В автобусе тоже серьезно кататся.Но о катается ведь.И на машине серьезно.По турникам лазиет это серьезно.В самолете по два с половиной часа сидит.Некому проблем не создает.Все это не просто.Надо быть людьми и не относится так к особенным детям.Темболее моего сына не первый день знают.Принцып хозяина.Раз собак его добилась что убрали значит надо отомстить
Tanketka, 13 Июля 2017 (15:40)
21 1
Сталин я вас обожаю ещё с АБ , оставайтесь собой всегда .
Баке - наконец ещё один адекватный человек !
Ксения - вы по человечески правы конечно , но нас там не было , а мать редко адекватно может судить о ситуации .
Любовь , понимаю , вас эмоции переполняют . Но вы пишите одно и то же причём очень сумбурно и трудночитаемо .
Согласна со всеми кто писал , что мальчика нужно потихоньку занять чем-то другим . В конце концов , как минимум поменяйте маршрут своих прогулок . У меня у подруги тоже есть особенный ребенок , очень особенный , где отклонение от тропинки может стать причиной истерики . Но даже его она смогла приучить ходить не только одной дорогой . Так что и вы сможете .
Амина, 13 Июля 2017 (15:23)
5 0
Любовь ведь говорит что мальчик все понимает, ну так объясните же ему что нельзя кататься на этих каруселях. А то что в Байтереке и Атлантиде допускают его, то там даже 3х летних детишек катают, в Сказке карусели то по серьезней. Зачем в пустую то тратить время, можно занять мальчика чем то другим. Может слышали в Актау девочка инвалид ручками делать ничего не может, ее мать научила ее плести бисер ногами, эта девочка разговаривать не умеет, но дельным и полезным делом занимается плетет и на ярмарку выставляет. Заняли бы лучше мальчишку чем нибудь другим. Ведь эти выяснения пустая трата времени и ваша и администрации парка.
begom, 13 Июля 2017 (15:16)
1 5
Ты, га*** Сталин, Бога не касайся. Это абсоюлтно не твоё.
Любовь, 13 Июля 2017 (15:15)
0 0
Да это странно выходит что 9лет мой сын вел себя адекватно а теперь сразу резко неадекватно ведет.Ненормальным стал по словам хозяина
Любовь, 13 Июля 2017 (15:08)
1 1
Некого по судам я не затаскаю.У всех людей в голове неизвесно что.Вот правильно я на видио говорю почему у всех справки о здоровье не берет.К моему сыну прицепился.Он под моим присмотром сколько можно писать.Сердечников как контролеры определяют?Щас многие с нашими врачами и незнают что сердечники.Любой может упасть и умереть.Любой.
Сталин, 13 Июля 2017 (15:05)
3 0
что данная мелкая ситуация может быть испытанием от Бога.

У Бога ″мелких ситуаций″ не бывает.

Мне просто интересно почитать заявление. Если там просьба о компенсации выраженной в миллионах, то всё будет очевидным.
Грубить, конечно, никому не следовало. Если имело место, то надо принести извинения. Но на аттракционы больше не пускать.
Victoria, 13 Июля 2017 (15:01)
2 2
О каких ограничениях идет речь? Никто не говорит про малышовские карусельки.
На машинки наоборот не пускают детей одних! Только в сопровождении взрослых! Мы с мужем и детьми часто гоняем на этих машинках. На паровозике тоже малышей пускают только со взрослыми! Я на этих всех каруселях уже перекаталась с детьми. ″Хозяин″ тупо встал в позу. Нет никакой проблемы, тем более парень катается с мамой вместе. Если мама платит деньги за аттракцион за себя и за сына, какие проблемы?
Ну давайте инвалидов и в автобусы не будем пускать, вдруг они на ходу выпрыгнут и ноги сломают, что за чушь?
Бублик, 13 Июля 2017 (14:46)
2 0
Любовь а вы не думали парня чем нибудь занять,может он у вас гением растет,а вы его к каруселям приучили.и ответственности никто за вашего ребенка нести не хочет,никто не знает что у человека в голове,так же и вы не знаете что у него может произойти в голове и что он выкинет катаясь,и рассписка от вас не поможет,как мать защищающая своего ребенка вы просто напросто затаскаете всех по судам,даже если в случившемся будет виноват именно он.
Любовь, 13 Июля 2017 (14:46)
0 0
Да видио хозяина.Что он мне говорил нету.
Ксения, 13 Июля 2017 (14:43)
0 0
то Бог дал женщине очередное испытание


не думаю, что данная мелкая ситуация может быть испытанием от Бога. Слишком уж незначительно, и тратить свое время на такое, когда в мире есть ситуации и похлеще. Ну не знаю, не знаю. Я наверное далека от религии.

не планировал. Это называется ″быть собой.″


и не надо меняться. Просто меня очень уж долго не было, думала может изменилось что то.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему