В Актау вновь проверили возможность проезда пожарной техники во дворы
Курс валют в Актау
на 14/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
14 Декабря, 18:15
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

В Актау вновь проверили возможность проезда пожарной техники во дворы

27 Августа 2018 (10:02) | 1828 | Автор: Яна Безверхняя, Евгений Дорошенко

Жильцам домов и журналистам наглядно показали, насколько сложно пожарной технике проехать по заставленному машинами двору.

 

 

Рейд «Уступи дорогу пожарной машине» был организован специализированной пожарной частью №1 по охране города Актау. Огнеборцы задействовали две единицы техники: АЛ-32, автоцистерну 5-40. Подобные рейды проводятся один раз в три месяца.

 

И вновь следует напомнить, что нельзя чинить препятствия спецтехнике, в любое время дня и ночи они - спасательные службы с включенными световыми и звуковыми сигналами - спешат к нам на помощь. Как поясняют специалисты ведомства, для служб экстренного реагирования время в пути является ключевым фактором в оказании помощи.

 

По словам огнеборцев, с наступлением пожароопасного периода им приходится все чаще выезжать на экстренные вызовы. В областном центре имеется три пожарные части, и, по нормативам, пожарная машина в черте города обязана добраться до места чрезвычайного происшествия за пять минут. В условиях загруженности дорог это не просто.

 

 

Но есть еще одна проблема в работе пожарной службы – это подъездные пути к благоустроенным жилым домам. Жители загораживают дорогу к дому различными искусственными препятствиями, не предусмотренными при проектировании данного здания: устанавливают бетонные блоки, натягивают металлические канаты или приваривают цепи, закапывают шины, закрывают на замки шлагбаумы, а если нет таких преград, то заставляют весь проезд автомобилями. Все вышеперечисленное является серьезным препятствием на пути спецмашины и забирает минуты, от которых часто зависят жизни людей.

 

К сожалению, подобраться к дому часто мешают и деревья, установить пожарный автоподъемник и автолестницу для эвакуации людей к верхним этажам весьма проблематично.

 

 

Пожарные поясняют, что используемая ими немецкая спецтехника имеет очень чувствительные датчики, которые легко вывести из строя, задев, к примеру, об ветку.

 

-Мы выехали в рейд для того, чтобы привлечь внимание общественности и указать жителям Актау на проблему проезда пожарных машин к месту вызова. Очень надеемся на понимание, на то, что жильцы домов будут ставить свои машины на автостоянке, а не бросать их где попало, не вступать в прения, а помогать нам спасать людей, ведь ничего нет дороже жизни человека. Пожалуйста, давайте думать друг о друге, - говорит главный специалист спецотдела организации пожаротушения Толыбек Нуров.

 

 

По его словам, практика показывает, что подобные рейды, профработа с населением помогают предотвратить реальные происшествия и сложности пожаротушения.

 

- Хотелось бы напомнить нашим согражданам о том, что непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом влечет наложение административного штрафа в размере 24 050 тенге, - напомнили в пресс-службе ДЧС.

 

 

Сотрудники специализированной пожарной части №1 по охране города Актау обращаются к жителям Актау с просьбой не загромождать проезды и подъезды к жилым домам, а также не парковать автотранспорт вплотную к зданиям, соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

 

 

Фото и видео Яны Безверхней

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
14 регион, 27 Августа 2018 (18:52)
1 1
Не дай бог, но наверно поймут люди, когда у них дома пожар случится, говорят же на своей шкуре учатся
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему