Как выбрать «правильный» арбуз
29 Июля 2014 (08:52) | 19710 | Автор: Редакция
Наконец-то подошел сезон арбузов. Основная волна нитратных «чудовищ» схлынула, и теперь можно со спокойной душой покупать любимое лакомство. Арбуз – ягода «загадочная» и зачастую обнаружить, что купил плохой экземпляр, можно только дома. Но если следовать несложным советам, то можно свести эту неприятность к минимуму.
Выбор правильного арбуза – целая наука. Кто-то делит арбузы на мальчиков и девочек, кто-то выбирает по стуку, а кто-то доверяет только знакомым продавцам. Как же выбрать действительно сладкий и вкусный плод без нитратов и риска слечь с отравлением?
Самое первое правило, которое следует соблюдать – покупать арбуз целым. Как бы ни был велик соблазн убедиться в спелости еще на рынке, делать этого не стоит – на срезах образуется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Да и нож, побывавший до этого не в одном арбузе, приз за чистоту не получит. Ягода не должна иметь внешних повреждений, ушибов или царапин.
Выбираем арбуз, как и одежду, глазами. У спелого арбуза узор на корке ярко выражен, полосы четкие. Важно обратить внимание на «щечку» ягоды. Щёчка – это то самое пятнышко без характерной окраски в месте, на котором он лежал. Правильно, если «щёчка» становится желтой и даже немного оранжевой, такое свойственно для предельно спелых арбузов, в то время как у молодых и незрелых чаще всего она имеет белый цвет.
Еще один признанный способ определить спелость плода – звук. Звонкий звук сообщит нам о спелости, а глухой – о большом количестве воды и «молодости» плода. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о том, что арбуз еще не «дошел до кондиции».
Удивительно, но арбузы различают и по половому признаку. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие. «Дамы» вкуснее и слаще.
Сотрудники Департамента по защите прав потребителей напоминают о том, что место, отведенное под продажу бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом. Также правильный продавец хранит свой полосатый товар в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог: арбузная корка активно дышит и в плод попадают опасные вещества из автомобильных выхлопов.
- Мы не рекомендуем покупать арбузы у случайных продавцов. В городе Актау акиматом выделены специальные точки торговли бахчевыми культурами. Покупатель имеет полное право потребовать сертификат на продукцию. Проверять средний и малый бизнес мы не можем ввиду моратория, поэтому покупатели должны ответственно подходить к выбору арбуза. Местные плоды созревают в начале августа, поэтому ранее этого срока вам могут предложить только заграничный или напичканный нитратами, - рассказала Жарасхан Саламатова, главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора Управления по защите прав потребителей.
Продолжить тестировать арбуз на зрелость и безопасность можно и дома. Когда вы будете его мыть - что делать нужно обязательно - опустите его в ванну с водой. Зрелые ягоды не тонут, а зеленые идут ко дну: по мере роста и созревания плотность уменьшается. Поэтому лучше приобретать плод среднего веса.
Существует еще один проверенный способ выяснить, питался ли ваш арбуз солнечным светом и чистой водой или его кормили нитратами. В стакан с водой опустите небольшой кусочек мякоти и разотрите его. Когда арбуз хороший, вода становится мутной. А если вода станет красной или розовой, воздержитесь от употребления данного плода. Подобная окраска воды связана с наличием в нем нитратов, красителей или других удобрений.
Обратить внимание следует и на внешний вид мякоти. Желтые комочки в ней – это отложения нитратов. Мякоть, имеющая яркий красный цвет с оттенком фиолетового, также является знаком опасности. Плод с нитратами имеет белые семечки, у здорового семечки коричневые.
У мангистаусцев впереди есть еще два месяца, чтобы насладиться сочными и вкусными ягодами, выращенными на нашей земле. Надеемся, что приведенные выше нехитрые советы помогут выбрать их и желаем в полной мере насладиться замечательным вкусом этого лакомства.
Интересные факты об арбузах.
- Русское название арбуз получил от тюркского слова, которое было заимствовано из персидского языка. Слова «харбюза» в переводе с персидского буквально означает «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».
- У арбуза есть свой профессиональный праздник – 3 августа! Если у вас возникнет желание его отметить, запаситесь в этот день плодом покрупнее.
- Американский фермер Ллойд Брайт из штата Арканзас в 2005 году вырастил арбуз весом 122 кг (средний вес двух взрослых людей!). Самый крупный плод, выращенный в Европе, весит 61,4 кг. Арбуз сорта «Русский размер» вырастил в 2009 году российский фермер Игорь Лихосенко из Краснодарского края.
- У нас есть на Новый год арбузы как-то не принято. А вот вьетнамцы не мыслят новогоднего стола без этого сладкого лакомства. У них даже есть примета: мол, встретишь праздник с арбузом – и будешь гарантированно счастлив следующие 365 дней.
- На сегодняшний день существует более 1200 видов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В десятку стран, производящих больше всего этих ягод, входят Китай, Турция, Иран, Бразилия, США, Египет, Россия, Мексика, Узбекистан и Республика Корея.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему