Транспортные компании Мангистау не доплачивают в бюджет сотни миллионов тенге
Курс валют в Актау
на 24/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Августа, 18:09
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Транспортные компании Мангистау не доплачивают в бюджет сотни миллионов тенге

21 Октября 2014 (12:50) | 3589 | Автор: Redactor

Транспортные компании Мангистау не доплачивают в бюджет сотни миллионов тенге

 

Такие факты озвучил транспортный прокурор Галым Байгонысов по итогам работы ведомства за прошедшие 2,5 года.

 

На сегодняшний день в Мангистауской области транспортная отрасль набирает серьезные обороты, получает значительные финансовые вливания, создаются новые транспортные коридоры как внутриреспубликанского, так и международного значения. Соответственно, эффективная защита экономических интересов государства является одной из стратегических задач, стоящих перед прокуратурой.

 

- По итогам работы нашего ведомства за последние 2,5 года возмещен ущерб на сумму 3 млрд 086 млн тенге, в том числе в бюджет государства взыскано 2 млрд 930 млн тенге. За этот же период мерами прокурорского реагирования завершены исполнительные производства о взыскании в пользу государства более 1 млрд тенге. На стадии исполнения находятся акты прокурорского реагирования о взыскании в государственный бюджет 1,8 млрд тенге, - отмечает Г. Байгонысов.

 

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что нарушения, влекущие причинение ущерба государству, как правило, совершаются в таможенной, налоговой и экологической сферах.

 

Прокуроры регулярно проводят проверки законности предоставления хозяйствующим субъектам таможенных льгот и преференций, освобождения их от уплаты таможенных платежей и налогов.

 

Зачастую в результате этих проверок всплывают факты незаконного освобождения отдельных участников внешнеэкономической деятельности от уплаты таможенных платежей и налогов.

 

- К примеру, ТОО «GAC MARINE KAZAKHSTAN» при таможенном оформлении морского судна «ZHANNA» не уплатило налог на добавленную стоимость на сумму более 111 млн тенге. Как установлено проверкой, освобождение от уплаты НДС произведено незаконно, поскольку на момент подачи таможенной декларации данная компания фактически не являлась плательщиком НДС, в связи с чем ее не могли освободить от уплаты НДС в бюджет. По итогам проверки прокуратурой внесено представление об устранении нарушений, на основании которого таможенным органом с ТОО «GAC MARINE KAZAKHSTAN» в бюджет взыскан НДС с учетом пени на сумму 165 млн тенге.

 

Кроме этого, выявлен факт неправильного декларирования двух самоходных буровых установок, в результате чего ТОО «OIL SERVICES COMPANY» получило необоснованное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов на сумму более 710 млн тенге.Сейчас сотрудники таможни принимают меры по взысканию данной суммы в государственный бюджет.

 

Аналогичные меры после проверки прокуратуры приняты в отношении ТОО «LLPMA-Мунай Сервис», уклонившегося от уплаты таможенных платежей при импорте буровой установки на сумму 133 млн тенге.

 

- Необходимо отметить, что нарушения таможенного законодательства допускаются не только частными предпринимателями, но и государственными предприятиями. Например, в 2013 году с АО «НК «Актауский международный морской торговый порт» прокуратурой взысканы таможенные платежи на сумму более 600 млн тенге, а с АО «НК «СПК «Каспий» - около 200 млн тенге, - рассказал транспортный прокурор области.

 

Повышенное внимание прокуратурой уделяется соблюдению экологического законодательства со стороны нефтедобывающих компаний, чья деятельность связана с эксплуатацией объектов транспорта.

 

К примеру, прокуратура в адрес Департамента экологии по Мангистауской области внесла представление по факту разлива и возгорания нефти, имевшего место в результате столкновения грузового поезда с автомашиной «бензовоз».

 

По результатам рассмотрения представления с нефтедобывающей компании «ЕмирОйл» взыскан ущерб, нанесенный окружающей среде на сумму 121 млн тенге. Также указанная компания привлечена к административной ответственности с взысканием штрафов на общую сумму 26 млн тенге.

 

Еще один факт неуплаты судоходными компаниями корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты с доходов нерезидентов, выявлен в результате проверки в налоговом Департаменте области.

 

Так, ТОО «Биюи-Баутино» не доплатило 28 млн тенге, а ТОО «Биюи-Актау» - 222 млн тенге. На сегодняшний день налоговые органы принимают меры по взысканию этих сумм в бюджет государства.

 

Значительная работа проведена по реализации имущества, добытого преступным путем. Только в рамках исполнительного производства о конфискации имущества членов преступной группировки, занимающейся вывозом металла за границу под руководством гражданина Турции Оджал Х., в бюджет государства уже поступило 900 млн тенге. Напомним, за два года группе удалось вывезти около 150 тысяч тонн металлолома почти на 10 миллиардов тенге. Контрабандисты готовили два пакета документов: один, в котором указывалось, что груз идет в Грецию, отправляли в таможню. Второй - поддельный - передавали капитанам судов. По этим бумагам груз должен был идти в Турцию. Это позволяло уйти от уплаты налогов, поскольку при экспорте металлолома в Грецию таможенные платежи не взимаются.

 

Два года это не вызывало подозрений у судовладельцев, поскольку изменение маршрута - обычная морская практика. Однако прокурорам в суде удалось доказать, что группа, изменяя пути следования судов, делала это в корыстных целях. Кроме этого, в таможенных документах стоимость металла равнялась 170 долларов за тонну, в Турции он продавался уже в полтора раза дороже. Выгода у контрабандистов была двойная: они получали прибыль от продажи и требовали от государства вернуть НДС за проданный металлолом. Налоговый комитет вернул им 45 миллионов тенге. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему