Контрабандист поневоле – сколько наличных средств можно перевозить мангистаусцам за рубеж
Курс валют в Актау
на 19/09/2019
 
385.7
387.89
 
425.19
429.71
 
5.91
6.07
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
19 Сентября, 11:11
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Контрабандист поневоле – сколько наличных средств можно перевозить мангистаусцам за рубеж

19 Июня 2019 (14:40) | 1657 | Автор: Максат Акмуратов

Начался сезон отпусков, а с ним и путешествия в разные страны. При этом многие наши граждане, выезжающие за границу, не знают, как правильно перевозить валюту, поэтому зачастую принимают решение взять с собой сразу большую сумму наличных денег, не подозревая о том, что на таможне могут возникнуть проблемы. Как этого избежать – расскажем в данной статье.

 

 

Иногда выезжающие за рубеж имеют при себе не общеизвестные доллары и евро, а иностранную валюту того государства, которое они намерены посетить. Однако и тут далеко не все знают, что если сумма валюты достигает определенных значений, ее необходимо декларировать.

 

А если «шустрый ум» подскажет спрятать купюры в разные «потайные» места – сумки, брюки, носки, косметичку, это тоже не спасет от крупного штрафа, предусмотренного за нелегальный провоз денег. Таких хитрецов таможенники вычисляют очень быстро.

 

В общем, если у вас нет банковской карты, с которой можно снять валюту за границей, прислушайтесь к советам специалистов, знающим, сколько и как можно перевезти наличных средств за рубеж.

 

Итак, ввоз и вывоз наличной иностранной и национальной валюты, документарных ценных бумаг и платежных документов осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений, при соблюдении требований таможенного законодательства стран ЕАЭС и Республики Казахстан.

 

Физические лица вправе без таможенного декларирования ввозить или вывозить наличную иностранную и национальную валюту (за исключением монет из драгоценных металлов) и дорожные чеки в общей сумме, равной или не превышающей в эквиваленте десять тысяч долларов США.

 

Выделить черной плашкой: Сумма, превышающая в эквиваленте десять тысяч долларов США, подлежит обязательному таможенному декларированию, за исключением случаев ввоза или вывоза, осуществляемого с территории или на территорию, которая является составной частью таможенной территории стран ЕАЭС.

 

Таможенное декларирование осуществляется посредством подачи таможенной декларации в письменной форме на всю сумму, с указанием сведений о происхождении и предназначении перемещаемых наличных денег и дорожных чеков.

 

 

Необходимо запомнить следующие правила провоза через границу наличных денег:

 

1. Если вы едете в страны ЕАЭС, то никаких ограничений по ввозу и вывозу иностранной валюты не будет. Вы пройдете только пограничный контроль.

 

2. Если вы направляетесь в другие страны через границу любой из пяти стран ЕАЭС - Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, то, согласно договору о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, при единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте десять тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

 

3. Преимуществом международных платежных карточек является отсутствие необходимости их декларирования при наличии на карточке любой суммы.

 

4. В разных странах существуют свои правила ввоза валюты, с которыми необходимо ознакомиться заблаговременно для исключения проблем с законодательством иностранного государства.

 

За несоблюдение установленного порядка перемещения наличных денежных средств физическими лицами предусмотрена административная ответственность по статье 551 ч. 3 КоАП РК «Недекларирование или недостоверное таможенное декларирование товаров, наличных денежных средств, денежных инструментов, недостоверное заявление сведений в таможенных документах» и уголовная ответственность по статье 234 УК РК «Экономическая контрабанда».

 

Фото 3.bp.blogspot.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему