Мангистауский кинолог рассказал о своем питомце – лучшем в республике  по поиску наркотиков
Курс валют в Актау
на 22/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
22 Сентября, 12:44
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Мангистауский кинолог рассказал о своем питомце – лучшем в республике по поиску наркотиков

13 Января 2014 (11:57) | 4942 | Автор: Редакция

В центурионы выбирали человека большой физической силы, высокого роста, умеющего ловко и сильно бросать копья, бдительного, выдержанного, подвижного, готового исполнять, что ему прикажут, чем разговаривать (об этом), умеющего держать в дисциплине своих товарищей (Вегеций, II 14).

В Мангистауской области есть свой Центурион, причем (как вы поймете позже) он полностью оправдывает свое имя. Эта собака стала уже легендой среди таможенников, ведь за семь службы пес еще ни разу не ошибся и находил наркотики даже в самых непредсказуемых местах. Говорят, что даже самое современное оборудование не сможет заменить собачий нюх. Ведь собака может различать до 10-ти тысячи запахов. И выделять среди них один – всего за несколько секунд.

Итак, знакомьтесь- бельгийская овчарка, или малинуа Центурион, уроженец алматинского центрального кинологического питомника, трудовой стаж – 7 лет, профессия: таможенник, место жительства и прописки: кинологический питомник Департамента таможенной службы Мангистауской области, хозяин: кинолог Бауыржан Амангалыев.

Для справки:

Бельгийская овчарка, или малинуа является преимущественно рабочей и пастушьей собакой. От природы представители этой породы наделены умом, врожденной интеллигентностью и исключительной памятью. Они послушны, смелы, неприхотливы. Крепкая, бдительная, выносливая собака со спокойным и уравновешенным характером, приспособленна к любой погоде и способна выполнять любую работу. Бельгийская овчарка – очень гибкая и подвижная, сочетает в себе как силу и скорость, так и быстроту понимания. Собаки хорошо дрессируются, в руках опытного дрессировщика они быстро обучаются выполнять всё, что от них требуется. Малинуа разыскивают взрывчатку и наркотики, работают проводниками незрячих людей, занимают первые места в различных соревнованиях и вне конкуренции в Большом Ринге.

Бауыржан и не думал, что свяжет свою жизнь с собаками. Да, в детстве был алабай Кутаяк, но мальчик никакого отношения к его дрессировке не имел, а просто был псу хорошим другом. Уже будучи в армии решил пойти в кинологи. Несколько месяцев проходил азы дрессировки, а затем ему доверили немецкую овчарку по кличке Рекс. Не знаем, кто кого учил, Бауыржан – Рекса (у последнего это был не первый хозяин) или наоборот, но как бы то ни было, за два года службы они стали настоящими компаньонами.

- Конечно, тяжело было расставаться с Рексом. И собаке тоже было нелегко, потом ей пришлось привыкать к новому хозяину, ведь пришло новоиспеченное пополнение. А моя служба закончилась, – рассказывает Б. Амангалыев.

После армии Бауыржан решил продолжить «собачью работу» и пошел в кинологический питомник Таможенной службы Мангистауской области. Молодого специалиста отправили в Алматы для «получения» друга. Именно здесь в центральном кинологическом питомнике и выращивают настоящих профессионалов по розыску наркотиков и взрывчатки. Центуриону к тому времени уже был год, как и его шестерым братьям. Все они были сыновьями знаменитого чемпиона Алтына.

- Они показались мне такими одинаковыми, что я поначалу растерялся, кого выбрать. Тогда ко мне подошел один из кинологов и посоветовал выбрать именно Центуриона. Он не ошибся. Лучше собаки, я считаю, нет, - с гордостью говорит кинолог.

Вот уже седьмой год работают «рука об лапу» Центурион и Бауржан. Этот пес – очень быстрый, подвижный, за счет своего роста может запросто обнюхать даже большую машину, работает уверенно, понимает с полуслова – с полувзгляда. Не зря ему дали имя Центурион - он ему полностью соответствует.

С 2007 года пес постоянно занимает первые места на областных соревнованиях среди собак – таможенников. Он быстрее всех находит наркотики, оставляя позади спаниелей, лабрадоров и немецких овчарок. Вместо стандартных 12 минут поиска в грузовике, он укладывается всего в несколько минут.

В грузовике, автобусе, машине или багаже собачий нюх определяет даже несколько граммов заложенного героина. В награду псы получают любимую игрушку и с радостным лаем приступают к следующему заданию. Раньше таких собак подсаживали на наркотики. Всего полгода, и пес становился инвалидом. Сейчас используют игровой метод. С помощью игры и обычного мячика, можно добиться гораздо больших результатов, чем, если бы собаке постоянно давали дозу.

- Говорить о том, что плохо сработала собака, неправильно. Кинолог должен чувствовать собаку. Может быть, она не в настроении или нездорова, тогда она откажется работать. Но доверие между собакой и человеком приходит со временем, ведь мы работаем с ними почти круглые сутки, – говорят кинологи.

Побед у Центуриона было несколько. В последние годы он занимал вторые и третьи места в Алматы, в этом же году взял - таки первое место. За звание лучших боролись 12 инспекторов со своими четвероногими помощниками. Соревнования проходили в несколько этапов. «Хвостатые и ушастые специалисты» демонстрировали умение преодолевать различные препятствия, четко выполнять команды кинолога. Задачи следующих этапов – поиск наркотических средств. Испытания проводились в условиях, максимально приближенных к реальности. Так, собаки искали наркотики в грузовых и легковых авто, на территории складских помещении, среди пассажирского багажа. По количеству баллов лучшим среди 12 – ти «сыщиков» стал питомец Бауыржана Амангалыева. Собаке и хозяину вручили диплом, кубок и телевизор. Центурион в награду три дня подряд получал двойную порцию корма и сахарную косточку.

Режим дня у служебной собаки очень строгий – подъем, кормление, выгул, тренировка, потом обед и снова тренировка, ужин и отбой. Рабочий день, как у человека – с девяти до шести. Разница лишь в том, что они рано уходят на пенсию – всего в 8 лет (если рабочие качества на высоте, то могут продлить и до девяти лет). Питомника для заслуженных собак – пенсионеров в республике нет, а потому псов усыпляют. Голос Бауыржана срывается, когда он говорит об этом. Пока кинолог и друг собаки Центурион не хочет и боится думать о том, что ему когда-нибудь придется расстаться со своим любимцем и взять на воспитание нового, который никогда не будет таким, как Центурион или Центр (так ласково называет собаку ее хозяин). Ведь это не просто рабочие отношение, это настоящее доверие и если хотите, даже любовь, причем взаимная.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему