В Мангистау озвучили, какие государственные объекты передадут в частную среду
13 Сентября 2014 (03:59) | 5555 | Автор: Редакция
Палата предпринимателей Мангистауской области организовала презентацию приватизируемых объектов коммунальной собственности, согласно Комплексного плана приватизации на 2014-2016 г.г. презентация разделена на два дня, в первый день было представлено порядка 16 объектов коммунальной собственности, имеющих в основном организационно-правовую форму в виде ГККП (государственных казённых коммунальных предприятий) или ГКП (государственных коммунальных предприятий). Назовём ряд объектов, которые должны уйти в частные руки: Мангистауский областной клуб конных видов спорта, футбольный, волейбольный, баскетбольный клубы с одноимённым названием «Каспий», клуб бокса «Мангистау», спорткомплекс «Жас Канат», ГКП «Кала жолдары» акимата г. Актау, ГКП «Тазалык» акимата г. Жанаозен, ГКП «Коктем» областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, ГКП «Жасыл Алем» областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, ТОО «Актауский тренинговый центр», ТОО «Мангистау-Медиа», региональный центр обучения языкам, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих областного акимата и т.д. Отдельно выделены объекты дочерних организаций АО «Национальная компания «СПК «Каспий» предлагаемых к передаче в конкурентную среду, это товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) – «CaspiyOperating», «CASPIYPRINT», «CaspiyProTec», «CaspianInspection», «Карагантубек», «Каспийский технический флот», «Микрофинансовая организация «Каспий», «Каспий Агро Компани».
Ознакомится с приватизируемыми объектами, пригласили представителей государственных органов, генконсульств Азербайджана, Ирана, Турции, общественных объединений, банков второго уровня, крупного и среднего бизнеса Мангистауской области.
- Как вы знаете, программа приватизации для нас не нова, - говорит директор Палаты предпринимателей Манистауской области – Жанбырбай Доспаев. - Казахстан уже прошёл первую волну приватизации. У наших соседей, в Азербайджане и Туркмении, к ней только приступают. Можно сказать, что на сегодня та приватизация дала результаты. Вторая волна приватизации предполагает передачу объектов социальной сферы в частный сектор, являющиеся нагрузкой для государственного бюджета. Многие социальные объекты неликвидные, трудозатратные, малодоходные, поэтому господдержка по любому будет нужна, возможно, путём размещения госзаказа. Скорее всего, эти объекты будут приватизированы предпринимателями имеющими опыт работы в этой сфере или занимающимся спонсорством. Многие казахстанские предприниматели с момента обретения суверенитета накопили солидный капитал и крепко стоят на ногах. И многие, бизнесмены, как известно, занимаются благотворительностью. Национальная Палата предпринимателей уже давно инициировала законопроект о меценатстве, зарубежом, бизнесмены, активно занимающиеся меценатством, как правило, имеют налоговые послабления, имеют какую-то поддержку от государства. У нас по области тоже достаточно людей занимающихся меценатством. Они не говорят, давайте принимайте закон о меценатстве, а потом будем помогать, они и без этого помогают людям, спортсменам, детям, инвалидам, деятелям культуры. Это называется социальной ответственностью бизнеса, и отрадно отметить, что она растёт. В апреле 2014 предприниматели поддержали выставку изделий, сделанную руками инвалидов. Руководители отелей, ресторанов, кафе, предприятий отвели места для реализации этих изделий. А один предприниматель изъявил готовность закупить для общества слепых современные швейные машинки для пошива трикотажных изделий. В тоже время мы хотим заинтересовать и иностранных инвесторов, имеющих большой опыт работы, поэтому пригласили представителей генконсульств соседних стран. Например, утилизация твёрдых бытовых отходов во многих странах бизнес, приносящий высокий доход, А сегодня мы презентовали объекты коммунальной сферы городов Актау, Жанаозеня, Форт-Шевченко. В принципе любой бизнес можно сделать доходным, при правильном бизнес-планировании, менеджменте, наличии средств. Вот возьмите конный спорт. Сейчас активно поддерживается содержание и рост числа лошадей адайской породы, организации соревнований с их участием. К тому же, для крупного бизнеса содержание спортивных и другие социальных объектов могут носить характер имиджевых проектов.
Во время презентации директора и менеджеры коммунальных госпредприятий рассказали о работе руководимых ими предприятий, отвечали на вопросы о финансовом положении, об имеющихся активах. У большинства коммунальных госпредприятий материально-техническая база либо вовсе отсутствует, её придётся создавать заново, либо требует крупных денежных вливаний. Да и в финансовом плане гэкэпэшки едва держатся на плаву благодаря поддержке средствам из местного бюджета. Но, так как это объекты социальной и коммунальной сферы, то государство, ежегодно и стабильно содержит их в рабочем состоянии.
Спортсмены тренируются, участвуют в соревнованиях, дети занимаются в спортивных секциях, дороги худо-бедно ремонтируются, мусор убирается, деверья сажают и поливают, молодые госслужащие проходят обучение. Так что государство, как бы его не ругали, как заботливый хозяин следит за всем. Вопрос, скорее в эффективности расходования бюджетных средств и проявления фактов коррупции в работе госпредприятий. Как говорится, в семье не без урода.
А что будет, когда объекты социальной и коммунальной инфраструктуры станут переходить в частные руки? Не наступит ли государство на те же грабли, когда в 90-е годы приватизировали детсады, дома культуры, бани, кинотеатры, фельдшерско-акушерские пункты. Тогда это объяснили тем, что в бюджете нет денег на их содержание. В результате той политики, до сих пор испытывается дефицит детских садиков, медицинских учреждений, объектов культуры. Теперь их приходится заново перекупать за огромные средства или строить новые здания.
- Я сегодня посмотрела презентацию предприятий, - высказывает свою точку зрения президент Объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Гражданский Альянс» Мангистауской области Жаксыгуль Маханбетов, - которые выставлены на приватизацию. В основном это спортивные организации и объекты, где происходит воспитание детей и подростков через физическую культуру и спорт. Есть организации ответственные за санитарный порядок и чистоту в населённых пунктах и ремонт дорог. Все они важные объекты, поэтому при передаче их в частные руки должны быть внесены поправки в различные законодательные акты. Вы же знаете, у нашего бизнеса не развита культура инвестирования, нужно создать мотивацию, чтобы предприниматели вкладывали свои средства в развитие данных объектов. К мотивациям можно отнести и субсидии или организацию госзаказов. Если этого не будет, то социально ориентированные объекты быстро обанкротятся и отомрут. Это большой риск, поэтому нужные какие-то механизмы, чтобы поддержать эти организации, к примеру, обеспечив их в первые три года после приватизации госсоцзаказами. Чтобы они оставались на плаву. И плюс, ещё, нужно ускорить принятие закона о меценатстве. Если посмотреть на мировой опыт, то мы увидим, там меценаты вкладывают в такие объекты большие средства. И делает это в основном, крупный бизнес в рамках социальной ответственности, вкладывая свои деньги на развитие спорта и культуры. Там для таких меценатов существуют определённые льготы, например, снимается налоговая нагрузка. Спорт, вы понимаете, он нужен всегда, это здоровая нация, отвлечение молодёжи от улицы, имидж государства на мировых соревнованиях благодаря спортивным достижениям.
Жаксыгуль Маханбетова также предлагает для начала реализовать пилотные проекты в рамках текущей приватизации. Не спеша провести оценку всех рисков, разработать детальный план предотвращения кризисных ситуации в случае передачи приватизируемых объектов в частные руки.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему