Жибек Ахметова: Общественность Мангистау должна быть в курсе бюджетных расходов
Курс валют в Актау
на 23/09/2019
 
385.7
388.67
 
425.63
430.11
 
5.94
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
23 Сентября, 14:44
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Жибек Ахметова: Общественность Мангистау должна быть в курсе бюджетных расходов

4 Апреля 2018 (12:54) | 1800 | Автор: Наталья Фомина

В рамках круглого стола объединение юридических лиц "Гражданский альянс Мангистауской области" провело презентацию результатов индекса открытости местных бюджетов за прошедший год. На заседании общественность обратилась с рекомендациями к акимату и маслихату о необходимости обеспечить большую бюджетную прозрачность для народа и подотчетность на этапе планирования местного бюджета.

 

 

 

- Отмечается недостаточность информации, раскрывающей решения, заложенные в проекте бюджета. Практически во всех регионах Казахстана отсутствует информация о том, как через областной бюджет реализуется государственная политики на местном уровне. Очень мало информации о внесенных и учтенных предложениях депутатов областного маслихата. Мало также информации об инициативах государственных органов по привлечению общественности в процесс разработки проекта бюджета – говорит президент ОЮЛ "Гражданский альянс Мангистауской области"  Жибек Ахметова.

 

На встрече обсуждались необходимость в содействии повышения прозрачности бюджетного процесса и подотчетности государственных органов, справедливости распределения бюджетных расходов, доступности информации о формировании, исполнении и результатах контроля государственного бюджета, о повышении результативности бюджетных программ через квалифицированное участие граждан и НПО в бюджетном процессе.

 

 

Применение практики участия общественности в бюджетном процессе также обсуждалась за круглым столом наряду с такими вопросами, как наличие определенного уровня общедоступной бюджетной информации в повседневном режиме.

 

Во время презентации было озвучено, что в открытом доступе размещается минимальная информация о деятельности представительных органов при формировании и обсуждении проекта бюджета. В общих словах говорится о работе депутатов с избирателями, при этом отсутствуют сведения о конкретных внесенных предложениях и о том, были ли они учтены бюджетной комиссией.

 

Отмечено, что годовой отчет публикуется в полном виде, при этом очень мало информации о причинах отклонений по доходной и расходной части. Информация по общественным слушаниям, также как отсутствует и информация по обсуждениям отчета в постоянных комиссиях маслихата.

 

 

Подводя итоги круглого стола, ОЮЛ "Гражданский альянс Мангистауской области" выступило с рекомендациями для акимата о необходимости вовлечения общественности на всех этапах бюджетного процесса в разрезе всех уровней акиматов; о  предоставлении доступа общественности к отчетам по контрольным мероприятиям освоения бюджетных средств, организации их мониторинга.

 

Поступило также и предложение по созданию ситуационного центра или интерактивной карты по реализации бюджета, где каждый гражданин мог бы увидеть освоение бюджета в интересующей его сфере (здравоохранение, спорт, образование и т. д.).

 

Для маслихата тоже имелись рекомендации, такие как: публиковать бюджетные инициативы депутатов (внесенные и учтенные), а также работу постоянных комиссий маслихата по бюджетному процессу. На сайте маслихата разместить информацию о принятых от избирателей проблемных вопросах и их решении через бюджетное финансирование. На этапе утверждения бюджета маслихату необходимо  предоставлять населению информацию о бюджете проактивно, заблаговременно перед утверждением бюджета, проводить общественные слушания, использовать новые технологии при управлении процессом обмена мнениями и общественными дискуссиями (социальные сети, блоги депутатов маслихатов, сайты маслихатов).

 

 

- Государственным органам на местном уровне необходимо обеспечить большую бюджетную прозрачность и подотчетность на этапе планирования местного бюджета. Важность доступа к подобной информации закладывает основу для эффективной деятельности государственных органов на местном уровне, направленной на удовлетворение нужд и потребностей населения, – заключила Жибек Ахметова.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему