В Мангистау пляж на 43 км утопает в мусоре
Курс валют в Актау
на 16/07/2019
 
381.28
384.53
 
429.37
433.7
 
6.02
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
16 Июля, 15:54
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

В Мангистау пляж на 43 км утопает в мусоре

5 Августа 2014 (08:55) | 2166 | Автор: Редакция

 

43 километр от Актау занимает второе место в рейтинге излюбленных мест отдыха после «Голубой Бухты». Однако такая почётная цифра не уберегла его от бытовых отходов. Куда не посмотри, обязательно увидишь бутылку из под пива или пластиковые пакеты. Несмотря на то, что «43 км» - не ближний свет, на берегу яблоку негде упасть, столько разношёрстных компаний! К слову, дорога на 43 км вся в колдобинах и ямах. Время езды примерно час, если бы дорога была в лучшем состоянии, то и добраться можно было бы быстрее.

 

 

Останавливаемся, чтобы полюбоваться красотами пейзажа. Ветер доносит крики отдыхающих, играющих в волейбол, а также резвящихся неподалеку детей. Люди везде. Проезжаем дальше и чувствуем запах. Нет, не прекрасный морской бриз, доносящий бодрящий запах воды, а едкий запах отходов.

 

 

На берегу среди кучи мусора лежит другая куча. Куча из гниющих водорослей. Зачем кто-то их выловил и аккуратно сложил на берегу?! Пакеты, вата, окурки, старые рыбацкие сети...

 

 

Если не брать во внимание присутствие человека, то место это поистине чудесное. Бескрайние просторы степи с одной стороны и бескрайние просторы моря с другой. Только вот человек все портит.

 

 

Пока мы раскладывались и устанавливали палатку, я заметила двух женщин с детьми. Они не выбрасывали мусор, а наоборот собирали его. Мы разговорились. Ими оказались пенсионерки, бывшие учительницы начальных классов, которые вместе с внуками приехали отдыхать на 43 км.

 

 

- Помню, много лет назад, когда я еще работала в школе, мы выезжали с ребятами сюда собирать мусор. Специально нам выдавали автобусы, и мы сюда ездили на уборку. Но в то время, лет так 20 назад берег был чистый. Окурки от сигарет или рыболовецкие снасти найти мы могли, а вот бутылки из под пива и полиэтиленовые пакеты тогда не выбрасывали. Я не говорю, что люди тогда были лучше и не пили совсем. Пили, и еще как. Просто тогда душа у людей была чище, и из-за нее не страдала природа.

Помню, раньше были стройотряды, комсомольские бригады для помощи ветеранам. А сейчас кого мы растим?! На ребенка даже прикрикнуть нельзя. Меня глубоко возмущают сегодня, когда показывают по телевидению, что преподавателей винят за то, что ребят заставили где-то поработать на очистке территории. Ведь каждому нужно понять, что всё живое на Земле взаимосвязано! И любовь к природе одними словами не привьешь! Любовь к природе – это не только восхищение её красотой и частые вылазки на отдых. Мы и наши дети – все должны принимать участие в посадке деревьев и цветов, в очистке берега моря и скверов от мусора, - говорит Мария Евгеньевна.

 

 

Ей с жаром вторит подруга Валентина Геннадьевна.

 

- Да, да. Субботники в наше время были массовые и добровольные! Дети с энтузиазмом помогали. И родители приезжали помогать малышам и подросткам. А сейчас моя дочь тоже работает в школе и рассказывает, что дети неохотно идут на такие уборки территорий. Не говоря уже о родителях. Ведь культура чистоты, она и вырабатывается в таких ситуациях, когда дети сами убирают мусор, а потом и взрослым своим запрещают мусор выкидывать на улице. Мы сейчас с внуками занимаемся. Вот пока мамы и папы готовят шашлыки, мы с детьми собираем мусор. Специально для этого привезли большие мешки. А чтобы детям было интересно собирать мусор, сказали им, что у нас создан домашний экологический центр по сбору мусора. Ребята охотно играют в такие игры. Главное, правильный подход. У нас есть президент и его заместители. Целая структура, которую мы разрабатывали на домашнем совете, - говорит подруга Марии Евгеньевны.

 

 

 

В награду детям за правильное времяпрепровождение, бывшие учительницы позвали всех желающих ловить бычков. И надо сказать, поймали приличный улов.

 

 

Да, впечатлили меня эти старушки. Весь день и вечер, что мы провели на 43 км, женщины сагитировали убирать мусор не только свою компанию, но и несколько других. Причем, пенсионерки так искусно привлекли к этому делу малышей, что те даже плакали, когда приходилось уезжать. Вот что значит правильный педагогический подход. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему