Начальник таможни Мангистау рассказал о перспективах единого экономического пространства
Курс валют в Актау
на 25/02/2020
 
374.96
378.42
 
405.55
409.75
 
5.8
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
25 Февраля, 11:29
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Начальник таможни Мангистау рассказал о перспективах единого экономического пространства

4 Июля 2014 (04:27) | 3420 | Автор: Редакция

 

Уже совсем немного времени осталось до того как Казахстан полновесно вступит в Единое экономическое пространство (ЕЭП). Наша страна осуществляет программу индустриализации. Ввозятся новые предприятия, и не за горами тот период, когда обрабатывающая промышленность начнет полноценно преобладать в экономике. А ЕЭП – это прежде всего общий рынок в который входят Республика Беларусь, Казахстан и Российская Федерация.

 

Основной целью межгосударственной интеграции, является либерализация внешнеэкономических отношений внутри объединения и осуществление коллективного протекционизма за его пределами.

 

Основные транспортные коридоры в Европу идут через территорию Российской Федерации и Беларусь, а в страны Азии через Казахстан. К примеру Казахстан добывает больше 80 миллионов тонн нефти и более 25 миллиардов кубометров газа в год. Для транспортировки используем российские трубопроводы, при этом через Казахстан проложены маршруты транспортировки нефти и газа в Китай. Поэтому общая цель интеграции позволит государствам-участницам внутри общих границ свободное движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы, а также обеспечение координации своей экономической политики в отношении макроэкономики и финансового сектора, транспорта и энергетики, торговли, промышленного и агропромышленного комплексов и пр.

 

Не секрет, что более трети республиканской казны формируется за счет поступлений от внешней торговли. Для ее развития в условиях ЕЭП административные барьеры будут сведены к минимуму. В рамках модернизации эти задачи ставят перед собой таможенные органы страны. Основные приоритеты таможни, это улучшение инвестклимата, развитие внешнеторговых отношений, транспортной и коммуникационной инфраструктуры, упрощение административных процедур и повышение эффективности таможенного контроля, совершенствование таможенного администрирования, поддержка предпринимательства, защита прав и законных интересов участников внешнеэкономической деятельности.

 

Проводимая работа направлена на улучшение качества таможенного контроля и упрощение таможенных операций при перемещении товаров через таможенную границу.

 

Для максимального развития и использования транзитного потенциала станы будут созданы приграничные транспортно-логистических центры с полным спектром услуг по терминальной обработке грузов, логистике, таможенной очистке и декларированию.

 

Также наиболее эффективным решением ускорения прохождения грузов через таможенные границы является процедура предварительного информирования, которая означает получение информации о перемещаемых товарах таможней заблаговременно до ввоза грузов. Уже сейчас в отношении товаров, перемещаемых через автомобильные пункты пропуска Мангистауской области 99% транзитных деклараций подается с использованием предварительного информирования. Предоставление предварительной информации снижает не только временные, но и финансовые затраты при прохождении таможенных формальностей. С 1 октября текущего года предварительное информирование будет внедрено на ЖДтранспорте, а в пилотном проекте в 2015 году на авиа и морских пунктах пропуска.

 

В целях содействия увеличению торгового оборота успешно развивается институт уполномоченных экономических операторов. Внедренный проект «зеленый коридор» предусматривает возможность воспользоваться упрощенными процедурами участникам внешнеэкономической деятельности, готовы ввести прозрачный, честный бизнес и беря на себя определенную ответственность перед государством.

 

Особое внимание уделяется внедрению электронного декларирования. При которой декларация на товары полается в электронном, то есть безбумажном виде.

 

Таможенным комитетом разработана Концепция по переносу акцента таможенного контроля с этапа таможенной очистки товаров на этап после выпуска товаров. Основная цель – это упрощение и облегчение ведения бизнеса. Таможенная очистка будет осуществляться только на основе применения системы управления рисками. При отсутствии рекомендаций системы управления рисками, таможенная декларация будет выпускаться автоматически, без права и влияния должностного лица на принятие решения о выпуске товаров.

 

Наряду с упрощением таможенных процедур особое внимание уделяется укреплению внешних рубежей Таможенного союза и приведению инфраструктуры всех пунктов пропуска в соответствие с современными международными требованиями.

 

С помощью новейших технологии во всех пунктах пропуска не только выявляются правонарушения, но и удается предупреждать их, осуществляя круглосуточный анализ оперативной обстановки.

 

В условиях сокращения времени контроля и оформления, а также выборочности досмотров в значительной мере усилилась роль правоохранительной составляющей таможенной службы.

 

Таможенная служба задействована в очень интересном и быстро меняющемся пространстве – пространстве глобальной торговли.

 

Таможенная служба многогранна и развитие ее происходит только с учетом предложений бизнес-сообщества. Такая связь налажена через Консультативный совет и направлена на устранение административных барьеров в сфере внешнеэкономической деятельности.

 

В конечном счете, все проводимые нововведения по модернизации таможенной системы, благотворно отразятся на объемах экспорта, импорта и транзита грузов; приумножат поступления в бюджет; позитивно скажутся на социально-экономическом развитии страны и благополучии граждан Казахстана.

 

Отечественная таможенная служба была и остается одним из атрибутов государственности. В тесном сотрудничестве с другими государственными органами, делая общее дело, обеспечивая экономические интересы нашей республики, таможенные органы вносят свой вклад в развитие нашего государства.

 

Со своей стороны государственные органы должны поддерживать отечественный бизнес и создавать благоприятные условия для его развития. Цитируя Президента страны Н.А. Назарбаева - «Все эти меры позволят укрепить доверие бизнеса к государству и повысить инвестиционную привлекательность Казахстана».

 

Сырым Дынбаев
Начальник Департамента
таможенного контроля
по Мангистауской области 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему