Большинство актаусцев не знают, кто такой медиатор
Курс валют в Актау
на 16/06/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
16 Июня, 22:21
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Большинство актаусцев не знают, кто такой медиатор

24 Июня 2014 (10:04) | 1156 | Автор: Редакция

 

Понятие «Институт медиации» для многих актаусцев хоть и знакомое на слух, но никак не испробованное на личном опыте. Потому как в нашем городе мало кто знает о том, что любой спор можно урегулировать при помощи специалистов, обученных нейтрализовать конфликт. Эти люди выступают в качестве эдаких миротворцев, которые сделают все зависящее от них и постараются не довести дело до суда. Наши же местные жители узнают об услугах медиатора либо слишком поздно, или прямо на суде. После, конечно же, кусают локти.

 

В народе существует такое мнение: «Зачем платить кому-то, если я и сам все могу сделать». С этим, конечно, нельзя не согласиться, но есть несколько «Но».

 

К примеру, зачастую, когда возникает конфликт, его участники смотрят на него с замутненными глазами. Рассуждают однобоко и не могут отстраниться, для того чтобы понять в чем же заключается истинная причина конфликта, либо же как найти примирение. Соответственно, трезво оценивать ситуацию в такие моменты может не каждый из нас.

 

Медиатор же помогает конфликтующим сторонам увидеть непосредственно основание конфликта. Предлагают неординарные его решения и стараются учесть все «За» и «Против».

 

К тому же, на этого человека можно полностью положиться и довериться ему. Потому как медиатор полностью независим и его основная цель – это обеспечение равенства конфликтующих сторон.

 

Вдобавок ко всему, медиация намного дешевле судебного разбирательства. Спор здесь можно решить не прибегая к нормам Закона, по-русски говоря, просто «договорившись». К тому же решение, которое будет зафиксировано медиатором, имеет такую же силу, что и решение, принятое судом. Единственное отличие в том, что здесь его никто не навязывает. Да и зачем доводить все до нерешаемого конфликта, если можно при помощи медиатора все же остаться со своим оппонентом друзьями.

 

К слову, на сегодняшний день специально для того чтобы ознакомить актаусцев с этим понятием, разработан проект для развития и поддержки медиации по нашей области. Об этом рассказала Никар Рафикова, Президент общественного объединения «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей».

 

- В прошлом году проводилась работа по разъяснению принципов медиации среди населения сельских районов. В этом году было принято решение до конца этого года в рамках проекта провести спецкурс по обучению 12 профессиональных медиаторов с привлечением профессионального лектора-тренера. Также оказывать консультативную помощь населению по телефону 8-701-033-3200 и проводить процедуры медиации в период действия проекта. Планируем создать рубрику «Центр Медиации» в СМИ для получения консультаций жителями Мангистауской области по вопросам медиации,- говорит Никар Рафикова.

 

Электронный портал zashitaprav.kz будет служить для жителей нашего региона помощником в альтернаивном досудебном урегулировании конфликтов, а также просто в качестве полезного источника.

 

- В Актау к помощи медиаторов пока прибегают немногие, также не все знают, особенно в районах, что вообще есть такой метод урегулирования споров. На этом сайте любой житель Мангистауской области сможет получить всю информацию касаемо вопросов медиации, - отмечает Никар Рафикова.

 

Стоит отметить, что закон о медиации в нашей Республике вступил в силу 5 августа 2011 года. В других регионах дело обстоит примерно так же, как и в нашей области. Зачастую услугами медиаторов пользуются жители Астаны и Южной столицы.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему