Актауский коллекционер Василий Платонов собрал около 20-ти единиц уникального оружия
Курс валют в Актау
на 20/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
20 Апреля, 15:17
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Актауский коллекционер Василий Платонов собрал около 20-ти единиц уникального оружия

18 Июня 2014 (09:50) | 20438 | Автор: Редакция


Василий Борисович Платонов. Родился в поселке Жетыбай 21 сентября 1965 года в семье первопроходцев Мангышлака. Тогда не было ни Мангышлакской, ни Гурьевской области, только почтовый ящик Гурьев-20. В 1982 году окончил среднюю школу в поселке Ералиево. С 1982 по 1987 годы обучался в специальном закрытом военном учебном заведении по линии пограничной службы. Специализация: военный медработник. Подспециализация – основа и методика допроса пленных в полевых условиях. С 1987 до развала СССР служил в Таджикистане в погранвойсках. До 1996 года находился на территории Таджикистана. В 1996 вернулся на родную землю. С 1996 работает в коммерческих структурах охранных подразделений. В настоящее время - начальник службы безопасности ТОО «Казросметалл».

 

Свободное время мы посвящаем друзьям или хобби. Каждый из нас чем-то увлекается. Одни любят читать книги, другие – заниматься прикладным творчеством, а иные - собирать коллекции фильмов, марок или монет. Коллекция героя статьи Василия Борисовича Платонова настолько же интересна, насколько опасна. С самого детства его влекло к пистолетам, пулеметам и пушкам. Повзрослев, он посвятил себя необычному хобби – коллекционированию огнестрельного оружия. Мы встретились с Василием Платоновым, он нам рассказал о своем увлечении, а также о главном экземпляре коллекции – пулемете «Максим».

 

Впервые с оружием Василий Платонов столкнулся в детстве. Отец был охотником и познакомил сына с оружием в шесть лет. Однако совсем не это стало отправной точкой в необычном увлечении.

 

Свое детство Василий Борисович провел в поселке Ералиево. Событие, которое произошло в девятилетнем возрасте, он помнит как вчера. Придя в дом к товарищу своего отца, он увидел деда, который собирался на работу. Пенсионер работал в сбербанке сторожем.

 

- Звали его дядя Ваня, а фамилия Нелепа. Этот старик занимался ловлей осетров, то есть попросту браконьерничал. И в этот день, пока дед собирался на работу, я увидел старую кобуру и пистолет. Вот и пристал я к нему: «Дядя Ваня, а дядя Ваня, покажи, что это такое!» Но человек он был строгий, шикнул на меня, чтобы я от него отстал. Я и забыл про этот револьвер, - вспоминает Василий Борисович.

 

Позже, играя в саду возле сбербанка, Василий с такими же как он мальчишками, стал подбираться к зданию сберкассы. На шум и гам ребятишек вышел сторож, тот самый дядя Ваня. Суровый сторож отругал ребят. Потом его взгляд остановился на девятилетнем Василии.

 

- Он сказал: «Иди сюда!». Я думал, что мне попадет. Стал осторожно приближаться, чтобы потом успеть вовремя убежать. Подхожу к двери, а дед говорит «Быстренько заходи!». Зашел я в сберкассу. Как сейчас помню разложенные сети и маленькую табуретку, а на ней кирзовая кобура. Он открывает эту кобуру, достает револьвер и дает мне его в руки. А через минуту забирает. «Посмотрел? Все, беги!», - рассказывает Василий Платонов.

 

 

Так впервые он столкнулся непосредственно с боевым оружием. Дяди Вани уже давно нет в живых, но Василий Платонов всегда с теплом вспоминает строгого деда. Позже он еще много раз просил показать револьвер. До этого дело так и не дошло. Но тот день навсегда остался в памяти.

 

На сегодняшний день в коллекции Василия Платонова насчитывается 17 единиц огнестрельного боевого деактивированного оружия, в основном периода Второй Мировой войны. Гордость его коллекции – пулемет «Максим» 1943 года выпуска.

 

- Несколько лет назад я вышел на черных копателей. Они мне и предложили «Максим». Переговоры шли очень долго и тяжело. После реставрационных работ в прошлом году «Максим» прошел экспертизу. На нем хорошо сохранилось клеймо 1943 года. Когда я принес этот пулемет в Разрешительно-лицензионную службу (РЛС), сбежалось все управление. Они не знали, что с ним делать. В Казахстане всего один такой пулемет. Основное его назначение в бою – подавление противника в ходе наступления или отхода наших сил, - рассказывает коллекционер.

 

Василий Платонов рассказал историю создания этого удивительного оружия. Пулемет «Максим» в 1887 году изобрел Хайрим Максим Стивенсон. Этот конструктор-самоучка специализировался во многих областях. Изобретение вышло случайно. В 1873 был создан первый экспериментальный образец автоматического оружия. Неизвестно по какой причине Хайрим Стивенсон забросил работу над пулеметом и не вспоминал о нем долгое время. Только в 1883 году, спустя 10 лет, он вернулся к этой разработке. Первично созданная модель не имела ничего общего с моделью 1883 года. Закончив работу над пулеметом, который по конфигурации не похож на тот экземпляр, что находится в коллекции Василия Платонова, оружейник обратился к правительству Вашингтона. Стивенсон был англичанином с американским гражданством. Потому американские чиновники и военное Ведомство проигнорировали изобретение. После этого Стивенсон эмигрировал в Англию. Там произошло то же самое - английские власти не оценили пулемет. Жизнь изобретению дал богатейший английский бизнесмен того времени, банкир Натаниель Ротшильд. Во время очередных испытаний внимание акулы бизнеса привлекла работа Стивенсона, коммерческая жилка подсказала, что на этом можно заработать большие деньги. Неудивительно, что после долгих мытарств и отказов, изобретатель с радостью принял предложение денежного воротилы. Образовалась компания «Максим» по производству пулеметов. Финансирование шло полным ходом, но пулемет надо было продавать. В то время был единственный путь рекламирования продукта. Для демонстрации товара потенциальным покупателям самому Стивенсону приходилось ездить по всему миру. Но он редко где находил понимание. Для людей такое оружие было в новинку, к нему относились с недоверием. Наконец, в 1887 году оно попало в Россию под патрон 45-го европейского калибра. Но даже спустя несколько лет после первых испытаний в России, он все равно оставался незамеченным. В 1888 году 8 марта в Санкт-Петербурге состоялась повторная демонстрация пулемета. И тут Стивенсону улыбнулась удача.

 

 

Пулемет заинтересовал присутствующего на демонстрации императора Александра III. Монарх был большим любителем и знатоком оружия. Высочайшей монаршей властью на территории России судьба пулемета была решена. Впервые были закуплены 12 единиц «Максима».

 

- У государства в то время была очень мощная военно-политическая доктрина и объемная казна. Почему именно 12 единиц? Побоялись брать большее количество, так как не знали, как новое орудие себя проявит. Первая партия была сделана под патроны Бердана – 10, 63 мм, дымные и несуразные. Так началось медленное вступление пулемета в свои права, - рассказывает коллекционер.

 

«Максимом» заинтересовался морской флот – моряки заказали две единицы. В 1901 году его официально ставят в войсках на вооружение. Заказано еще 40 единиц техники. Модели того времени были очень тяжелые, а потому – немобильные. Если модель в коллекции Василия Борисовича с полной нагрузкой весит около 70 кг, то первые пулеметы имели все 250 кг.

 

- Как правило, это были бункерные пулеметы и использовались не в пехоте, а в артиллерии. Наши русские умельцы делали все возможное, чтобы снизить вес. В 1904 году был составлен контракт с компанией «Максим», и на Тульском оружейном заводе началось производство одноименных пулеметов. Стоимость одной единицы техники составляла около 1000 рублей или 80 фунтов стерлингов (всего 1800 рублей). По тем временам дороговизна страшная, но все же выгоднее, чем покупать у англичан за 2500 рублей, - продолжает Василий Платонов.

 

Также медленно пулемет покорял Европу. В конце XX века европейские пацифисты делали все возможное и невозможное, чтобы запретить это орудие. Его убойная сила и сокрушительность пугала. Медицина того времени была бессильна перед повреждениями от пулеметных патронов. Но против пацифистов и на руку компании сыграли военные конфликты, которые отлично разрекламировали это оружие.

 

В 1908 году 2 сентября в Судане десятитысячная англо-египетская армия столкнулось со стотысячной регулярной конницей противника. Бой был короткий. Благодаря пулемету положили больше половины стотысячного войска.

 

Шло время, оружие начали выпускать и на Ижевском оружейном заводе. Производство продолжалось до Второй Мировой войны, так как «Максим», несмотря на свои недостатки, не имел аналогов.

 

- Основным его минусом был тяжелый вес и водяное охлаждение. В «рубашку», которая находилась вокруг ствола, заливалась и сливалась вода. В годы ВОВ наши конструкторы делали все, чтобы облегчить вес пулемета. Он по-прежнему был громоздким. Его передвигали на внедорожниках того времени - «Виллисе» и нашем ГАЗ-64 на санях, волокушах, лодках. Конструктор Соколов также попытался облегчить пулемет, и после последней модификации оружие весило 70 кг и стало переносным, - продолжает повествование Василий Платонов.

 

Недостатком пулемета была и водяная «рубашка», которую могло прорвать случайным осколком или пулей. Комитет государственной обороны активно искал замену устаревшему «Максиму». И выход был найден. Знаменитый конструктор Петр Горюнов создал пулемёт собственной системы - СГ-43, во многом превосходящем «Максим». В 1943 году пулемет прошел успешные испытания и был принят на вооружение.

 

Участь пулемета «Максим» была практически предрешена. В «верхах» он был похоронен, но, невзирая на это, продолжал выпускаться на обоих оружейных заводах – Тулы и Ижевска. Выпуск «Максима» был остановлен лишь в 1945 году. Последнее упоминание пулемета в боевых действиях произошло в 1969 году во время конфликта на Даманском полуострове.

 

- Пулемет культовый. Очень большую известность он получил в годы гражданской войны, когда его передвигали на тачанках. Большой популярностью он пользовался и у бандитских формирований, коих тогда развелось множество. Применялся он и на установках бронепоездов, и в противовоздушной обороне того периода, - говорит коллекционер.

 

 

У пулемета «Максим» Василия Борисовича на щитке есть две вмятины. Но вопреки моим предположениям, эти метки образовались не от прямого попадания пули во время боя. Это знак качества. Во время войны было не до долгих экспертиз, и при формировании модели качество проверялось наганом. Из него стреляли по щиткам новых машин, и если броня выдерживала, то пулемет считался прошедшим испытание.

 

- Перед Великой Отечественной войной наши конструкторы попытались создать некое подобие зенитно-пулевой установки из стволов «Максима». На расстоянии 1500 м и на скорости до 500 км/ч этот пулемет поражал самолеты. У него прекрасная оптическая и диоптрическая установка. ЗПУ очень хорошо себя зарекомендовали, - делает вывод коллекционер.

 

Пулемет Василия Борисовича найден в местах боевых действий ВОВ. Он прошел чистку, реставрацию, многочисленные экспертизы. Оружие сделали небоеспособным, чтобы в случае попадания в нечистоплотные руки им не воспользовались во вред.

 

Это интересно. Пулемет «Максим» часто задействовали при съемках фильмов. Оружие фигурирует в фильмах «Чапаев» и «Брат-2». В картинах о революции мы часто видим матросов, опоясанных лентами. Это брезентовый патронташ от пулемета «Максим», который позже заменили на металлический.

 

Рассказ о коллекции Василия Платонова мы продолжим в следующих статьях.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Вадим, 5 Октября 2017 (13:25)
0 0
обратитесь в магазин Робинзон, там должны его знать
Ержан, 5 Октября 2017 (12:46)
0 0
Д.Д!
подскажите пожалуйста как мне найти данного коллекционера?
заранее спасибо Вам
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему