Жители просят акима Мангистау сохранить Лебединый мыс
Курс валют в Актау
на 27/11/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
27 Ноября, 13:18
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Жители просят акима Мангистау сохранить Лебединый мыс

20 Мая 2014 (10:56) | 1727 | Автор: Редакция

 

Открытое письмо от жителей г. Актау акиму Мангистауской области Алику Айдарбаеву

 

Мы, жители города Актау, обращаемся к Вам, Алик Серикович, как к последней инстанции. Мы надеемся, что только Вы можете помочь всем актаусцам сохранить уникальный Лебединый мыс в 14 микрорайоне. Вы знаете об истории со сносом Кораблика. Но нас возмутил не сам факт сноса ресторана, а то, с какой безжалостностью срубили все деревья, которые росли там больше 20-и лет. В городе не было и, к сожалению, не будет такого оазиса плодовых деревьев. У нас сердце обливалось кровью, когда уничтожали то, что было выращено с таким трудом в наших условиях полупустыни. Конечно, ломать – не строить. Деревья уже не вернешь. На их место, по «гениальному» проекту наших архитекторов установят пластмассовые пальмы. Видимо, под ними в знойные дни мы будем укрываться от солнца.

 

Вы посмотрите на нашу набережную! Там же нет ни одного дерева! В полуденную жару ни одной живой души на набережной Вы не встретите, потому что жариться под палящими лучами солнца никому не хочется – спрятаться от него негде. Деревья, высаженные вдоль набережной, у дороги, дают тень лишь автомобилям, но никак не людям.

 

Когда мы увидели проект благоустройства новой набережной, мягко говоря, были в ужасе. То, что у нас называют благоустройством, правильней назвать убожеством. К чему эти каменные лебеди и кольца? У нас в Актау закончились места для молодоженов? Тем более что эти самые молодожены уже замусорили пирс битыми бутылками. То же самое будет и здесь. К чему на набережной парковка для автомашин и футбольное поле? Ведь на этот мыс уже больше 50-и лет прилетают лебеди. Они – символ нашего города.

 

Нигде! Нигде в Казахстане больше нет такого уникального уголка, куда бы прилетали эти прекрасные птицы. Это достопримечательность нашего города. Покормить и посмотреть белоснежных красавцев приходят не только жители города, но и гости. Они всегда в восхищении! И этой красоты мы можем лишиться из-за безграмотности и безответственного отношения к природе наших городских чиновников. Нельзя это все разрушить! Нельзя залить бетоном и вкатать в асфальт дикий нетронутый природный уголок! Наши потомки нам этого никогда не простят.

 

Если на мысе будет парковка, то постоянный шум автомобилей, выхлопные газы, пьяные компании отпугнут лебедей. Также как и столбы освещения. Почему бы не посадить там сосны (вместо искусственных пальм), которые прекрасно растут у воды? Почему бы там не соорудить что-то наподобие небольшой избушки, где могли бы прятаться от холодных ветров лебеди, когда выходят на берег. Ведь раньше они прятались за Кораблик, а зимой его уже не будет.

 

Понятно, что побережье нужно благоустраивать, но зачем это делать за счет Лебединого мыса? Недоработанный, наспех сделанный проект уже погубил плодовые деревья. Теперь он может погубить мыс. Неспроста же именно эта стая, которая каждый год прилетает зимовать – это потомки тех, первых лебедей, которых когда-то стали прикармливать жители несколько десятков лет назад. Эти лебеди выберут другое место для зимовки. Они все будут улетать на озеро Караколь, и ни мы, жители города, ни гости Актау никогда больше не смогут наслаждаться этим прекрасным зрелищем.

 

Мы верим, что нас услышат в областном акимате. Алик Серикович, Вы наша последняя надежда! Не дайте загубить то, что создала сама природа!

 

Жители города Актау

 

 

Это письмо редакция газеты «Тумба» передаст в акимат области и отправит на блог Министра экологии. Мы полностью поддерживаем позицию жителей в этом вопросе. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему