Мангистауский филиал ЕНПФ разъясняет о составляющих будущей пенсии
Курс валют в Актау
на 22/02/2020
 
374.72
378.02
 
404.1
408.19
 
5.79
5.95
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
22 Февраля, 20:24
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Мангистауский филиал ЕНПФ разъясняет о составляющих будущей пенсии

5 Августа 2016 (09:46) | 4135 | Автор: Ланга Черешкайте

 

В редакции газет, на сайт www.enpf.kz, на страницы ЕНПФ в социальных сетях, в контакт-центр фонда постоянно поступают вопросы от тех, кто хочет больше узнать о пенсионных накоплениях и пенсионной системе в целом. Ответы на самые популярные из них приведены в рубрике «5 вопросов о ЕНПФ».

 

1. Получаю выписку из ЕНПФ раз в год по почте. Однако хотелось бы чаще проверять свой пенсионный счет. Возможно ли это?

Это возможно. Выберете наиболее удобный и оперативный способ получения информации о состоянии индивидуального пенсионного счета (ИПС), к примеру, отправку сообщения на электронный адрес вкладчика, указанный в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета или отдельном соглашении. Определить периодичность получения выписки на электронный адрес (ежемесячно или ежеквартально) вкладчик может самостоятельно. Еще более оперативный способ получения информации о состоянии ИПС - через раздел «Интернет-выписка» на сайте www.enpf.kz, при наличии логина и пароля, или электронной цифровой подписи (ЭЦП). Также, выбрав способ информирования «личное обращение посредством услуг интернета» и имея логин и пароль, можно воспользоваться мобильным приложением ENPF, разработанным специалистами ЕНПФ для смартфонов и планшетов, функционирующих на операционных системах Android, iOS (iPhone, iPad) и Windows Phone. Определить или выбрать другой вид информирования можно при личном обращении в ЕНПФ вкладчика (получателя) при наличии документа, удостоверяющего личность, и заключив соглашение об изменении/определении способа информирования.

 

2. Как зарегистрировать логин и пароль для просмотра интернет-выписки?

Для возможности просмотра информации о состоянии пенсионных накоплений посредством Интернета с использованием логина пользователя и пароля необходимо обратиться в ЕНПФ и заключить соглашение об изменении/определении способа информирования. Сделать это вкладчику нужно лично для соблюдения законодательной нормы о сохранении тайны пенсионных накоплений, предусмотренной ст. 57 закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Регистрацияперерегистрация логина и пароля осуществляется непосредственно на сайте www.enpf.kz в разделе «Интернет-выписка».

 

3. На сайте enpf.kzувидел пенсионный калькулятор. Что это?

Пенсионный калькулятор – это помощник в построении индивидуальных пенсионных планов, разрабатывать которые можно с самого начала трудовой деятельности. С его помощью можно построить примерный прогноз того, какую пенсию вкладчик будет получать в будущем.

Получатели, которые уже сегодня являются пенсионерами, с помощью текущего пенсионного калькулятора могут рассчитать размер выплаты пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов.

Прогнозным пенсионным калькулятором могут воспользоваться вкладчики, не достигшие пенсионного возраста. Данный калькулятор предназначен для ожидаемого расчета пенсии накопительной, солидарной, базовой, а также добровольной. Расчет основан на прогнозах по росту инфляции, инвестиционной доходности, росту заработной платы. Результат расчета выдается в трех вариантах, отличающихся различными прогнозными данными: оптимистичном, реалистичном и пессимистичном. Пенсионный калькулятор позволит построить прогноз об ожидаемых выплатах при выходе на пенсию.

Таким образом, вкладчики фонда, внеся необходимые данные, смогут рассчитать совокупную сумму пенсионных выплат при выходе на пенсию и уже сейчас задуматься – достаточно ли отчислений производится на индивидуальный пенсионный счет. Увеличить итоговую пенсию до наступления ожидаемого пенсионного возраста возможно, используя другие инструменты накоплений – к примеру, добровольные пенсионные взносы. Даже минимальные добровольные пенсионные взносы (ДПВ), производимые на регулярной основе, позволят ощутимо увеличить свои пенсионные накопления. Тем более что суммы добровольных взносов, вносимые в свою пользу, освобождаются от налогообложения при перечислении их вкладчиком в ЕНПФ самостоятельно.

Производя расчеты с помощью пенсионного калькулятора, можно наглядно убедиться, что размер будущей пенсии зависит от полноты и регулярности пенсионных взносов. Подробно с правилами работы пенсионного калькулятора (текущего/прогнозныого) можно ознакомиться в Инструкции, размещенной там же, на сайте enpf.kz.

 

4. В прошлом году были внесены изменения в пенсионное законодательство. В этой связи, из каких компонентов будет складываться будущая пенсия с 2018 года?

Лица, имеющие трудовой стаж до 1 января 1998 года не менее 6 месяцев, будут получать базовую и солидарную пенсию из бюджета наряду с выплатами из накопительной и условно-накопительной систем (далее – УНС). Таким образом, пенсия будет формироваться за счет:

1) бюджетных средств:

- трудовой пенсии при наличии стажа до 1 января 1998 года не менее шести календарных месяцев;

- базовой пенсии, размер которой будет зависеть от трудового стажа и участия в накопительной пенсионной системе;

2) накопительной пенсии:

- 10% обязательных пенсионных взносов от ежемесячного дохода работника (это та сумма, которую мы копим, начиная с 1998 года, ежемесячно отчисляя по 10% от своей зарплаты),

- 5% обязательных профессиональных пенсионных взносов от ежемесячного дохода работника (это та сумма, которую, начиная с 1 января 2014 года, перечисляет работодатель из собственных средств в пользу сотрудников, работающих на местах с вредными (особо вредными) условиями труда);

- и новых, вводимых с 2018 года 5% обязательных пенсионных взносов работодателя, которые будет платить работодатель за всех работников (вне зависимости от их условий труда) на условные пенсионные счета работников. Выплаты с этих счетов станут производиться не ранее 2023 года – при условии перечисления ОПВР в совокупности не менее 60 календарных месяцев.

 

5. Можно ли производить пенсионные взносы в пользу третьих лиц?

Отчисление пенсионных взносов в пользу третьих лиц возможно только в случае заключения договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов (далее - ДПВ). Для заключения договора о пенсионном обеспечении за счет ДПВ вкладчику и получателю необходимо обратиться в центр персонального обслуживания ЕНПФ с документом, удостоверяющим личность.

 

Контакт-центр 14-18(звонок по Казахстану бесплатный)

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Знающий, 11 Августа 2016 (09:39)
0 0
45 млрд. тенге направят из Нацфонда и ЕНПФ на стимулирование экспортного финансирования, передает КазТАГ со ссылкой на первого вице-министра национальной экономики РК Марата Кусаинова.

По его информации, для стимулирования предэкспортного и экспортного финансирования предусмотрено 15 млрд. тенге, однако за счет «микширования» этих средств со средствами ЕНПФ в размере 30 млрд. тенге. сформирован перечень потенциальных экспортных операций на сумму 372 млрд. тенге. Кусаинов пояснил, что на сумму десять млрд. тенге одобрено четыре проекта, на рассмотрении находятся еще десять проектов на сумму 21,9 млрд. тенге. По остальным проектам осуществляется сбор документации.

Также вице-министр нацэкономики РК сообщил, что профинансирован один проект на сумму два млрд. тенге, из которых 0,6 млрд. тенге выделено из Нацфонда. По словам Марата Кусаинов, средства Нацфонда и ЕНПФ в размере 45 млрд. тенге планируется освоить до 1 ноября 2016 года.
Знающий, 7 Августа 2016 (11:02)
1 0
Они вечно торопятся на работу, — я видел их тысячи, с завтраком в кармане, они бегут как сумасшедшие, думая только о том, как бы попасть на поезд, в страхе, что их уволят, если они опоздают. Работают они, не вникая в дело; потом торопятся домой, боясь опоздать к обеду; вечером сидят дома, опасаясь ходить по глухим улицам; спят с жёнами, на которых женились не по любви, а потому, что у тех были деньжонки и они надеялись обеспечить своё жалкое существование. Жизнь их застрахована от несчастных случаев. А по воскресеньям они боятся погубить свою душу. Как будто ад создан для кроликов!

Герберт Уэллс, «Война миров», 1897
Elenka, 5 Августа 2016 (11:08)
0 0
что вы как маленькая, идете в налоговую, выбираете что либо похожее, в вашем случае это скорее всего массаж и встаете на учет, а что вы там делаете массаж или что еще, никого не волнует, главное чтобы вы налоги платили.
Путана, 5 Августа 2016 (10:50)
0 0
а самозанятые сами отчисляют пенсионнку, если вы предоставляете услуги, будьте любезны открыть ИП,получить патент и платить легально налоги и все отчисления, и вот тогда у вас будет пенсия.


И как открыть ИП работнице коммерческого секса? Разъясните...
Elenka, 5 Августа 2016 (10:42)
0 0
а самозанятые сами отчисляют пенсионнку, если вы предоставляете услуги, будьте любезны открыть ИП,получить патент и платить легально налоги и все отчисления, и вот тогда у вас будет пенсия.
Путана, 5 Августа 2016 (10:39)
1 0
Какая пенсия будет у так называемых ″самозанятых″ людей? Которые ездят по вызову, работают на услугах разных? Какая пенсия положена безработным гражданам?
PJK, 5 Августа 2016 (10:24)
3 0
да толку от ваших разъяснений. Мне на пенсию через 15 лет, боюсь, что от нее к тому времени останутся копейки.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему