Мангистау посетил первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау
Курс валют в Актау
на 27/02/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
27 Февраля, 12:02
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Мангистау посетил первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау

12 Марта 2014 (13:49) | 3674 | Автор: Редакция

 

Первым делом Альберт Рау посетил Завод КаспийЦемент, который строится близ поселка Шетпе. Там он осмотрел само производство, поинтересовался технологией и встретился с коллективом завода.

 

- Я сегодня встречался с коллективом «КаспийЦемент», он был нам нужен,  и главой государства он был поддержан. В целом в Казахстане у нас обеспеченность цементом есть, но мы за прошлый год импортировали из России более полутора миллионов тонн только из-за удаленности западного региона от восточного и южного, где у нас сосредоточены основные мощности по цементу. Мы надеется, что новый завод закроет потребности в цементе для всего западного региона. И будет  поставщиком цемента для гражданского  строительства и нефтедобывающего производства, - сказал А. Рау.

 

 

Первый вице-министр индустрии и новых технологий РК также побывал в СЭЗ Морпорт Актау и провел совещание по проблемам и перспективам развития свободной экономической зоны.

 

- СЭЗ Морпорт Актау достаточно успешна. Если брать наши 10, то она на втором  месте по уровню инвестиций,  которые вложены государством. Но, как всегда,  хотелось бы больше.  Тем более президент подвергал критике СЭЗ, что  они развиваются недостаточно успешно. Мы считаем,  что субзоны должны быть узкоспециализированы  и должны быть  направлены на формирование региональной  специализации.  Если мы говорим о Мангистау, то это нефтесервис и все, что связано с обслуживанием нефтяного комплекса. Тогда это будут лучшие технологии,   и тогда это будет гарантированный спрос от нефтяных компаний. Мы рассмотрели отдельные проблемы и отдельные проекты , которые на стадии входа в СЭЗ, - рассказал первый вице-министр индустрии и новых технологий РК.

 

 

Также Альберт Рау посетил несколько предприятий Мангистауской области, в том числе КазАзот, Актауский Литейный завод и «Arcelor Mittal Tubular Products Aktau».

 

- Для Арселор Миттал проблема, прежде всего, в загрузке. Благо,  здесь акимат загружает его на местном уровне. По КазАзоту нас интересует стабильная работа производства, и перспектива. Поддержка со стороны государства заводу  оказана  в виде месторождения газа.  Это сделано под модернизацию и расширение производства. Литейный завод,  в виду  того, что у него недостаточно оборотных  средств, потому  низкая загрузка. Здесь нужно решать проблему через  институты развития, пока, к сожалению,  это у нас не получалось. Единственное, что мы поддержали, правительство пошло на исключительные меры,  чтобы обеспечить наши металлургические  предприятия сырьем. Мы запретили  вывоз металлолома на 4 месяца, что сказалось на обеспечении,  в т.ч. и на обеспечении сырьем литейного завода, - отметил Альберт Рау. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему