В Мангистауской области провалилось создание Каспийского энергетического хаба
Курс валют в Актау
на 19/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
19 Сентября, 05:33
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

В Мангистауской области провалилось создание Каспийского энергетического хаба

26 Октября 2015 (12:34) | 17977 | Автор: Тимур Казиев

 

Актау прославился на всю страну своим прожектёрством. Печальные истории с заводом по выпуску планшетов, строительством Актау-Сити в стиле а-ля Дубай и казахстанской «Анталией» в Кендерли стали уже притчей во языцех. Что-то подобное ждёт и реализацию проекта Каспийского энергетического хаба (КЭХ). Куда же делся КЭХ и почему всё-таки не был реализован крупный проект для нефтегазовой отрасли?

 

«Воздушный замок» КЭХ

 

Каспийский энергетический хаб (в переводе с англ. означает «узел»), пропиаренный на весь белый свет, так и остался только на бумаге и на словах. Фактически за 6 лет с момента начала реализации задуманного на его территории не было построено ни одного объекта, лаборатории и учебного центра. Целью проекта являлась, как было заявлено ранее - участие в развитии человеческого капитала Казахстана и экономики в целом через создание центра нефтяной и газовой промышленности. В интервью одному из республиканским изданий недавно ушедший из жизни Нурлан Балгимбаев, долгие годы занимавший руководящие должности в нефтяной отрасли, ёмко и точно охарактеризовал - для чего, собственно говоря, затевался энергетический хаб:

 

[QUOTE]Создание Каспийского энергетического хаба - это попытка проецирования быстрого роста нефтегазового сектора на смежные отрасли, попытка достичь мультипликативного эффекта в экономике Казахстана, да и в других странах региона за счет развития вторичных видов деятельности, связанных с добычей нефти и газа. Создание Каспийского энергетического хаба позволит нам достичь следующих общенациональных целей. Во-первых, это преимущества, связанные с наличием энергоресурсов для диверсификации экономики. Во-вторых, укрепление энергетических, экономических связей по потреблению энергоресурсов в Европе, Китае и Индии. Третье - превращение страны в ведущую площадку по подготовке профессиональных кадров для энергетического сектора. Четвертое — формирование новых точек роста на карте страны, органично дополняющее потенциал Астаны и Алматы. Создание хаба важно для интеграции Каспийского региона в глобальную экономику, поскольку произойдет снижение издержек нефтегазовых компаний, связанных с неразвитостью местной сервисной бизнес-среды, нехваткой и отсталостью производственных мощностей. Отпадает необходимость в массовом привлечении квалифицированного персонала для нефтегазовых компаний из-за рубежа, сокращаются барьеры между иностранными и местными компаниями в связи с переходом последних на международные стандарты ведения бизнеса, усиливается транспортно-информационный поток.[/QUOTE]

 

Не срослось

 

В принципе идея хорошая. Показателен в этом пример Нидерландов, построивших мощный энергетический хаб. Он дал стране красивых тюльпанов, изумительного сыра и ветряных мельниц, возможность излечиться от пресловутой «голландской болезни» и стать одним из центров развития европейской экономики. Дело в том, что голландцы в 70-х и начале 80-х годов посадили свою экономику на газовую «иглу», что способствовало большому притоку иностранной валюты, но в целом тормозило экономическое развитие страны. Повысилась стоимость национальной валюты - гульдена, сделавшей неконкурентоспособной обрабатывающий сектор, а это в свою очередь привело к сокращению рабочих мест и безработице. Открытие же хаба привлекло прямые инвестиции, инновации, стерилизовало излишнюю инвалюту, направив её на образовательные, сервисно-технологические, инновационные и другие проекты. Так было у голландцев, у нас пока полный пшик. Для Каспийского энергетического хаба даже разработано ТЭО (технико-экономическое обоснование) проекта. Привлекли инвесторов из Америки и Бахрейна, которые планировали профинансировать строительство объектов КЭХ. Позже богатые шейхи - инвесторы из Бахрейна, пожелавшие вложить средства (около 2 млрд долларов) из-за введённых в своей стране законодательных ограничений на вывоз капитала не смогли осуществить задуманное. А вначале добро всему дал президент страны ещё в 2008 году, заявив: «Каспийский энергетический хаб будет создан в Актау, на берегу Каспийского моря». Энергохаб (CaspianEnergyHub, CEH) был направлен на полномасштабное развитие потенциала нефтегазового сектора, на обеспечение его необходимыми коммерческими, техническими и человеческими ресурсами. Если детально, то хаб должен был состоять из парка науки и технологий, лаборатории геофизических данных, центров подготовки технических кадров, развития информационных технологий, исследования окружающей среды и возобновляемых источников энергии. По замыслу авторов проекта, хаб целиком, по крайней мере его казахстанскую часть, предполагалось реализовать в течение 3-5 лет с общим объёмом инвестиций в 10 миллиардов долларов. Также планировалось, что на территорию хаба зайдут нефтегазовые компании, работающие в стране. Но с момента ухода с поста экс-акима области Крымбека Кушербаева, после событий в Жанаозене, реализация проекта затормозилась. Был потерян важный административный ресурс поддержки в лице бывшего главы региона.

 

Геть отсюдова!

 

В настоящий момент ситуацию можно обрисовать крылатыми фразами из басни Крылова: «Кто виноват из них, кто прав - судить не нам. Да только воз и ныне там». На сегодня столь крупномасштабный проект, широко разрекламированный на разных уровнях, находится на грани полного провала. Он утонул в судебных процессах и волоките: органы местной власти и руководство ТОО «Каспийский центр развития» - проектной компании, ответственной за реализацию проекта, два года подряд никак не могут поделить землю, выделенную в своё время под строительство объектов хаба. Руководство «Каспийского центра развития» сетует на то, что раздел выкупленной земли для строительства хаба затеяли местные власти. В КЦР считают, что земля выкуплена на торгах и ТОО «КЦР» имеет право собственности на него, что подтверждается документально. Юрист от ТОО «КЦР» Алия Сапиева поясняет, что «Каспийский центр развития» приобрёл на аукционе два земельных участка площадью 1200 и 76 гектаров в северо-западной части Актау, а также участок земли площадью 855 гектаров, расположенный в местности «Бегей» Тупкараганского района. Эти земли приобретены у компании «Казэмир Актау Девелопмент Алматы» (КАДА). Договор купли-продажи земельных участков между КАДА и КЦР подписан 25 февраля 2010 года. Сумма сделки составила 557 млн 873 тыс. тенге. Средства на приобретение земель были предоставлены АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» в качестве временной финансовой помощи на договорной основе, так как фонд является соучредителем данной компании. Позиция местных властей, в основном акимата города Актау, состоит в том, что по генеральному плану развития г. Актау на землях, принадлежащих КЦР, будет вестись интенсивная застройка в сторону посёлка Акшукур. Аналогичную позицию по изъятию земель на государственные нужды занял и акимат Тупкараганского района.

 

 

Алия Сапиева:
[QUOTE]Мы в феврале текущего года направляли письма и в аппарат акима г. Актау, и в аппарат акима Тупкараганского района Мангистауской области о готовности к сотрудничеству и добровольном возврате на безвозмездной основе государству большей части земельных участков. Мы понимаем необходимость развития областного центра, его дальнейшей застройки. Однако данные письма до сих пор остаются без ответа, а многочисленные судебные тяжбы продолжаются. С нашей позицией не хотят считаться, происходит банальный передел имущества, принадлежащего КЦР. С нами не желают договариваться. Если у нас отнимут земли, то перспективы нужного государству проекта станут весьма туманными.[/QUOTE]

 

А тем временем стоимость земельных участков, за которые идёт судебный спор, по приблизительным подсчётам приближается к 50 млрд тенге. Так что игра стоит свеч, акимат города может в будущем застроить их жилыми домами и иными соцкультобъектами, а часть земель реализовать частным коммерческим застройщикам. Речи о какой-либо компенсации ТОО «КЦР» за утрату земель органы местной исполнительной власти не ведут и даже не предлагают альтернативного решения. Хотя, по логике вещей, должна быть соблюдена процедура и законодательные нормы. Ведь проект энергохаба был инициирован в самих верхах. Но руководство «Каспийского энергетического центра» не унывает и готово идти дальше, бороться и отстаивать свои права, судиться в вышестоящих инстанциях, также намерено обратиться в генеральную прокуратуру и найти правду, не найденную на местном уровне.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Марио, 27 Октября 2015 (11:14)
1 0
Кто бы сомневался
Штурман, 27 Октября 2015 (01:01)
2 0
не провалилось, а все это дело погубила повальная коррупция. Вот и ответ.
Клава, 26 Октября 2015 (19:23)
4 0
еще один кушербаевский воздушный замок лопнул
Корнилов, 26 Октября 2015 (19:13)
0 0
кто бы сомневался в провальность этих проектов, Китай нам в помощь
Мираж, 26 Октября 2015 (17:02)
4 0
еще одно детище Кушербаева помахало ручкой, интересно, сколько туда денег вбухали

Цирк Шапито продолжает гастроли в Кызылорде, в репертуаре - строительство нового города Кызылорда Сити!!!
У его детей штук 10 строительных ТОО, да и он сам имеет опыт курирования строительства жилых домов по Актау Сити (мкр Акку), которые развалились недостроенные!!!
Гадя петрович, 26 Октября 2015 (16:54)
0 0
Ничего страшного, профукал - считается)))
Махно, 26 Октября 2015 (16:32)
2 0
Наши акиматы, ведут себя как в удельном княжестве Баден-Вюртемберг в Германии 19-го века. Что хочу, то и ворочу.
kira, 26 Октября 2015 (15:50)
2 0
Нормальный такой подход. Купили не купили нам нужно - отдавайте назад! Вообще в акимате товарищи наглые
Unik, 26 Октября 2015 (13:40)
4 0
Спасибо автору, все четко и понятно. Чиновники рассказывали о проекте умными словами, приукрашивали, строили воздушные замки. На деле обычный мыльный пузырь, который лопнул в одночасью.
Виолетта, 26 Октября 2015 (13:09)
3 0
еще одно детище Кушербаева помахало ручкой, интересно, сколько туда денег вбухали
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему