У. Карабалин: Эспортно-таможенную пошлину на нефть планируется пересмотреть
Курс валют в Актау
на 25/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
25 Августа, 10:56
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

У. Карабалин: Эспортно-таможенную пошлину на нефть планируется пересмотреть

10 Сентября 2015 (15:34) | 13532 | Автор: Тимур Казиев

 

На брифинге в Службе центральных коммуникации вице-министр энергетики Узакбай Карабалин сообщил, что введение режима инфляционного таргетирования не повлияет на стратегические планы Мин энергетики РК.

 

ЭТП будет пересмотрена

«Затянувшееся падение мировых цен на углеводороды привело субъекты нефтегазовой отрасли к необходимости анализа собственной финансово-экономической модели с целью сохранения устойчивости производства. Со своей стороны, Министерством энергетики проводится работа по обеспечению плановых объемов добычи сырья и сохранению рабочих мест», - сообщил Карабалин.

 

По словам Узакбая Карабалина, за восемь месяцев текущего года в целом нефтедобыча в Казахстане составила 53,4 млн тонн, то есть 99,4 процентов к плану.

 

«В дальнейшем развитие нефтегазового сектора будет направлено на обеспечение потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах и газе, а также на строительство новых трубопроводов, диверсификацию экспортных маршрутов транспортировки нефти», - проинформировал вице-министр энергетики.

 

Актуальный для нефтедобытчиков вопрос с экспортно-таможенной пошлиной в Минэнерго планируется пересмотреть. Так, изменениям подвергнутся правила применения ставок экспортно-таможенной пошлины с её привязкой к мировой цене на нефть, позволяющую обеспечить адекватную налоговую нагрузку на предприятия нефтегазового сектора. Это означает, что ставки налога будут дифференцированными. В целом, дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли будет обеспечиваться приростом запасов за счёт открытия новых месторождений. Что, в конечном счете, должно способствовать росту объёмов добычи, а значить увеличению прибыльности отрасли.

 

Газа добыли больше

В 2015 году объёмы добычи природного газа в Казахстане составили 30,2 млрд куб м., что на 6 процентов больше показателей аналогичного периода прошлого года.

 

«Основной рост добычи газа обеспечивается крупными недропользователями, как: «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», «Тенгизшевройл», «СНПС-Актобемунайгаз». В целом наблюдается положительная динамика по достижению годового планового показателя по добыче газа на 2015 год (42,2 млрд.куб.м.), с учетом выполнения недропользователями страны намеченных геолого-технических мероприятий по увеличению добычи газа, а также по вводу мощностей по переработке попутного газа», - сообщил Узакбай Карабалин.

 

И в сфере переработки газа в Казахстане отмечена позитивная динамика.

 

«За январь-август 2015 года произведено 1,69 млн тонн сжиженного нефтяного газа, что на 7 процентов больше аналогичного периода 2014 года. План производства в текущем году составляет 2,519 млн. тонн против прошлогодних 2464 млн», - отметил вице-министр.

 

Сказанное означает, что на внутреннем рынке страны имеется избыток сжиженного газа, показывающего положительную динамику роста производства.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему