Более 200 экологических нарушений выявлено в 2019 году в Мангистау
Курс валют в Актау
на 19/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
19 Сентября, 14:16
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Более 200 экологических нарушений выявлено в 2019 году в Мангистау

21 Января 2020 (11:25) | 1468 | Автор: Юлия Румянцева

О сбросе сточных вод в нарушение закона, размещении несанкционированных отходов, жалобах жителей села Шетпе на пыль, проверках и судебных делах шла речь на брифинге в Центре общественных коммуникаций с участием руководителя Департамента экологии  Мангистауской области Руслана Тукенова.

 

 

По итогам 2019 года департаментом проведено 117 проверок, из которых 29 имели профилактическую цель и почти 70 были внеплановыми. В результате этих проверок выявлено 203 экологических нарушения и возбуждено 138 дел об административном правонарушении.

 

Департаментом вынесены постановления о наложении взыскания, общая сумма которых составила 73,8 млн тенге. Кроме того, предъявлено 66 претензий о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде на общую сумму 265,1 млн тенге.

 

Решением суда свои работы приостановили некоторые источники хозяйственной деятельности: ТОО «Эко Ориентир», «Индустриальный парк Мангистау», «Калжан Курылыс», «RICH AKTAU», «ТАС» и «ИБК «Си БУ». Они, как установлено, оказывали отрицательное воздействие на окружающую среду.

 

За 12 месяцев 2019 года в департамент поступило 615 проектных и предпроектных документов. По 214 из них выданы замечания и предложения.

 

Руслан Тукенов:

 

- Касаемо жалоб жителей села Шетпе на пыль отмечу, что данный населенный пункт  фактически окружен карьерами, и проблема заключается в том, что в результате  безответственной деятельности предприятий (добыча, взрывные, разгрузочно-погрузочные работы и их транспортировка) происходят частые пыления. Пыль является основным источником загрязнения атмосферного воздуха, а в последнее время это приобрело системный характер, вызывая справедливое возмущение жителей села Шетпе.

 

В связи с участившимися жалобами на частое пыление по инициативе департамента в 2019 году проведены лабораторно-исследовательские работы в пределах санитарно-защитной зоны карьеров, которые близко расположены к селу Шетпе, по результатам которых установлен высокий уровень пылевого загрязнения. На сегодня, на основании вышеуказанных фактов департаментом проведены внеплановые проверки в деятельности ряда ТОО по вопросу соблюдения ими экологических законодательств.

 

В результате установлено, что предприятия допускали грубые нарушения – осуществляли деятельность без заключения государственной экологической экспертизы и экологических разрешений, а также не исполняли проектные решения по внедрению соответствующих пылеподавляющих установок и т.д.

 

 

Общая сумма административного штрафа составила 1 338 250 тенге, а общая сумма ущерба, причиненного окружающей среде в результате нарушений- 13 393 552 тенге.

 

- Акиматом Мангистауской области разработан План мероприятий с указанием конкретных сроков по решению данных проблем, в частности перемещение всех дробильно-сортировочных установок на расстояние более 10 км. от села Шетпе. Речь также идет о закрытии промысловых автодорог, имеющих выход к республиканской трассе, что безусловно даст положительный экологический эффект, - продолжает спикер.

 

Что касается сброса сточных вод АО «КазАзот», то произведен визуальный осмотр местности. Жители города жаловались на едкий запах со стороны сбросного канала, соединяющего КОС-1 и Кошкар-Ата (данный канал предназначен для сброса очищенной канализационной воды из нижней части города).

 

 - В ходе осмотра установлено, что трубопровод, через который сбрасывались сточные воды, принадлежит АО «КазАзот» (согласно проекту, труба предназначена исключительно для сброса грунтовых вод). Его протяженность составляет 7 365 м до забора завода. В связи с этим департаментом возбуждены 4 административных дела по ст. ст. 324, 325, 328 и 332 Кодекса об административном правонарушении Республики Казахстан и данные экологические правонарушения доказаны судом, - отметил Р. Тукенов.

 

Судом наложены административные взыскания на общую сумму 1 742 029 тенге, а предъявленная Департаментом экологии области общая сумма ущерба составила 13 837 169 тенге.

 

- Следует отметить, что департаментом и АО «КазАзот» подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрено строительство новой установки по нейтрализации и выпарки, монтаж трубопровода перекачки между производством сложных минеральных удобрений и химической водоочистки, а также теплообменника охлаждения конденсата сокового пара, - проинформировал руководитель департамента.

 

 

Касательно утилизации ранее накопленных промышленных отходов крупными недропользователями региона, в том числе так называемых «исторических», было отмечено, что основной деятельностью АО «Мангистаумунайгаз» является добыча нефти и газа на 15 нефтяных месторождениях Мангистауской области. На его контрактных территориях имелось 12 полигонов с ранее накопленными производственными отходами, на территории ПУ «Каламкасмунайгаз» - 5 полигонов. В настоящее время с проведением технической рекультивации полностью ликвидированы 9 полигонов. В этом году ожидается ликвидация оставшихся 3 полигонов.

 

В 2020 году, в рамках заключенных договоров на 2017-2020 гг. планируется очистить и ликвидировать три «исторических» отвала ГУ 3,9 и Асар, а также несанкционированные отходы, размещенные на территории г. Актау, Мунайлинского и Тупкараганского районов.

 

 

С помощью космического мониторинга с целью определения мест размещения несанкционированных отходов установлены 194 таких участка, в частности на территории г. Актау – 87, Мунайлинского района - 80 и Тупкараганского района - 27.

 

- Следует отметить, что всего по Казахстану определены 9 268 таких участков и отрадно, что Мангистауская область занимает самое последнее место по их количеству. В настоящее время, местными исполнительными органами с привлечением бизнес-сообществ из указанных 194 участков несанкционированных отходов 54 уже утилизированы, - заключил Руслан Тукенов.

 

 

Фото ЦОК Мангистауской области, ptoday.ru и pbs.twimg.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему