Мнением о сохранении устюртской популяции сайги поделились эксперты
Курс валют в Актау
на 28/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
28 Марта, 20:41
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Мнением о сохранении устюртской популяции сайги поделились эксперты

12 Августа 2019 (09:56) | 5481 | Автор: Камшат Избасарова

Сайгаков многие считают краснокнижными животными, хотя в Казахстане этот вид является промысловым. Однако охранный статус у сайгака высокий – на его добычу объявлен мораторий, нарушение которого влечет уголовную ответственность. Какова ситуация с некогда многочисленной степной антилопой на сегодняшний день - расскажут специалисты.

 

 

По результатам весенних учетов 2019 года, численность сайги в трех казахстанских популяциях следующая: уральская – 217 000 особей, бетпакдалинская – 111 500 и устюртская – 5 900 особей. Получается, критически низкая численность только в устюртской популяции.

 

По словам Айбата Музбая, биолога общественного объединения «Карагандинский областной экологический музей», еще три десятка лет назад устюртская популяция насчитывала порядка 270 тысяч особей.

 

- К основным причинам снижения численности устюртской популяции сайги можно отнести массовое браконьерство в кризисные 1990-ые годы, а также браконьерство ради контрабанды рогов в Китай, которое продолжается до сих пор. Это также гибель во время перехода сквозь ограждение из колючей проволоки на линии госграницы с Узбекистаном, начиная с 2011 года и до прокладки железнодорожной ветки Бейнеу -Шалкар, это сокращение и изменение естественных местообитаний вследствие прокладки трубопроводов, автомобильных и железных дорог, разведки и эксплуатации нефтегазовых месторождений, строительства рабочих (вахтовых) поселков, – пояснил эксперт.

 

 

Своим мнением также поделился Штефан Михель, международный эксперт Германского союза охраны природы NABU: 

 

- Устюртская сайга в последние годы мигрирует, в основном, в пределах Актюбинской области (Байганинский и Шалкарский районы). По одной из версий, путь ее тысячелетней миграции остановила железная дорога Шалкар – Бейнеу. Это небольшая преграда для многотысячных стад сайгаков. Обычно первые сотни, приблизившись к водным или иным преградам, под давлением многотысячного стада просто выталкиваются вперед, а остальные идут вслед за ними. Однако и без того небольшое устюртское поголовье идет не всей массой, а разрозненными группами. Этого, естественно, мало для того, чтобы таким же образом перейти препятствие. Еще одна гипотеза прекращения миграции – это то, что из-за малой численности популяции ей достаточно кормов там, где она сейчас обитает. Территория, когда-то легко кормившая полмиллиона сайгаков, раздолье для каких-то 5-6 тысяч. Но это временно. Если мы окончательно решим проблему браконьерства, сделаем все возможное, чтобы предотвратить падеж, то уже через 10-15 лет популяция может восстановиться. Сайгаки легко воспроизводимы, главное – не мешать этому.

 

 

Нурлыбек Суентаев, старший инспектор по особо важным поручениям группы природоохранной полиции по Актюбинской области, считает, что в деле охраны сайги нужно опираться на помощь местного населения.

 

- Рождение молодняка у сайгаков проходит один раз в год – в мае. Взрослые самки обычно приносят по 2, иногда по 3 детеныша, только молодые самки производят на свет одного сайгачонка. И пока существует спрос на рога, полностью искоренить браконьерство не удастся, но свести к минимуму вполне возможно. Только с начала года было три случая задержания браконьеров, целенаправленно выехавших в степь за рогами. У последнего из них изъято 22 сайгачьих рога. Браконьерство относится к преступлениям средней тяжести, чаще всего задержанные отделываются штрафами и условным сроком. В большинстве случаев, браконьерством занимаются лица, для которых незаконная охота – единственный способ существования. Поэтому важно системно привлекать местное население, проживающее в местах обитания сайги, к охране животного мира, проводить с ними просветительскую и разъяснительную работу, – убежден эксперт.

 

 

Старший инспектор природоохранной полиции посетовал на то, что иногда не прочь побраконьерничать и «оборотни в погонах» – то есть те, кто по долгу службы обязан охранять животный мир. Он отметил случай, когда к ответственности за это привлекались сотрудники Иргиз-Тургайского резервата, незаконной охотой нанесшие государству ущерб в размере свыше 40 миллионов тенге. Фигуранты этого дела, возместив ущерб, отделались всего лишь условным наказанием.

 

Охота: за и против

 

Адильбек Козыбаков, председатель совета Региональной ассоциации НПО Западного Казахстана «Табиги орта», затронул тему, интерес к которой среди экспертов возрастает из года в год.

 

- В понимании большинства людей, далеких от природоохранного дела, охота означает жестокую стрельбу по бедным животным. Вроде бы абсурдно звучит, что убивая животное, можно его спасти. Некоторые так называемые «зеленые» организации придерживаются мнения, что для сохранения диких животных нужно просто запретить любую охоту на них. Но эта идея утопическая. Охотясь на сайгу испокон веков, кочевники добывали для себя пропитание, единицы охотились в качестве развлечения, при этом шкура и рога добытых антилоп находили практическое применение в нехитром быту номадов. И такая охота мирно сосуществовала с отгонным скотоводством, то есть не было никакой конкуренции за пастбища между домашними и дикими копытными, – отметил специалист.

 

 

Адильбек Козыбаков также подчеркнул, что в дореволюционные времена домашний скот и сайгаки не истощали пастбища, не вытаптывали траву под корень, все время перемещаясь на новые места, тем самым давая возможность использованным пастбищам восстановиться. Так как у сайги высокая плодовитость, такое устойчивое использование существенно не влияло на численность антилопы, которая веками кочевала по древним путям миграции в степях и полупустынях Евразии.

 

Иной точки зрения придерживается Мухит Суттибаев, представитель республиканского общественного объединения «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК):

 

- В начале XXI века, когда наблюдался исторический минимум сайгаков и пик популярности рогов на рынках Китая, все понимали, что если не запретить охоту без контроля спроса, то мы могли бы потерять целый вид. А сейчас мы не знаем, что может случиться, если открыть охоту. Как поведут себя охотники, браконьеры и рынок. Конечно же, на сайгака будет своя определенная цена как и на другие охотничьи виды, но главный вопрос – устроит ли эта цена тех людей, которые будут заниматься продажей рогов в китайский рынок? В любом случае, открывать на них охоту можно будет только тогда, когда все популяции станут на ноги, то есть численность их будет превышать миллион особей. Ведь если количество будет слишком большим, то и вырастет количество таких конфликтов между людьми и самими сайгаками, как споры за пастбища, передача различных заболеваний и так далее.

 

 

По мнению Ш.Михеля, охота как инструмент сохранения, который поддерживается многими специалистами, в корне отличается от безжалостного истребления беззащитных животных.

 

-Промысловая охота на сайгака в советское время всем известна как источник дешевого диетического мяса. Это изъятие не всегда отвечало принципам устойчивого использования и в некоторых годах вела к значительному сокращению поголовья. Частично играло также роль намеренное регулирование численности для уменьшения «ущерба на сельхозкультуры». И не секрет, что незаконная добыча в каком-то масштабе уже существовала в эти годы. Когда мы сегодня думаем о подходах устойчивого использования сайгаков, нам необходимо учитывать измененные условия – социальные, экономические, экологические. Поэтому простое перенятие системы промысла из советских лет нецелесообразно, потому что, как и в 90-х годах, это может опять привести к быстрому сокращению сайгаков. Необходимо четко определить допустимые нормы изъятия с учетом всех факторов, воздействующих на популяцию (например, барьеры на путях миграции, болезни, погодные условия и т. д.), и одновременно комбинировать разные подходы, чтобы получить максимальную пользу без ущерба, – пояснил международный эксперт.

 

Он также отметил необходимость стимулирования мероприятий по сохранению сайгака и его местообитаний. Это может быть экологический туризм, туристическая и любительская охота, промысловая охота ради мяса и рогов, а также заготовка рогов от естественной смертности. Главное, по его мнению, чтобы при любой схеме использования сайгаков местные жители через определенные механизмы стали «хозяевами» сайгаков, несущими ответственность за их охрану и выживание, получая прямую выгоду от их использования.

 

 

- На самом деле в нынешней ситуации уже идет охота в немалом масштабе, но незаконно и не в пользу сайгака и местных сообществ. Ее надо заменить законным использованием, который позволяет стимулировать сохранение местными жителями и сделает из сайгака полезного для них вида и ресурса, а не вредителя и конкурента, – предложил Ш.Михель.

 

Недавно на просторах сети Интернет появилась фотография трофейного охотника возле туши сайги. Где мог быть сделан этот снимок – определить сложно. По словам А.Музбая, возможно, он был снят на частной ферме по разведению дичи в одной из восточно-европейских стран.

 

- Генетический материал для разведения сайги можно приобрести на Украине. Это единственный вариант законного происхождения этого снимка. Если же снимок сделан в дикой природе, то это фото - подтверждение незаконной охоты. Ну, а в целом, случаи браконьерства на сайгу со стороны иностранных трофейных охотников, в принципе, возможны, но распространенным явлением их никак не назовешь. Если такие случаи и были, то их единицы, и они никак не могут повлиять на состояние популяции сайги. Другое дело, что браконьерство со стороны трофейных охотников дискредитирует саму идею трофейной охоты и дает в руки ее противников аргументы в пользу запрещения трофейной охоты. Поэтому добропорядочные трофейные охотники должны способствовать выявлению и искоренению таких случаев, чтобы защитить свою репутацию, – комментирует специалист.

 

 

Свое мнение о возможной трофейной охоте на сайгу также выразил эксперт из Таджикистана Халил Каримов, председатель рабочей группы по устойчивому жизнеобеспечению в Центральной Азии (SULi CA)Международного союза охраны природы (IUCN):

 

При планировании разрешительных процедур для трофейной охоты на сайгу нужно учитывать негативный опыт девяностых годов, когда трофейная охота была, но никак не способствовала сохранению животного мира из-за несправедливого распределения средств, полученных от охотников. Деньги, потраченные охотниками, должны адресно тратиться на охрану и воспроизводство эксплуатируемого вида, причем именно в той местности, где он добывается. Только при таком использовании средств появляется прямая связь между охотой и воспроизводством. Ежели же средства забирают не менеджеры территорий, осуществляющие охрану, а сторонние организации, неважно, научные, частные или государственные, то на реальное состояние популяции это никак не повлияет.

 

Айбат Музбай пояснил, что такие случаи охоты, будь они легальные или нелегальные, показывают, что иностранные охотники, как и местные жители, заинтересованы в использовании сайгака. Сайгак – животное, которое является чемпионом среди диких животных по размножению в Казахстане, поэтому слишком большое количество может быть опасно и для них самих.

 

 

- В июне 2019 года на одном из информационных порталов вышла статья под «кричащим» заголовком «Запад Казахстана страдает от нашествия сайгаков». В статье говорится, что около 200 000 сайгаков стали настоящим бедствием для жителей сел Западно-Казахстанской области. Местные жители жалуются, что сайгаки вытаптывают их пастбища, а жители аулов, как и власти региона, в этой ситуации бессильны, так как сайгак находится под охраной государства. Большое количество животных разрушает территориальные барьеры между дикими и домашними животными, что ведет к передаче различных заболеваний. Может случиться так, что мы потеряем значительное количество сайгаков за несколько недель, как это было с бетпакдалинской популяцией в 2015 году. Или же может произойти так, что государство решит регулировать численность сайгаков путем отстрела. Это может быть беспощадной бойней для тысячи сайгаков, – выразил обеспокоенность эксперт.

 

«Сохраним родную природу»

 

В Казахстане уже второй год реализуется проект по сохранению устюртской популяции сайги путем вовлечения местных жителей. Реализация проекта стала возможной благодаря финансовой поддержке Федерального министерства окружающей среды (BMU) Германии через Союз охраны природы Германия NABU. Как утверждает координатор проекта А.Козыбаков, силами местных сообществ можно предотвратить значительную часть фактов браконьерства.

 

- Традиционно роды и племена, проживающие на огромной территории Центральной Азии, России и Монголии, веками охотились на эту антилопу, и даже сегодня охота для них является не только способом прокорма семьи, но и частью их жизни и традиций. И здесь нет необходимости «изобретать велосипед», выделяя огромные средства из госбюджета. Необходимо только создать минимальные условия для того, чтобы местные сообщества имели возможность охранять сайгаков и, в целом, животный мир, а в будущем, после восстановления численности до соответствующего уровня, получать от государства квоты на их изъятие, – предложил эксперт.

 

В рамках данного проекта, при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, в начале лета этого года была организована совместная поездка экспертов с представителями природоохранной полиции и территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Актюбинской области в местообитания устюртской популяции сайги в пределах области, а также в села Бегимбет и Байкадам Шалкарского района. В течение нескольких дней были обследованы пути миграции и места окота сайги, проведены учеты встреченных групп степной антилопы и определен их половозрастной состав – в общей сложности насчитали порядка 800 особей вместе с молодняком этого года заинтересованными сельчанами.

 

 

А.Козыбаков рассказал о том, что общественные объединения «Дала табигаты» и «Баян-Шаган» вместе с многопрофильным некоммерческим холдингом «Колдау-Казахстан» в г. Актау Мангистауской области объединились в региональную ассоциацию НПО Западного Казахстана «Табиги орта».

 

- Главная цель ассоциации «Табиги орта» на начальном этапе – это объединение усилий НПО Западного Казахстана в деле сохранения устюртской популяции сайги. Для этого на базе ассоциации будет создана общественная инспекция по охране биоресурсов. Общественные инспекторы будут вести общественный контроль за охраной животного мира, мониторинг текущего состояния сайги и ее местообитаний, а также содействовать государственным инспекторам и сотрудникам природоохранной полиции в борьбе с браконьерством. Кроме того, планируется издание эколого-просветительского журнала «Табиги орта» в общедоступном электронном формате, а также в бумажном виде для конкретных подписчиков,– поделился планами председатель совета ассоциации «Табиги орта».

 

Фото Адильбека Козыбакова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему