Военные моряки изучают фарватеры Каспийского моря
Курс валют в Актау
на 19/09/2019
 
385.7
387.89
 
425.19
429.71
 
5.91
6.07
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
19 Сентября, 11:18
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Военные моряки изучают фарватеры Каспийского моря

24 Июня 2019 (10:15) | 1181 | Автор: Эмир Сарин

Службой гидрографического обеспечения ВМС ВС РК было обследовано более 5000 морских миль в самых судоходных местах, начиная от мыса «Суе» и заканчивая печально известным «Гурьевским фарватером», который ежегодно меняет рельеф морского дна из-за выносимых рекой Урал ила и песка. Они перекраивают безопасные проходы в северной части акватории Каспийского моря.

 

 

Эта работа началась с начала текущего года сразу после открытия навигации в Каспийском море.

 

- Данные мероприятия необходимо периодически проводить для уточнения рельефа морского дна. Для безопасного прохождения судов и съемки-выставления морских навигационных буев и вех вдоль рекомендованного курса следования мы обязаны знать, что не возникло новых препятствий или других образований, которые могут  повлиять на безопасность мореплавания,- пояснил командир гидрографического судна  «Жайық», капитан-лейтенант Валерий Кочуров.

 

 

 

На сегодняшний день военно-морские силы РК укомплектованы по последнему слову техники, снабжены всем необходимым оборудованием и обученными специалистами, которые при любом подозрительном моменте на морском дне готовы спуститься в водную пучину и обследовать угрозу.

 

 

-Наше основное оружие это глубоководный эхолот, который позволяет на компьютере показывать 3D-изображение любой помехи на морском дне вне зависимости это скала или затонувшее судно. Это позволяет оперативно и эффективно производить промеры акватории Каспия. Если же мы не можем определить что это за помеха, то под воду спускается группа водолазов, которая осматривает и фиксирует на фото-видеоаппаратуру подозрительный объект, после чего он наносится на современные цифровые и классические бумажные навигационные карты,- говорит командир гидрографической партии, старший лейтенант Рустам Жанузаков.

 

 

 

Он добавил, что безопасность мореплавания касается всех жителей прикаспийского региона, поскольку были неоднократно зафиксированы случаи аварийных ситуаций на судах, перевозящих нефтепродукты. Это угрожало экологической системе региона и требовало немалых вложений со стороны бюджета страны на ликвидацию угрозы потенциальной природной катастрофы.

 

 

Фото ВМС РК

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему