В Мангистау восстанавливают популяцию исчезающей дрофы-красотки
Курс валют в Актау
на 11/04/2021
 
430.76
434.78
 
512.53
517.65
 
5.55
5.7
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
11 Апреля, 06:41
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

В Мангистау восстанавливают популяцию исчезающей дрофы-красотки

26 Апреля 2019 (13:37) | 3476 | Автор: Александр Исаев

На волю уже выпустили 600 птиц. Дрофу-красотку доставляют на самолете из Южно-Казахстанской области, где происходит выращивание этого вида.

 

 

При организации фонда им. шейха Сурур и шейха Саиф Бин Мухаммед Аль Нахиян в селе Сай-Утес Мангистауского района по установившейся традиции проводится ежегодное мероприятие - выпуск дрофы-красотки с целью увеличения ее популяции в Кендерли-Каясанской заповедной зоне Мангистау. Проект призван сохранить и восстановить популяцию этих пернатых, занесенных в Красную книгу как исчезающий вид редких степных птиц.

 

 

Фонд стремится выпускать в природу дрофу, максимально приближенную генетически к дикой птице, поэтому большой разницы между дикой и выращенной в питомнике нет. В холодное время года она помещается в зимние вольеры, в которых при помощи специальных установок выдерживается температурный, световой и другие режимы, сходные с естественными природными условиями, когда дрофа находится в перелёте.

 

 

- Все это делается для того, чтобы птица почувствовала, будто она мигрирует. В казахстанские степи, начиная с 2009 года, ежегодно выпускают птиц, выращенных в питомниках Абу-Даби. Данный проект является составной частью международной программы по разведению дрофы для предотвращения ее исчезновения по всему ареалу обитания. Ее ведет Международный фонд охраны дрофы (МФОД), основанный президентом ОАЭ - шейхом Халифом Бен Зайд аль-Нахайяном с целью восстановления и сохранения численности дрофы-красотки в мировом масштабе. Поэтому для участия в определении мест, наиболее приемлемых для обитания птиц, в Казахстан приехали специалисты-экологи из других стран, - комментируют в отделе информационной политики и мониторинга СМИ.

 

 

Финансирование мероприятия осуществляется Объединенными Арабскими Эмиратами, в частности шейхами Суруром и Саифом Бин Мухаммедом аль-Нахийяном совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Казахстана. Данное мероприятие проводится в целях развития природоохранных программ, реализуемых в соответствии с международными соглашениями, заключенными между нашими странами начиная с 2001 года.

 

 

При поддержке руководства Мангистауской области мероприятие получило статус ежегодного. Благодаря этому за время сотрудничества накоплен положительный опыт в поддержании экологического равновесия в регионе.

 

Фото предоставлено отделом информационной политики

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 27 Апреля 2019 (10:13)
2 0
А потом в газетах прочитаем про посаженных больших людей в погонах. Приедут на джипах и вертолётах люди из ″Рыбнадзора″ и ″Охотнадзора″ с ружьями с оптическим прицелом и постреляют всю эту красоту. Также как и джейранов, сайгаков, осетрину и пр. .. Зачем зря деньги переводить из года в год?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему