Проект по санитарной очистке туристических мест стартовал в Мангистау
Курс валют в Актау
на 19/06/2019
 
382.5
385.33
 
429.16
433.32
 
5.89
6.05
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
19 Июня, 09:46
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Проект по санитарной очистке туристических мест стартовал в Мангистау

4 Марта 2019 (12:46) | 1102 | Автор: Редакция

Неправительственное учреждение «Эко Мангистау» при поддержке компании «Тенгизшевройл» приступает к реализации социально значимого экологического проекта по восстановлению рекреационного потенциала туристических мест Мангистауской области.

 

 

Как отметил директор НПУ  «Эко Мангистау» Кирилл Осин, регион позиционирует себя как привлекательный для туризма. Подготовлены информационные проспекты, проводятся международные конференции и выставки, имеются десятки разработанных и апробированных туристических маршрутов.

 

-Однако до сих пор в значимых рекреационных зонах Мангистауской области, включенных в маршруты и рекомендованные к обязательному посещению, не организована система поддержания санитарного состояния. После весенне-летнего периода туристические объекты захламляются бытовым мусором, - говорит Кирилл Осин.

 

НПУ «Эко Мангистау» на протяжении 8 лет старается поддерживать санитарное состояние рекреационных мест, таких как: Урочища «Саура», «Самал», «Тамшалы», «Голубая Бухта», «Акмыш сай», «43 км», провал «Жыгылган», гора Шеркала. НПУ «Эко Мангистау» мобилизует силы добровольцев и проводит санитарные чистки указанных мест, но из-за отсутствия системы сбора ТБО природные территории вновь загрязняются.

 

-За 8 лет нашей работы мы неоднократно предлагали внедрить такую систему. Но так как природные места находятся на территориях районов, бюджетного распределения на эти цели не остается. Мы ожидаем существенный интерес к сотрудничеству со стороны малого бизнеса, занимающегося переработкой отдельных видов отходов. Такое сотрудничество будет способствовать решению проблем дальнейшего сбора и вывоза мусора с рекреационных мест. При этом мы ожидаем, что вывоз мусора в сезоны будет осуществляться также коммунальными службами районов, - отметил Кирилл Осин.

 

В рамках проекта будет организована капитальная очистка некоторых рекреационных зон с участием добровольцев. Будут установлены  информационные щиты с правилами поведения, туристской информацией и информацией о наказании за совершение нарушений природоохранного законодательства. На некоторых территориях будут установлены вместительные боксы для сбора мусора. При этом раздельный сбор становится актуальным и необходимым условием по управлению системой ТБО, т.к. с января 2019 года прием некоторых видов отходов на полигоны захоронения прекращен.

 

-Проект, который начинает НПУ «Эко Мангистау» - актуальный. Он внесет положительный вклад в охрану окружающей среды путем очистки рекреационных мест Мангистауской области с привлечением добровольцев и путем раздельного сбора мусора. Мы с удовольствием поддерживаем данную  инициативу,- отметил Рзабек Артыгалиев, генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл».

 

Отметим, что ТОО «Тенгизшевройл», образованное в 1993 году  Республикой Казахстан и корпорацией «Шеврон», осуществляет разработку, производство и сбыт сырой нефти, газа и серы. Все работы ведутся в соответствии с мировыми стандартами требований по технике безопасности и экологии.

 

Фото из архива «Тумбы»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Барс, 4 Марта 2019 (15:17)
3 2
ну давно пора,,, и штрафы большие введите для свиней, ничего так не учит как удар по карману
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему