В Актау начала свою работу летняя экологическая школа
Курс валют в Актау
на 18/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
18 Сентября, 21:33
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

В Актау начала свою работу летняя экологическая школа

24 Июня 2014 (08:08) | 17257 | Автор: Редакция

 

Летняя экологическая по проблемам сохранения биоразнообразия Каспийского моря в этом году открыла свои двери для 34-х студентов-экологов из Актау и Атырау. Запуск данной программы стал возможным благодаря поддержке компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.» (НКОК) и неправительственных организаций. В течение недели с участием специалистов из Астраханского государственного технического университета, департаментов экологии двух областей Казахстана, ОФ «Глобус» и НПУ «Эко-Мангистау» молодые люди будут изучать экологические проблемы Каспийского региона и современные методы их оценки и решения. В ходе практических занятий они проведут сбор экспертных материалов, посетят мастер-классы. Программа школы рассчитана всего на семь дней, поэтому студентам предстоят насыщенные программой дни. Обучение начинается в семь утра и заканчивается поздно вечером.

 

 

- Хорошо подготовленные молодые специалисты, имея свежий взгляд на проблему, смогут предложить эффективные меры ее решения. Поэтому одной из целей работы школы является повышение уровня знаний студентов. Компания NCOC поддержала инициативу НПУ «Эко Мангистау» и выступила спонсором проводимого мероприятия, - рассказал директор НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин.

 

 

На торжественном открытии школы присутствовали представители нефтяного консорциума, областных и городских властей.

 

 

- В течение следующей недели студентам будет предоставлена прекрасная возможность узнать от известных экологов о способах снижения воздействия на экологию Каспийского региона и сохранения его в первозданном виде. Именно к этому и стремится Северо-Каспийский Консорциум. Консорциум ведет активную деятельность по защите окружающей среды и снижению воздействия проводимых им работ на экологию Каспийского моря с его богатой флорой и фауной. Именно поэтому Консорциум поддержал идею создания экологического лагеря, - сказал Пьер Дельпон, директор по внешним связям НКОК.

 

 

Расширение экономической деятельности на море создает спрос на высококвалифицированных морских специалистов, в первую очередь специалистов по использованию и защите морской среды. К сожалению, в Казахстане не готовят морских экологов. Но ребята, проходя обучение в рамках летнего экологического лагеря, получают профессиональную ориентацию в области морских дисциплин и вполне могут быть востребованы в качестве инженеров–экологов по защите морской среды в любой нефтяной компании, занимающейся разведкой и бурением на море.

 

 

- Дело в том, что вопросы экологии в современном мире приобретают все большее значение. Мы видим, что сейчас происходит глобальное изменение климата и какое внимание международная общественность выделяет этому факту. Вопросы экологии Каспия имеют очень большое значение для нас. Мангистауская область занимает около тысяч км береговой зоны. Можно сказать, что это вопрос жизни и смерти. На берегах Каспийского моря проживают порядка 50 млн людей, которые напрямую зависят от водоема. Все, что у нас есть, мы должны беречь, так как красота нашего города определяется красотой моря, - сказал Рахимбек Акимжанов, заместитель акима Мангистауской области.

 

 

Обучение в рамках летних экологических школ прошли более четырехсот студентов, получив глубокие знания в области как общей экологии, так и по специфическим вопросам устойчивого развития Прикаспийского региона, включая проблемы сохранения экосистем и биоразнообразия Каспийского моря.

 

 

- Мы будущие экологи эта школа будет хорошим опытом для нас. Знать мало, надо все видеть. Мы надеемся, что практические занятия позволят дополнить знания, которые мы получили в стенах университета, а также узнать что-то новое. Вопрос экологии очень актуален для нашей области. Например, иногда по ночам нельзя открыть окна, так как из-за выбросов невозможно дышать. Из-за этого много заболеваний. Переживаем и за Каспийское море, уменьшение популяции тюленей и красной рыбы, которая уже находится на грани исчезновения. Хочется надеяться, что полученные знания мы применим на практике для сохранения морской флоры и фауны, - рассказали Салтанат Вагитова и Аубекерова Нуржаукан, студентки Атырауского института нефти и газа. 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему