Актау попал в список городов РК с самым грязным воздухом
Курс валют в Актау
на 17/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
17 Апреля, 17:38
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Актау попал в список городов РК с самым грязным воздухом

30 Января 2023 (19:35) | 17075 | Автор: Александра Булатова

В Казахстане назвали города с самым грязным воздухом, в их числе Актау, сообщает Tumba.kz со ссылкой на Ranking.kz

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 23% всех смертей связаны с такими экологическими рисками, как загрязнение воздуха, заражение воды и химическое воздействие. В Казахстане экологические вопросы также стоят остро. Ключевую роль в охране окружающей среды играет качество атмосферного воздуха. За последние 5 лет, в 2018–2022 годах, стабильный высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдается в Астане, Караганде, Жезказгане и Темиртау. Более подробная информация в разрезе регионов приведена в таблице.

К примеру, в Астане загрязнение воздуха в основном характерно для холодного периода года, сопровождающегося выбросами от теплоэнергетических предприятий и отопления частного сектора. Загрязнение воздуха диоксидом азота на загруженных перекрёстках города свидетельствует о значительном негативном вкладе автотранспорта.

В Караганде ситуация похожая: основное влияние на загрязнение атмосферного воздуха оказывают выбросы от теплоэнергетических предприятий и отопления частного сектора, однако добавляются выбросы промышленных предприятий.

В свою очередь, в Темиртау загрязнение характерно уже для любого сезона, оно определяется влиянием выбросов промышленных и металлургических предприятий города, а непосредственно в зимнее время — также и выбросов от теплоэнергетических предприятий и отопления частного сектора.

 

           

Высокий уровень загрязнения наблюдается в таких городах, как Актау, Алматы, Жезказган, Костанай, Туркестан, Петропавловск и Усть-Каменогорск.

Ключевую роль в охране окружающей среды играет и качественный мониторинг, предусмотренный в Программе производственного экологического контроля. Результаты мониторинга атмосферного воздуха позволяют правильно оценивать текущее воздействие и при необходимости разрабатывать предупредительные меры по смягчению нагрузки на атмосферный воздух. ТШО осуществляет несколько видов мониторинга атмосферного воздуха на территории своей деятельности и в санитарно-защитной зоне, а также в местах проживания персонала и в посёлке Жана Каратон.

Возвращаясь к вопросу качества воздуха в городах, стоит отметить, что крупные населённые пункты Атырауской области — города Кульсары и Атырау — находятся, по данным Казгидромета, в зоне с низким уровнем загрязнения

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Multiverse, 30 Января 2023 (22:08)
0 0
В Актау из-за чего грязный, из-за пыли?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему