В инспекции труда Мангистау разъяснили обязанности работодателей во время чрезвычайного положения
Курс валют в Актау
на 05/08/2020
 
417.44
422.21
 
491.55
497.32
 
5.61
5.85
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
5 Августа, 06:35
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В инспекции труда Мангистау разъяснили обязанности работодателей во время чрезвычайного положения

17 Марта 2020 (16:20) | 5287 | Автор: Эмир Сарин

Проявить социальную ответственность перед своими работниками и обеспечить строгое соблюдение трудового законодательства призвал работодателей руководитель Управления государственной инспекции труда Мангистауской области Алигер Инкаров. На брифинге во вторник в Центре общественных коммуникаций он заявил, что работодатель обязан обеспечить работников всеми средствами для безопасности, сообщает «Тумба».

 

 

У многих жителей Мангистау, как и всего РК, с введением в стране чрезвычайного положения изменится режим работы, на отдельных предприятиях работа будет ограничена, на других и вовсе запрещена.

 

Как отметил Алигер Инкаров, в период действия режима чрезвычайного положения в Казахстане, работник может взять отпуск без содержания или оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

 

- Любой работник может написать заявление на отпуск без содержания и согласованно с работодателем взять его или же в любой момент он может взять отпуск по уходу за ребёнком вне графика отпусков. Допустим, если по графику его отпуск был установлен на 2020 год в августе или сентябре, сейчас он может взять отпуск по уходу за ребенком вне очереди с полной оплатой, - пояснил спикер.

 

С его слов, всем работникам, находящимся на карантине в связи с профилактикой коронавируса, будут выдаваться листы временной нетрудоспособности (больничные листы). Оплата пособия по временной нетрудоспособности будет осуществляться в соответствии с законодательством, т.е. в размере не более 15 МРП.

 

Алигер Инкаров отметил, что работодатель не должен принуждать работника к выполнению его функций и, тем более, запугивать увольнением в случае, если тот решит уйти в отпуск. При таком поведении работодателя работник вправе обратиться с жалобой в Управление государственной инспекции труда Мангистауской области.

 

- Если работник продолжает трудовую деятельность, то работодатель должен обеспечить его безопасность, в том числе обеспечив его медицинскими масками, точнее необходимыми средствами индивидуальной защиты для безопасного труда. Проводить дезинфекцию помещения также обязан работодатель, поскольку в законодательстве указано, что если человек находится на работе, он должен быть обеспечен индивидуальными средствами защиты, - сказал Алигер Инкаров.

 

Вопросы и обращения можно отправлять через сайт: mangystau.enbek.gov.kz или по телефону: 31-91-53

 

 

Фото cdn.iz.ru, Видео ЦОК

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ольга, 17 Марта 2020 (18:00)
1 0
А нам сказали чтобы мы принесли сами антисептики да маски, сейчас покажу вашу статью
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему