Что посмотреть на выставке «Мангистаусцы в годы ВОВ»
Курс валют в Актау
на 24/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Августа, 20:39
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Что посмотреть на выставке «Мангистаусцы в годы ВОВ»

9 Мая 2015 (18:02) | 2029 | Автор: Ольга Золотых

В Мангистауском областном историко – краеведческом музее открылась выставка «Мангистаусцы в годы ВОВ». На огромном стенде, разделенном по годам ВОВ и основным боям – фотографии наших земляков, которые участвовали в войне и архивные документы.

 

На одном из стендов, посвященном Сталинградской битве - фото Бегебая Ахметова. Он был воздушным стрелком – радистом Сталинградского 4 – го гвардейского авиаполка, кавалер орденов Отечественной воны 1 степени, Славы – 3 степени, Красной звезды. Как известно, продолжавшаяся 200 дней и ночей Сталинградская битва, окончилась полной победой советских войск. Это был удар, потрясший всю военную машину фашизма.

 

На другом стенде - Мендыбай Аманов – танкист, уроженец Мангистау, защитник Брестской крепости. Он пропал без вести.

 

И супружеская чета Итемгеновых. Бахтыгул – участник боев в составе 2 –го белорусского фронта. Хадиша – радистка, младший сержант, воевала в составе того же фронта.

Три фотографии рядом – это мангистауские участники Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года: Жуабанов Молакбай, Григорий Шматко, Владимир Павлов.

Не забыли и об участниках трудового фронта.

К примеру, в годы войны Баланжан Кожашева руководила конефермой. Ей в то тяжелое время удалось сохранить поголовье, с ее фермы на фронт было отправлено 100 адаевских лошадей и много тонн высококачественного мяса.

- К 70 – тилетию победы мы подготовили эту экспозицию. Здесь рассказывается об основных этапах ВОВ, о мангистаусцах, которые воевали на различных фронтах войны, отличившиеся в тех или иных сражениях – в битвах под Москвой , под Сталинградом, под Курском, при взятии Берлина и, конечно, о героическом труде тружеников тыла. Здесь около 100 фотографий. Также был сделан красочный баннер - на фоне одного из моментов боя – фотографии героев Советского союза – казахстанцев и в частности мангистаусцев. Их, как известно, было трое, - говорит Нурболат Калаганов, заместитель директора Мангистауского областного историко- краеведческого музея.

 

 

Один из Героев Советского Союза – уроженец Мангистау Мади Бегенов. Он был командиром отделения стрелковой роты 619 стрелкового полка 203 Запорожской стрелковой дивизии. За стойкость , мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, ему было присвоено столь почетное звание. В 1944 году он пропал без вести. Жумагали Калдыкараев был наводчиком противотанкового оружия. Правда, до награждения фронтовик так и не дожил. Приказ о присвоении ему звания Героя Советского союза вышел 15 января 44-го, а 25 января он погиб.

 

- Во многих источниках о нем пишут как о герое советского союза. Он был летчик дальней авиации. И согласно публикаций, он участвовал в бомбардировке Берлина в августе 1941 по приказу Сталина. В своих письмах он писал домой, что будет участвовать в этой операции. Но точных подтверждений мы не нашли. В этом налете участвовала авиация Балтийского флота. Мы делали запрос – участвовал ли он, но оттуда ответили, что его фамилии нет. Но кроме балтийцев, там участвовали и представили от других соединений. Согласно архивам, все принявшие участие в этом авианалете, получили звания Героев Советского союза, - рассказывает Н. Калаганов.

 

Сам Белал Калиев погиб в Липецкой области, в селе Хворостянка. Его самолет был подбит в 42 году во время Сталинградского сражения. Летчиков похоронили местные жители.

 

Также в музее представлена фотовыставка. Эти фотографии времен ВОВ были переданы в дар музею российским консулом. Посетителям музея доступна экспозиция, посвященная тем годам.

 

В зале, в котором собраны экспонаты со времен Великой Отечественной войны, можно, например, увидеть портмоне из человеческой кожи.

 

- Тот ветеран, который принес его нам много лет назад, к сожалению, скончался. И мы не можем узнать, где он его взял. Мы относили это портмоне на экспертизу в УВД, но там нам сказали, что для ее проведения нужно часть экспоната отрезать, и то, не факт, что она что- то покажет, -отмечает Н. Калаганов.

 

Военных действий на территории Мангистау не было, поэтому пришлось обращаться за помощью в поиске экспонатов в Россию.

 

 

- В свое время один из первых директоров музея Идрисов Газиз вел переписку с одним из ветеранов войны из Волгоградской области.

 

 

 

- Ветеран предложил выслать эти экспонаты в дар нашему музею. Он не просил денег – только оплатить посылки. Эти железки тяжелые– он порядка 9 – ти посылок отправил весом до 20 кг. Благодаря ему у нас есть эти экспонаты. Это каска советского, немецкого солдат, пули, боеприпасы, осколки снарядов с мест сражения под Сталинградом, части гусениц немецкого и советского танков, - говорит Нурболат Калаганов.

 

Напоминаем, что выставка продлится еще совсем немного времени. Для школьников ( группами) предусмотрены скидки- одна группа – 400 тенге. Записаться можно по телефону: 42 23 14.

9 мая в музее – рабочий день!

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему