Воины-афганцы Мангистау  предложили создать Миротворческую Центрально-Азиатскую бригаду
Курс валют в Актау
на 23/10/2019
 
385.7
391.67
 
432.47
436.82
 
6
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
23 Октября, 00:22
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Воины-афганцы Мангистау предложили создать Миротворческую Центрально-Азиатскую бригаду

1 Апреля 2015 (09:21) | 4605 | Автор: Тимур Казиев

 

На сегодня инициативный председательреспубликанского Союза участников боевых действий на таджикско-афганской границе подполковник запаса Мурат Мухамеджанов инициирует создание миротворческой центрально-азиатской бригады (МЦАБр). Для чего Казахстану и среднеазиатским республикам нужна новая военная структура?

 

- В настоящее время военная обстановка в мире сложная. В частности, Казахстан имеет важное стратегическое и геополитическое расположение на евразийском пространстве. Имеются богатые полезные ископаемые, огромная территория. Казахстан, в том числе и страны Центрально-Азиатского региона (ЦАР), постепенно оказываются в зоне опасности возникновения военных конфликтов. Если говорить о ближайшей среднесрочной перспективе, то конечно, надо иметь в виду развитие ситуации в Афганистане. Сейчас под наибольшим ударом находится Туркменистан, имея протяжённую границу с этим нестабильным государством. Приграничные районы Туркмении подвергаются систематическим нападениям со стороны боевиков. И в случае негативного развития ситуации в Афганистане под удар попадает и Таджикистан, потому что также имеет одну из самых длинных границ с этим государством. И, естественно, для Узбекистана и Киргизии, которые примыкают непосредственно к региону, вопрос безопасности тоже очень важнен. Поэтому нам необходимо не только действовать в рамках ШОС, ОДКБ, СВМДА и ООН, но и налаживать и выстраивать свою систему безопасности с соседями по Средней Азии. Необходимо развивать региональную безопасность наших стран, - считает Мухамеджанов.

 

Он высказывает мысль в том ключе, что есть силы, прежде всего спецслужбы зарубежных стран, прилагающих максимум усилий для недопущения развития военного сотрудничества между Казахстаном и среднеазиатскими республиками. Исходя из этого, предлагается под эгидой ООН принять решение о формировании совместного миротворческого Центрально-Азиатского контингента, куда войдут 2-3 миротворческие центрально-азиатские бригады из вышеназванных стран. Необходимо наделить их соответствующими мандатами Совета безопасности ООН, чтобы они вошли в систему резервных соглашений. Формирование и дислокацию сил МЦАБр предполагается проводить на территории нашей страны, так как Казахстан всегда позиционирует себя как миролюбивое государство, учитывая его опыт добрососедского сосуществования наций. МЦАБр не должны входить в Вооружённые силы РК и в другие воинские формирования и подразделения, имея статус сил общего сдерживания. 

 

То, что предложил Мурат Мухамеджанов, безусловно, носит конструктивный смысл.  По данным органов военной разведки Минобороны РК и КНБ РК, на границе Афганистана и Туркмении в последнее время неспокойно. Только в 2014 году зафиксировано пять фактов обстрела границы и незаконного проникновения вооружённых лиц со стороны Афганистана.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Мырзабек, 1 Апреля 2015 (23:54)
1 0
Я конечно уважаю этих ребят, но мне одному кажется, что этот их председатель чуть чуть умом тронулся? Такую чушь несет или пиара дешевого захотел?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему