В Актау впервые покажут балет Петра Чайковского «Щелкунчик»
Курс валют в Актау
на 19/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
19 Июня, 03:25
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау впервые покажут балет Петра Чайковского «Щелкунчик»

8 Декабря 2022 (16:49) | 1054 | Автор: Редакция

В Мангистауском драматическом театре состоится премьера постановки «Щелкунчик». В центре постановки сказочный герой, который вступает в битву с полчищем мышей. Как эта новогодняя история будет передана артистами, рассказал на брифинге в Центре общественных коммуникаций директор Казахского национального театра оперы и балета имени Абая Нурбакыт Бокебаев.

  

Артисты театра ставят «Щелкунчика» Василия Вайнонена около восьми лет, жители же Актау постановку по одному из самых узнаваемых в мире произведений увидят впервые.

 

- Мы вернулись в Мангистау после 10 лет гастролей. И не просто так, а с постановкой по самому волшебному и новогоднему произведению Петра Чайковского, известному по всему миру – балетом «Щелкунчик». Актаусцы смогут насладиться игрой артистов, которые максимально реалистично передадут теплую атмосферу новогоднего праздника в первом акте балета и противостояние храброго Щелкунчика и мышиного короля во втором акте. Эта неожиданная интерпретация делает привлекательной для зрителя историю, которая под Новый год будет актуальна, - делится руководитель театра Нурбакыт Бокебаев.

 

Он напомнил, что балет «Щелкунчик» впервые был поставлен в Мариинском театре в Петербурге в 1892 году. Сегодня этот спектакль есть в репертуаре, пожалуй, каждого музыкального театра в мире. В разных постановках главную героиню зовут по-разному. У Гофмана в сказке "Щелкунчик и Мышиный Король" девочку звали Марихен, в либретто Петипа - Клара, которая позже стала Машей.

 

В Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая главных героев – Клару и Щелкунчика играют разные актеры, в том числе те, что на сцене с восьми лет. Это ведущие солисты театра Азамат Аскаров и Жанель Тукеева.

 

Пока одни исполнители главных ролей на сцене, Жанель на брифинге в ЦОКе рассказывает, что в творчестве, в том числе в танцах, она с девяти лет, сейчас артистке – 33. Говорит, пошла по стопам родителей, которые являются людьми искусства. Жанель рада, что после долгого перерыва гастролей в Актау сможет подарить его жителям невероятные впечатления.

 

-Волшебную сказку о победе любви и света над силами зла и тьмы под Новый год смотрят миллионы людей. И отрадно, что среди них будут и жители Актау, - делится артистка.

 

Азамат Аскаров добавляет, что Щелкунчик – это действительно символ Нового года.

 

-Это история о том, как любовь и отвага помогают девочке Кларе спасти любимую игрушку – уродливого Щелкунчика. В финале он превращается в прекрасного принца. Ну, чем не новогодняя сказка, - заключил артист.

 

Добавим, что билеты на балет разлетаются быстро. Но постановка не одна, желающие еще могут успеть приобрести билеты: 77292305679 и +77292305667.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему