В Актау обсудили вопросы сохранения устюртской популяции сайги
1 Октября 2021 (16:44) | 1881 | Автор: Александра Булатова
Эксперт по сохранению биоразнообразия Германского союза охраны природы (NABU) Штефан Михель встретился с представителями уполномоченных и местных исполнительных органов, а также общественных организаций, занимающихся охраной окружающей среды Мангистауской области.
На встрече, состоявшейся на на площадке региональной палаты предпринимателей "Атамекен" эксперты обсудили вопросы по сохранению устюртской популяции сайги силами местных сообществ.
Было отмечено, что региональная ассоциация НПО Западного Казахстана «Табиги орта» реализует проект «Привлечение местных сообществ Устюртского региона Казахстана к сохранению устюртской популяции сайги» при финансовой поддержке Федерального министерства окружающей среды Германии. Реализовать проект помогает Штефан Михель, который посетил Мангистаускую и Актюбинскую области в рамках полевой экспедиции.
На встрече проинформировали, что проектом по привлечению местных сообществ к сохранению устюртской популяции сайги в настоящий момент охвачены Бейнеуский район Мангистауской области, Байганинский и Шалкарский районы Актюбинской области, в перспективе – Жылыойский район Атырауской области, то есть все пути миграции устюртской сайги в пределах Казахстана.
-Традиционно казахи, еще в дореволюционное время владевшие пастбищными угодьями, также пользовались животным миром, обитающим на их территориях. И это было совмещение отгонного животноводства, не наносящего ущерба природным пастбищам, с устойчивой охотой. Сейчас мы видим, что существующие в Казахстане природоохранные механизмы не дают такого эффекта, который гарантировал бы восстановление былой численности устюртской популяции сайги. Поэтому пришло время возродить забытые традиции, возложив ответственность за сохранение сайги и природы родного края в целом на скотоводов и любителей охотничьих традиций, – подчеркнул координатор проекта Адильбек Козыбаков, председатель совета региональной ассоциации «Табиги орта» и член регионального экологического совета по Мангистауской области Казахстанской ассоциации «Ecojer».
Инициаторы проекта опираются на положительный опыт привлечения сельских общин различных стран, в том числе Таджикистана и Кыргызстана, к охране исчезающих видов диких животных – козерога, винторого козла (мархур), архара, бурого медведя и снежного барса. Таким опытом поделился эксперт по сохранению биоразнообразия NABU Штефан Михель.
-Сельские жители горных районов Таджикистана и Кыргызстана около 10 лет назад начали охранять диких копытных от посягательства приезжих браконьеров. Примечательно, что наиболее активными и инициативными оказались те местные жители, которые в свое время сами были браконьерами. Теперь, когда поголовье козерога, винторого козла и архара намного увеличилось, местные общины уже получают от государства квоты на охоту на небольшое количество животных. При этом часть квоты реализуется иностранным охотникам за тысячи долларов и евро, поступающие доходы выделяются на материально-технические нужды службы охраны и даже на решение каких-то экономических проблем в селах. Помимо устойчивой охоты, местные сообщества успешно развивают экологический туризм, – отметил международный эксперт.
Штефан Михель выразил уверенность, что этот опыт приемлем и для Казахстана, так как традиционное отгонное животноводство гармонично сочетается с устойчивой охотой на диких копытных.
Как отметил координатор проекта Адильбек Козыбаков, налажены рабочие связи с природоохранными структурами Мангистауской и Актюбинской областей, а также с Западным региональным филиалом РГКП «ПО «Охотзоопром». Из негосударственных некоммерческих структур природоохранного профиля проект поддерживает Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив «Ecojer».
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему