Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом: госслужащая из Актау о своем выборе
Курс валют в Актау
на 13/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
13 Апреля, 08:30
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом: госслужащая из Актау о своем выборе

23 Июня 2021 (14:55) | 1535 | Автор: Редакция

В Мангистау средний возраст госслужащих – 37,6 лет, а средний стаж в государственной службе – девять лет. Руководитель Отдела администрирования специальных налоговых режимов Департамента государственных доходов по Мангистауской области Майя Батыргалиева в этой службе 12 лет и ей есть, что нам рассказать.

- Считаете ли вы свою работу авральной?

- Временами. Но не настолько, чтобы не любить свою работу.

- Временами – это когда?

- Когда, допустим, идет огромный поток информации, очень много документов, и все нужно выполнить к определенному сроку. Плюс обращения граждан, звонки. В общем, цейтнот, режим нехватки времени.

- В чем суть вашей работы? Чем вы занимаетесь ежедневно?

- Руковожу отделом администрирования специальных налоговых режимов. Обеспечиваю полное и своевременное начисление налогов субъектами малого и микропредпринимательства, а также осуществление камерального контроля.

- То есть у вас очень много «бумажной» работы?

- В том числе. Но в то же время за каждым документом, можно сказать, стоит улучшение экономической ситуации в стране.

- Сколько часов в сутки и дней в неделю вам приходится работать?

- У нас в отделе – нормированный восьмичасовой рабочий день, пять дней в неделю. Если пришло срочное поручение руководства, допустим, подготовить свод информации, я думаю, можно и задержаться. Но так было раньше. Сейчас всё успеваем в отведённые рабочие часы, и переработок нет.

- Есть сложившийся стереотип о государственных служащих: работают они не особо много, получают хорошие зарплаты и некие привилегии в придачу. С первым мы разобрались. А что насчет зарплаты, она у вас действительно большая?

- Сразу хочу развенчать этот миф. Я, как руководитель отдела, получаю в пределах 160 тысяч. Все зависит от выслуги, от стажа государственной службы.

- Вам этого хватает?

- Денег, как говорят, много не бывает. Хотелось бы, конечно, расти дальше в должности. Но пока я работаю здесь, и меня это устраивает.

- Если сформулировать вкратце, для чего все-таки обществу нужна ваша профессия?

- Говоря простым языком, деятельность любого госслужащего направлена на то, чтобы качество жизни нашего населения было лучше. Это достигается за счет выработки государственной политики в отношении того или иного вопроса.
Государственные служащие работают с нормативными актами, с законами. Госслужащие выступают и как юристы, и как экономисты порой, в общем, совмещают очень много функций. Для этого нужно заниматься самообразованием, работать со справочно-правовыми системами.

- Как вы считаете, почему в обществе так много негативных стереотипов о государственных служащих, о чиновниках?

- Я в некоторой степени это связываю с ролью СМИ. Каждый раз, включая телевизор, мы можем наблюдать, например, что высшее должностное лицо, или чиновник другого ранга попался на взятке. К тому же непрофессиональная работа или безответственное отношение отдельных сотрудников госслужбы к своему делу очень сильно подрывает авторитет к государственной службе в целом. Если бы СМИ освещали больше другой аспект работы госслужащих, возможно, массовое сознание бы поменялось.

- А вам когда-нибудь предлагали взятку?

- Нет (смеется). У меня не тот фронт работы, чтобы мне предлагали взятки.

- Вам нравится ваша работа?

- Да.

- Но, в принципе, может ли нравиться именно ежедневный процесс работы с документами?

- Конечно. Ведь в этом процессе идет саморазвитие. Каждый день ты узнаешь что-то новое, развиваешься как профессионал.

- Вы стремитесь к какой-нибудь другой должности или вас эта устраивает?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, учитывая рвение к самоанализу, саморазвитию, самореализации, хотелось бы в дальнейшем продвигаться по служебной лестнице.

- Трудно ли стать госслужащим?

- Не трудно. Главное – иметь желание. Доступ к государственной службе все молодые люди имеют равный. Я так же в свое время увидела объявление в газете о том, что проводится конкурс на включение в кадровый резерв. Сейчас такие объявления публикуются на сайте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы, и любой желающий может их отследить. Госслужба – это хорошая стартовая площадка для профессиональной трудовой деятельности. Но хочется предупредить выпускников вузов: если они хотят легких денег и меньшей нагрузки, они не получат этого на госслужбе. В целом государственная служба – это можно сказать внушительная армия, от профессионализма которой зависит, в каком государстве мы живем сегодня и будем жить завтра.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему