Стыдно, когда в XXI веке мир осваивает космос, мы не можем добыть корм для скота - депутат
Курс валют в Актау
на 02/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
2 Марта, 19:52
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Стыдно, когда в XXI веке мир осваивает космос, мы не можем добыть корм для скота - депутат

20 Июня 2021 (10:14) | 1043 | Автор: Редакция

Депутат мажилиса Едил Жанбыршин предложил объявить чрезвычайное положение в регионах, пострадавших от засухи. Из-за сложных погодных условий крестьяне не могут прокормить свой скот и вынуждены нести значительные убытки или кормить животных картоном, сообщает Sputnik.kz

 
 

Мажилисмен указал на то, что малое количество осадков в этом году, мелководье на реках стало серьезной проблемой для фермеров в Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областях.

Фермеры этих регионов, по словам мажилисмена, не могут прокормить свой скот и находятся в крайне тяжелом положении.

Депутат проинформировал, что из-за нехватки воды и засухи пастбища находятся в плохом состоянии.

"Увеличились потери поголовья. По официальным данным, в прошлом году в Мангистауской области было зарегистрировано 4 883 (случаев) падежа скота, а всего за три месяца этого года погибло более 1 300 голов скота. Эта информация только на основании количества погибшего скота, и неизвестно, сколько животных было убито. Аналогичный случай был зарегистрирован в Кызылординской области, где погибло 481 голов скота. Это удвоило цену кормов. В Мангистауской области тюк сена стоит 17 тысяч, а килограмм ячменя - 95 тенге, в Актюбинской области такое же сено стоит 4 тысячи тенге", - указал Едил Жанбыршин.

Парламентарий отметил, что на рост цен повиляли дорожные расходы и действия посредников, которые предлагают корма фермерам по завышенной стоимости. Покупать корм для животных по таким ценам жителям регионов не по карману.

Депутат уточнил, что сейчас Минсельхоз и местные власти работают над поставкой кормов. Однако не всем оказывают одинаковый объем помощи. Все это, по словам мажилисмена, наглядно показывает отсутствие планомерной работы по развитию животноводства в стране.

"Стыдно, когда в XXI веке мир осваивает космос, а племенные животные импортируются из Австралии и Канады, мы не можем добыть корм для скота", - выразил свое негодование Жанбыршин.

Депутат направил свой запрос в правительство и предложил объявить чрезвычайное положение на местном уровне в отдельных регионах республики.

Также мажилисмен предложил оказать фермерам реальную помощь в виде субсидирования доставки кормов, вывозимых из соседних территорий, обеспечить временный выпас и временное использование земли для производства кормов.

Чтобы подобная ситуация не повторилась, нужно создать механизм поддержки фермерам, отметил депутат.

Ранее в Сети появилось видео, как верблюды в Мангистауской области едят картон. Жители региона объяснили подобное тем, что скот больше нечем кормить, так как все пастбища высохли.

 

Фото: joker.ykt.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему