Точка зрения о последствиях нефтегазовых разработок в Мангистау
Курс валют в Актау
на 26/11/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
26 Ноября, 01:50
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Точка зрения о последствиях нефтегазовых разработок в Мангистау

9 Декабря 2014 (07:57) | 7183 | Автор: Тимур Казиев

 

Информация об отравлении неизвестным веществом 27-29 ноября 2014 г. жителей с. Березовка Бурлинского района Западно-Казахстанской области (ЗКО) мигом облетела всю республику. Речь идёт о госпитализации 25 детей и четверых взрослых, что вызвало определённый резонанс. Выдвигается версия, что причиной тому является газоконденсатное месторождение Карачаганак, расположенное неподалеку, где интенсивно добывают газ и нефть. Нечто подобное ощутили и жители Актау, когда несколько дней подряд вдыхали неприятные запахи, вызывающие удушье, головные боли, сонливость, аллергию. Отмечались случаи неожиданных смертей домашних собак. Со своей версией происходящего решил ознакомить общественность инженер-нефтяник Абдулла Кульбалаев.

 

Метан показывает свой нрав

 

Конечно, наш собеседник далёк от мысли смешивать события в ЗКО и Актау в одну кучу, он пытается выяснить причину всех этих злоключений. Абдулла Кульбалаев - инженер-нефтяник, многие десятилетия проработавший в нефтегазодобывающей отрасли промышленности Казахстана и Туркмении, сейчас на заслуженном отдыхе. Родом он из г. Небит-даг (ныне Балканабад), окончил Всесоюзный институт нефти и газа им. И.М. Губкина (в обиходе нефтяников называемый «керосинкой»). Человек не понаслышке знает, что такое нефть, газ, физико-химические свойства углеводородов, как они извлекаются и добываются. В произошедшем ЧП в ЗКО опытный нефтяник ясно видит одну причину - это результат интенсивной нефте- и газодобычи. И высказывает мнение, что казахстанцы, живущие в зоне освоения углеводородов, ещё нахлебаются лиха. Он скептически относится ко всяким масштабным разработкам нефти и газа, считая, что это очень сильно вредит экологии и в целом жизни на Земле.

 

В качестве примера специалист привёл ряд чрезвычайных происшествий, которые имели место в 2013-2014 г.г. Так, в ночь на 1 марта 2013 года в пригороде Тампы (штат Флорида, США) произошёл провал грунта, диаметр ямы достиг 30 метров, а глубина - 15 метров. Тогда погиб мужчина по имени Джефф Буш, который спал в своем доме. Вследствие провала в землю ушли элементы конструкции здания, мебель и домашняя утварь. Образование пустот - обычное явление для Флориды, так как подстилающая порода земли там состоит из углеродистых пород, которые постепенно размываются и растворяются подземными водами с повышенным уровнем кислотности. Именно этим и объясняется периодическое возникновение провалов в грунте.

 

 

В том же 2013 году в российских СМИ прошла информация, что в одной из деревень Нижегородской области образовался провал диаметром около 80 метров и глубиной 30 метров. В землю ушли дом вместе с хозпостройками, к счастью, без человеческих жертв. Оседание почвы имело место в июле 2014 г. в Ямало-Ненецком округе, диаметр и глубина неизвестны из-за подтопления подземными водами.

 

- И вот недавно, буквально полмесяца назад, учёные-эксперты высказали мнение, что причиной провала в Ямало-Ненецком округе является метан, то есть природный газ. Это то, что происходит в аномальной зоне Бермудского треугольника, где пропадают корабли и самолёты. Да-да, именно так. Причём, находят суда целыми и невредимыми, с материальными ценностями на борту, имуществом, но без экипажей. Версию о том, что люди в этих катастрофах погибли от отравления неизвестным газом, первыми выдвинули российские учёные и опубликовали в газете «Московский комсомолец» 29.01.2008 г. в материале «Тайна Бермудского треугольника раскрыта». В ней говорится, что российские исследователи подтвердили верность теории о «кристаллогидратах метана», которая впервые была выдвинута 20 лет назад. И это может представлять большую опасность для жизни на Земле, а не только для морских и воздушных судов, попадающих в зону таинственных Бермуд. Таким образом, учёные смогли поставить большую жирную точку в этой легендарной истории, - заявил инженер-нефтяник.

 

Абдулла Кульбалаев представил нам распечатки научных статей, в одной из которых говорится, что версию о причастности кристаллогидратов метана к исчезновению морских судов и даже самолётов в Бермудском треугольнике высказывал ещё в 1988 году британский геолог Бен Кленнел. Под влиянием идущего из земных недр тепла и других факторов метан выделяется из кристаллогидратов и образует огромные пузыри под донными осадками. Такие пузыри могут под воздействием незначительных усилий - даже потревоженные китом - вырываться на поверхность моря. Газовые скопления просто переворачивают корабли, а затем затягивают их в образовавшуюся водяную воронку. А вырвавшийся на поверхность газ способен взрываться при соприкосновении с воздухом, отчего гибнут и самолёты.

 

Австралийский учёный Джозеф Монаган и его ассистент Дэвид Мей из университета Монаша (г. Мельбурн) провели опыты на моделях кораблей в бассейне. Так, серия экспериментов с компьютерным моделированием показала, что вероятность действия такого механизма даже выше, чем предполагал Бен Кленнел. Австралийские учёные исследовали некоторые области морского дна в районе Бермудского треугольника. В итоге они обнаружили, что на месте древних разломов извержений вулканов скопилось большое количество гидрантов метана. Газ, освобождаясь из естественных трещин, скапливается, затем поднимается со дна океана и становится виновником катастроф, разрываясь на поверхности воды. Процесс выделения метана из кристаллогидратов и его возгорания не исключает подобных катастроф и в будущем.

 

Изменение климата, вызванное техногенными выбросами углекислого газа в атмосферу, способно разбудить и привести в действие механизм выделения метана из кристаллогидратов океанов с вытекающим Армагеддоном. Выходит, что недра земли хранят в себе несметное количество газов, готовых вырваться наружу, разрушить песчаные породы, выйти в океанические просторы и нарушить судоходство и авиаперелёты между континентами.

 

С нефтью и газом шутки плохи

 

Абдулла ага считает, что свою лепту в экологическую катастрофу может внести бесконтрольная и хищническая добыча нефти и газа.

 

- По моему мнению, - говорит он, - оседание грунта и отравление людей связано с добычей углеводородов. И не только в нашем Мангистауском регионе, где добывается это сырье, но и во всём мире. Нарастающая тенденция всё больше будет наносить ущерб природе и человечеству.

 

Несомненно, так и есть. Взять хотя бы экологическую катастрофу последних лет, связанную с гигантским разливом нефти в Мексиканском заливе. Мы имеем в виду взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon, принадлежащей транснациональной компании «Бритиш Петролеум». Авария (взрыв и пожар), произошла 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе на месторождении Макондо. Утечка нефти обернулась крупнейшей техногенной катастрофой с огромным негативным влиянием на экологическую обстановку. Через повреждения труб скважины на глубине 1500 метров за 152 дня вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров. Пляжи стран Карибского бассейна, туристическая индустрия и рыбная отрасль пострадали сильнее всего. А что будет, не дай Бог, если нефть разольётся в акватории Каспийского моря, например при разработке Кашагана! Каспий – это лужица по сравнению с Мексиканским заливом, и при подобном развитии событий последствия будут глобальны и непредсказуемы: в замкнутом мелководье шансов выжить рыбе, тюленям, бентосу, просто нет. И не существует гарантий безопасного извлечения сырья из недр земли, учитывая серию аварийных ситуаций еще в самом начале запуска разработок на месторождении. Поэтому добыча нефти в морской акватории подобна игре с огнем.

 

Нефтяник принёс нам фотографии с изображением провалов земли в Западно-Казахстанской области и стоп-кадр из любительского видео то ли в 14-м, то ли в 15-м микрорайонах Актау, сделанные 31 декабря 2012 года. Там зафиксировано углубление на вершине ледяного купола.

 

 

 

По мнению Кульбалаева, причинами таких углублений являются пары газа, местами прорывающегося под давлением из глубин земли. Кстати, нестандартное явление назвали тривиально - «вулкан в Актау». Говорят, что городские власти потом в спешном порядке заровняли это место. Наверное, чтобы туда не упали дети или по другим причинам. Учитывая, что мы живём на берегу седого Каспия, а на его дне смыкаются древнейшие материковые плиты, то вполне вероятно, что эти стыки между платформами тоже «сифонят», то есть пропускают энное количество газа, иначе чем объяснить массовую гибель тюленей и появившийся причудливой формы «вулкан» на побережье в городской местности.

 

В последние десятилетия дно Каспия пришло в сейсмическую активность. Вспомним самое памятное землетрясение, имевшее место в декабре 2000 года на дне южной части Каспийского моря. Тогда его почувствовали даже в Москве и Самаре. Каспий и сейчас время от времени потряхивает то там, то здесь. Когда на Кавказе происходит сильное землетрясение, то это по цепочке может дойти до нас и тоже по морскому дну.

 

Идём дальше. Ветеран нефтяной промышленности также предоставил фотографии мёртвых лошадей и верблюдов. Причём падёж скота произошёл неожиданно, в одном случае в апреле 2012 года в местности Жыланды - между посёлками Курык и Ракушечное вдруг полегло порядка 40 лошадей. А во втором случае - в Бейнеу, там в 2011 году неожиданно пали 40 верблюдов. Смерть домашних животных до сих пор остаётся загадкой и тщательно оберегается от общественной огласки. В обоих случаях животные были здоровыми. Версия, что животные умерли от недоедания, смехотворна. Но есть подозрение, что домашний скот погиб от вдыхания паров газа, который распространился в наземном слое. Что это - сероводород или метан? Никто не знает. Причём, гибнут не только домашние животные, но и дикие, как в ЗКО и Костанайской областях время от времени умирают чувствительные сайгаки, а в Каспийском море чуть-ли не ежегодно массово погибают тюлени.

 

Окончательной версией массовой одномоментной гибели в 2012 году тюленей специалисты-экологи всё-таки склонны считать именно острое отравление каким-то газом. Был ли это естественный глубинный выброс газа или промышленный побочный эффект, установить не удалось.

 

Вопрос - откуда этот газ? Выход его, в частности, происходит в результате добычи полезных ископаемых. Абдулла Кульбалаев на листе бумаги схематично показал процесс добычи углеводородного сырья. Он пояснил, что по мере увеличения добычи нефти, то есть выемки углеводородного сырья из отдельного коллектора, к примеру, на глубине 3000 метров, происходит снижение пластового давления. А вот давление горной породы, которое окружает нефтяной коллектор, не снижается, а остаётся высоким. Но со временем давление горной породы будет нарастать, потому что снижается пластовое давление в самом нефтяном коллекторе. И как поясняет наш собеседник, с нефтяными коллекторами и песчаниками соседствует попутный газ. Когда в коллекторе нефти становится меньше, пластовое давление падает, песчаник, где имеется газ, тоже имеет тенденцию к обрушению. Ведь его зёрна находились до этого под равномерным напряжением горной породы. А когда в одних пластах давление падает, песчаники постепенно обрушиваются, и газ-метан мигрирует вверх. В итоге происходит деформация горной породы, её смещение, просадка на глубине 2-3-4 тысячи метров.

 

- Допустим, пробурили открытый ствол, затем спускают обсадную колонну, её полностью цементируют от устья скважины, то есть с самого верха и до самого низа, к примеру, глубиной до 3 тысяч метров. Со временем этот цемент усаживается, как высыхает деревянная доска. Значит, толщина цемента вокруг внешнего свода обсадной колонны постепенно сужается. А здесь на глубине имеется газ, который начинает прорываться вверх по внешнему своду обсадной колонны под давлением в 300 атмосфер, где-то находить удобное место вдоль колонны и перемещается в песчаники. И мы получаем яму, пустоту, провал грунта, - пытается объяснить собеседник.

 

Спрашиваю: «Не препятствуют ли выходу газа вверх сами песчаники?». Звучит ответ: «Да что вы, консистенция песка спокойно пропускает газ. Задержать самопроизвольный выход газа на поверхность может только непроницаемая глинистая порода, а пески и суглинки не обладают защитным свойством».

 

Таким образом, провалы грунтов и зияющие пустоты будут только увеличиваться. Ведь газ, под сильнейшим давлением сместившийся с горной породы, ищет выход наверх. Причём, это происходит внезапно. По мнению Абдуллы Кульбалаева, нефтяной мир знает об этом, но молчит. Флора и фауна гибнет, и опять молчание. Жители с. Березовка Бурлинского района Западно-Казахстанской области (ЗКО) массово отравились непонятным веществом, снова отговорки, мол, мы тут не при чём, у нас всё было в норме.

 

Не всё охвачено в нашем материале, остался на потом разговор с нашим собеседником о неприятных удушливых запахах в Актау. Ответ на вопрос - что это было на самом деле - общественность города до сих пор не получила. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сталин, 10 Декабря 2014 (18:43)
0 0
Прекрасный пример - местность Жыгалган, в 40 км от Форта. Там на многие километры провалился огромный участок земли - просто ушёл под землю. Так что, за примером далеко ходить не надо.
Я давно заметил, что как только пересекаю 43-й километр, так у меня начинает сильно болеть голова. Вне зависимости, еду ли я в город, или из города. Это длится уже более 10 лет. И не считаю совпадением тот факт, что там стоят скважины и качалки.
В своё время, когда работал в морпорту, то при загрузке нефти в танкеры, тоже очень сильно болела голова.
Махно, 9 Декабря 2014 (09:42)
0 0
Короче начнут обращать внимание когда хаты начнут уходить под землю, и то если начнут. Чиновники могут спокойно заявить, что некачественно строили, фундамент слабый, "подушку" под домом не отсыпали как положено или не залили толком цементом, найдут что сказать. А потом три года будут расследовать, потом направят результаты комиссий в Астану, а те обрататься за помощью к международным фондам. А так как, нефть на Кашагане будет добывать международный консорциум нефтяных компаний, спишут это ещё на что-то. И как говорится :264: , пишите письма.
Дрын, 9 Декабря 2014 (08:28)
0 0
Добыча - это зло. Но это приносит огромные деньги государству.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему