Является ли ГКП на ПХВ в области среднего образования плательщиком налога на имущество – ДГД Мангистау
Курс валют в Актау
на 24/01/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Января, 22:24
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Является ли ГКП на ПХВ в области среднего образования плательщиком налога на имущество – ДГД Мангистау

16 Ноября 2020 (16:37) | 825 | Автор: Редакция

В связи с поступающими обращениями от учебных заведений среднего образования Департамент государственных доходов по Мангистауской области разъясняет следующее.

 

 

Пунктом 1 статьи 222 Налогового кодекса определено, что плательщиками КПН являются юридические лица-резиденты РК, за исключением государственных учреждений и государственных учебных заведений среднего образования, а также юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в РК.

 

Согласно подпункту 2) пункта 3 статьи 517 Налогового кодекса плательщиками налога на имущество не являются государственные учебные заведения среднего образования.

 

В соответствии с подпунктом 49) статьи 1 ЗРК «Об образовании» среднее образование – гарантированное Конституцией РК образование, получаемое гражданами в результате освоения общеобразовательных учебных программ начального, основного среднего и общего среднего образования в соответствии с государственными общеобязательными стандартами образования.

 

Порядок деятельности организаций среднего образования, реализующих общеобразовательные программы начального, основного среднего и общего среднего образования независимо от форм их собственности и ведомственной подчиненности регламентируется приказом Министра образования и науки РК «Об утверждении типовых правил деятельности организации образования по уровням образования».

 

Согласно статье 132 ЗРК «О государственном имуществе» (далее -Закон) к государственным предприятиям относятся государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (казенные предприятия).

 

При этом подпунктом 5) пункта 2 статьи 134 Закона установлено, что государственные предприятия на праве хозяйственного ведения осуществляют свою деятельность, в том числе в области начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего, послевузовского и дополнительного образования.

 

Таким образом, руководствуясь подпунктом 2) пункта 3 статьи 517 и пунктом 1 статьи 222 Налогового кодекса, государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения, осуществляющее свою деятельность в сфере начального, основного среднего, общего среднего образования, не является плательщиком КПН и налога на имущество.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему