В Мангистау соцсети проверили на наличие негативных публикаций о госслужащих
Курс валют в Актау
на 19/05/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
19 Мая, 04:30
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау соцсети проверили на наличие негативных публикаций о госслужащих

22 Июня 2020 (16:51) | 2150 | Автор: Руслан Миниханов

В Мангистауской области некоторые госслужащие не соблюдают этические нормы при общении в социальных сетях. Эти и другие проблемы обсудили на семинаре, организованном Департаментом Агентства РК по делам государственной службы, сообщает пресс-служба ведомства.

 

 

Как пояснила руководитель территориального департамента, председатель совета по этике Нургуль Жанназарова, главная цель семинара – разъяснить государственным служащим, что они не должны создавать обстоятельств, которые могут вызвать у населения негативное мнение о них. А для этого необходимо обеспечить прозрачность своей работы, о чем говорил президент Касым-Жомарт Токаев.

 

Нургуль Жанназарова подчеркнула, что госслужащие должны соблюдать этику при общении на интернет-ресурсах, блог-платформах и в социальных сетях.

 

Нургуль Жанназарова:

 

-В частности, в своей повседневной работе мы проводим мониторинг общественного мнения в СМИ в отношении государственных служащих.  К примеру, на контроле находятся такие вопросы, как - фигурируют ли государственные служащие в опубликованных негативных публикациях, нашло ли это подтверждение и какие приняты меры. Указом президента РК утверждены морально-поведенческие стандарты государственных служащих. Однако, среди сотрудников госорганов имеет место откровенное игнорирование вопросов, поступающих со стороны общественности. Из-за чего и складываются соответствующие негативные мнения. Конечно, у каждого из госслужащих достаточно функциональных обязанностей, много работы. Однако, работе в социальных сетях и СМИ необходимо уделять должное внимание. Руководителям государственных органов нужно оперативно выходить на связь с гражданами, поднимающими вопросы в социальных сетях и совместно с компетентными органами рассматривать пути их решения. Главное, нельзя забывать, что госслужащие должны проявлять сдержанность, высокую культуру и вежливость.

 

Уполномоченный по этике аппарата акима Мангистауской области Иса Е. отметил, что рассматриваемый вопрос весьма актуален, принимая во внимание тот факт, что сейчас невозможно представить общество без интернета.

 

Есенали Иса:

 

-Радует тот факт, что сейчас в социальных сетях государственных служащих уже нет фотографий, противоречащих нормам этики. Этому во многом способствовало внедрение должности уполномоченного по этике. Однако, на сегодняшний день проблемным вопросом является предоставление грамотных, объективных и соответствующих нормам законов ответов на поступающие комментарии от пользователей соцсетей, без использования ненормативной лексики. Большинство государственных служащих являются специалистами в своей области, опытные, свои функциональные обязанности они знают хорошо и следуют им. Однако, бывают случаи, когда дело доходит до подготовки письменного ответа, то сразу в глаза бросается неофициальный бытовой лексикон, анализ письменных ответов на обращения тому подтверждение.

 

На семинаре также обсуждался вопрос эффективного противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. Так руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Ергали Сыдыманов подчеркнул, что первые руководители госорганов несут ответственность за здоровье своих непосредственных подчиненных. Поэтому, в связи с сегодняшними обстоятельствами госслужащие перешли на удаленный режим работы. Тем более, что вирус выявили у нескольких госслужащих.

 

Ергали Сыдыманов: 

 

-Отмечено, что для руководителей государственных органов готовятся протокольные решения для установления фактов заражения госслужащих. Если в период удаленного режима работы будет установлен факт заражения госслужащих инфекцией вне дома, в общественных и прочих местах по неизвестным причинам, тогда будет внесено представление о рассмотрении дисциплинарной ответственности первых руководителей учреждений.

 

Как показали итоги проведенного мониторинга, распространение инфекции среди людей в большинстве случаев связаны с частыми контактами и встречами. То есть, отмечена необходимость соблюдения государственными служащими карантинного режима и проведения в этом направлении разъяснительной работы среди населения.

 

Фото департамента

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему