Карантин и мошенники - глава мангистауской полиции рассказал, как не попасть в их сети
Курс валют в Актау
на 05/08/2020
 
417.44
422.21
 
491.55
497.32
 
5.61
5.85
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
5 Августа, 07:50
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Карантин и мошенники - глава мангистауской полиции рассказал, как не попасть в их сети

23 Апреля 2020 (12:39) | 2683 | Автор: Эмир Сарин

В Мангистауской области во время карантина увеличилось количество преступлений, связанных с мошенничеством. В этой связи начальник Департамента полиции региона, генерал-майор полиции Жанарбек Бактыбаев выступил с обращением к жителям области.

 

 

-Уважаемые жители и гости Мангистауской области! На особом контроле полиции остаются преступления, связанные с мошенничеством в отношении граждан. Люди, несмотря на многочисленные предупреждения, по - прежнему отдают свои деньги неизвестным, а злоумышленники продолжают пользоваться их доверием. Преступники  представляются социальными и пенсионными работниками,  представителями энергетической или газовой служб, предлагают пенсионерам купить дешевые продукты питания и т. д. Будьте бдительны и при разговорах с неизвестными вам гражданами на улицах и в подъездах домов, - обратился глава полиции.

 

С его слов, в большинстве случаев мошенники выбирают себе в жертвы  пожилых людей, которых проще обмануть. Им за оплату обещают излечить от различных болезней, снять с них порчу.

 

- Очень часто мошенничества совершаются при помощи сотовой и проводной связи, а также в сети Интернет. И особенно эта проблема усугубилась во время карантина. Поэтому убедительно прошу быть осторожными при общении с незнакомцами в Сетях, не забывать об  интернет-мошенничествах, - говорит  Жанарбек Бактыбаев.

 

Он отмечает, что избежать мошенников можно, для этого нужно знать всего несколько правил.

 

- Помните, коды авторизации – это ваши персональные данные, их не может запросить даже сотрудник банка. Если звонящий представляется сотрудником банка – повесьте трубку и позвоните в банк. Выясните, звонили ли вам оттуда. Никогда не передавайте неизвестным вам людям номера карточек и цифры с оборотной стороны карты, СМС-паролей, счетов и любые другие финансовые данные. С осторожностью используйте сервиса со свободной регистрацией типа OLX, «Крыша», «Колеса», «della.kz» и Instagram. Ими пользуются не только добропорядочные граждане, но и мошенники. При покупке (продаже) не соглашайтесь на предоплату. Если вы покупаете вещи из другого города, попросите друзей или знакомых, которые живут в этом городе проверить их. Если же избежать проблемы не удалось,  не стоит молчать, пишите заявление в полицию и незамедлительно обращайтесь в банк, - продолжает начальник полиции.

 

Он призвал граждан ответственно отнестись ко всем рекомендациям и ограничительным мерам.

 

- Сейчас, в период карантина, постарайтесь выходить из дома только в случае крайней необходимости – чтобы купить продукты, в том числе для пожилых родственников, сходить в аптеку, в связи с производственной занятостью, по иным крайне важным причинам. Убедительная просьба к взрослому населению - осуществляйте контроль за детьми, берегите их, исключите выходы несовершеннолетних из дома в этот временный  ограничительный период.  Оставайтесь дома ради своей безопасности, а мы, в свою очередь, будем работать и трудиться во благо народа!, - заключил глава полицейского ведомства Жанарбек Бактыбаев.

 

Если Вы стали очевидцем преступления, просто наберите 102.

 


Фото пресс-службы Департамента полиции

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему