Четверг,
25 Апреля, 04:10
Главное » Жизнь региона

20 Февраля 2020 (14:53) | 122522 | Автор: Юлия Румянцева

Коллекционирование старинного оружия и посуды – хобби одного из жителей Актау - Василия Платонова. Старожила по праву называют хранителем ценных артефактов, многие из которых он добыл для родного края с риском для своей жизни. В интервью газете «Тумба» наш собеседник  рассказал о своей необычной коллекции, поведал, с чего все началось.

- Василий Борисович, откуда у Вас любовь к коллекционированию?

- Это увлечение, можно сказать, родилось на ровном месте. Один хороший человек, пуштун по национальности, на территории тогда еще Демократической Республики Афганистан, подарил мне тунг - это кувшин из собрания его родовой посуды,  принадлежавшем  матери моего нового знакомого. Этот подарок и стал началом начал собрания моего фонда. Я буквально помешался на своем увлечении и начал интенсивный поиск экспонатов для своей коллекции. Даже разразившаяся гражданская война в Таджикистане в 1992 году не смогла удержать меня. Порой с риском для жизни я вторгался в неконтролируемые участки для того, чтобы вывезти очередной экземпляр или экспонат. В основном мой коллекционный фонд состоит из подарков ряда полевых командиров Горного Бадахшана и равнин Таджикистана.

- Из каких ещё стран ваши экспонаты?

- Свои экспонаты я привожу из Афганистана и Пакистана, а также из Ирана и Азербайджана. Последний раз я был в Афганистане летом 2019 года.

- Сколько всего экспонатов насчитывает ваш частный музей?

- Частный музей, владельцем которого я являюсь, многопрофильный. Основным направлением музея является оружие мировых войн и современного искусства. В этом направлении у меня зарегистрировано 35 единиц оружия, основное количество которого использовалось в боях Великой Отечественной войны, а также в мировых войнах. Второе направление музея – старинная медная посуда стран Центральной Азии, Закавказья, Афганистана и Пакистана. Коллекция насчитывает более 140 видов старинной посуды.

- Расскажите немного о себе.

- Родился я 21 сентября 1965 года в поселке Жетыбай, тогда еще Гурьеве 20. Родители были комсомольцы- первопроходцы, отец – механизатор, а мать – мастер-швея, они из Горьковской области, строили ныне действующий участок железной дороги Бейнеу-Шетпе. В 1982 году я окончил среднюю школу №2 поселка Ералиево, ныне Курык. Далее пять лет обучался в Высшем командном пограничном училище по военной  специализации: основы и методика медицинского сопровождения допроса пленного в полевых условиях. С 1987 года и до развала СССР работал в Главном управлении пограничных войск КГБ при совмине Таджикской ССР. До 1996 года находился на территории Горно-Бадахшанского автономного округа в т.н. Ваханском коридоре. В 1996 году вернулся домой, т.е на Родину. Много лет проработал в службах безопасности ряда предприятий. В настоящее время - учредитель ТОО «Баграм-Актау».

- Таможенные службы содействуют вам в пополнении вашей коллекции или ввозить экспонаты в нашу страну проблематично?

- Закон о культуре в нашей стране несовершенен. Существует ряд инструкций и приказов в области культурных ценностей и предметов искусства. Естественно, пересекать границу таможенного контроля проблематично. Всё упирается в происхождение ввозимых экспонатов и в первую очередь в легальность приобретения культурных ценностей, а также легальное право вывоза из страны происхождения. То есть, у меня попросту должно быть разрешение Министерства культуры государства, из которого я вывожу экспонаты. Зачастую документы составляются не совсем верно. Порой происходят нарушения таможенных  правил по перемещению культурных ценностей. Меня с моими экспонатами, которым по двести лет, могут не впустить в страну проживания. Но наши сотрудники таможенных постов идут мне навстречу и помогают в оформлении документов на ценности. Порой я вижу неподдельный интерес, переходящий в восторг, в глазах сотрудников таможни, когда они рассматривают ввозимые мной артефакты. Многие с пониманием относятся к моей деятельности, ведь я формирую историко-культурные фонды, которые почти отсутствуют на территории нашей страны. Ключевую помощь мне оказывают сотрудники таможенных постов Департамента государственных доходов Мангистауской области. Пользуясь случаем, я бы хотел выразить искреннюю благодарность на страницах свой любимой газеты «Тумба» ряду сотрудников КПП «Курык», Морпорта Актау за добросовестное отношение к своим служебным обязанностям и неоценимую помощь в формировании фонда культурных ценностей. А именно руководителю КПП «Курык» Биаманову К.Б., старшему смены Кабдулову Б.Ш., главному специалисту Кабиеву М.Х, старшему смены Данову С., ведущим специалистам Килимову А. и Нургалиеву О. Хочу пожелать им успехов в их нелегкой работе.

- Что планируете в дальнейшем?

- Планы по музею, скажу прямо, далеко идущие. Правда, существует масса сложностей, которые нелегко преодолеть. Вся жизнь проходит в разъездах, да и музей находится в одном из домов в квартирном исполнении. То есть, по сути, это запасник или попросту хранилище. Сами понимаете, что структура квартиры и ряд других нюансов не позволяют мне проводить экскурсии. Но периодически я провожу выездные выставки, как по республике, так и по нашей области. Крупнейшая из таких выставок проходила в музее Департамента полиции Мангистауской области. Мною было выставлено 17 единиц оружия, относящихся к категории тяжелого вооружения. Экспозиция оружия проходила с 12 августа по 30 ноября 2019 года. В первых числах сентября 2019 года Департаментом полиции Мангистауской области проводился ряд комплексных мероприятий, посвященных Дню открытых дверей. Здесь присутствовало и руководство МВД РК. За создание выставки ряд сотрудников был поощрен министром МВД, который осмотрел мою коллекцию оружия.

- Спасибо за увлекательный рассказ, мы желаем Вам как можно больше ценных находок и в целом успехов в увлекательном деле.

Фото из архива Василия Платонова

+7 777 259 44 50