Адильбек Козыбаков из Мангистау стал послом доброй воли по экологии
5 Февраля 2020 (16:02) | 6609 |
Автор: Эмир Сарин
Председатель совета региональной ассоциации НПО Западного Казахстана «Табиги орта», биолог и независимый эколог Адильбек Козыбаков стал послом доброй воли по экологии. Об этом стало известно в ходе первого республиканского эко-слета, который прошел при поддержке Оператора РОП в Нур-Султане.
Республиканский эко-слет в столице прошел под председательством министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева. В нем участвовали общественники республики, активисты, волонтеры, представители госструктур и международных организаций.
Как сообщили в Департаменте экологии области, среди них был Адильбек Козыбаков. Он, помимо прочего, является председателем Мангистауского филиала Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), член координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии. В интервью «Тумбе» Адильбек Козыбаков рассказал о целях мероприятия, его важности для страны.
-Адильбек Мустажебович, расскажите, что это за мероприятие, для чего оно нужно и какая от него польза?
-Республиканский эко-слет призван обозначить роль гражданских инициатив и волонтеров в изменении экологического сознания населения. Все мы знаем, что проблема взаимодействия человека и природы, то есть негативное влияние антропогенной деятельности на окружающую среду, стала очень острой и приняла огромные масштабы. Как особо подчеркнул министр экологи, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, человечество не выживет без изменения экологического сознания. Одним словом, слет эко-активистов страны должен дать старт реализации совместных экологических проектов во всех регионах страны.
-Какова ваша роль как эко-амбассадора?
-Амбассадор – это своего рода посол доброй воли, в нашем случае – в сфере экологии. Основная задача – координировать и продвигать экологические инициативы от низов к верхам, то есть быть звеном, связующим отдельных экологически активных граждан, ученых и НПО с госорганам от экологии. Эта роль для меня не нова, так как экологическую активность с позиции гражданина и представителя НПО проявляю с 2003 года, когда возглавил общественное объединение «Мангистауская экологическая инициатива». Все это время работаю в тесном контакте с нашими госорганами – территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира, Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования, Департаментом экологии Мангистауской области, а также с Устюртским государственным природным заповедником. Конечно, не всегда мы находили общий язык, случались и недоразумения, однако, в конце концов, находили взаимопонимание в решении тех или иных вопросов. То есть, это те случаи, когда в спорах рождалась истина.
-Какие экологические проблемы обсуждались на слете?
-В основном обсуждались такие вопросы как сортировка мусора, снижение потребления и образования твердых бытовых отходов и роль экологического сознания и воспитания в недопущении экологических проблем. Моему профессиональному направлению – сохранению биоразнообразия – было уделено внимание в меньшей степени. Однако я все же вручил лично в руки министру письмо с предложениями от нашей ассоциации «Табиги орта» по вопросам сохранения биоразнообразия. Это и материальное стимулирование граждан, принимающих непосредственное участие в раскрытии фактов браконьерства, по которым взыскиваются исковые суммы возмещения причиненного ущерба в размере не менее 30% от исковой суммы, и поддержка местных сообществ, заинтересованных в устойчивом использовании животного мира. Это также установление реального контроля над соблюдением раздела «Охрана флоры и фауны» планов мероприятий по охране окружающей среды природопользователей первой категории хозяйственной деятельности. Речь идет и об усилении взаимодействия особо охраняемых природных территорий с местными сообществами, о разработке программы по восстановлению численности сокола-балобана, джейрана, серого варана и других видов животных в Казахстане, о создании в регионах реабилитационных центров для диких животных. По итогам встречи было решено создать телеграмм-канал в качестве информационной диалоговой площадки для эко-амбассадоров.
Фото предоставили в Департаменте экологии
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена