Песочная терапия: как в детском саду Актау с помощью обычного песка учат общению с миром
Курс валют в Актау
на 22/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
22 Сентября, 08:06
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Песочная терапия: как в детском саду Актау с помощью обычного песка учат общению с миром

29 Января 2020 (15:03) | 1540 | Автор: Редакция

В Актауском детском саду «Дюймовочка» педагоги применяют интересную методику работы с детьми - песочную терапию. Это один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии, которая учит общению с миром и собой.

 

 

Это также прекрасный способ для снятия внутреннего напряжения и воплощения его на бессознательно-символическом уровне. Замечено, что этот метод повышает у детей уверенность в себе, дает возможность создать собственный уникальный образ картины мира. Об этом рассказывает музыкотерапевт Руслан Мансуров.

 

По словам Руслана Мансурова, для проведения песочной терапии используют деревянный поднос определенного стандартного размера, песок, ну и коллекцию миниатюрных игрушек. Дно и борта обычно окрашены в голубой цвет - вода и небо. Коллекция фигурок включает в себя большое количество различных объектов, которые существуют в мире как в реальном, так и мифологическом.

 

- Во время работы с песком ребенок получает возможность с помощью простых манипуляций изобретать новые формы, свои миры. Песок способствует избавлению от негативных эмоций. Этот материал позволяет действовать на уровне подсознания, так как еще не успев осознать, ребенок уже начинает просеивать песок, строить тоннели, горы, замки. А с миниатюрными фигурками получается целый мир, - рассказывает Руслан Мансуров.

 

Кроме того, детские психологи утверждают, что поскольку песок обладает свойством пропускать воду, он поглощает негативную психическую энергию. Это хороший способ избавиться от психологических травм, перенести их в плоскость песочницы в мир фантазий и сформировать ощущение связи и контроля над своими внутренними побуждениями. Песочная терапия поможет выразить самые глубокие эмоциональные переживания, освободиться от страхов, поэтому негативный опыт не развивается в психическую травму, считает собеседник.

 

К разговору присоединяется воспитатель детского сада «Дюймовочка» Наталья Полупанова. Она говорит, что в детском саду занятия с использованием песочной терапии проводятся с детьми в средних и старших группах. Занятия длятся по 30 минут, всего в саду 8 групп, в которых от 20 до 25 человек.

 

- Дети очень любят эти занятия, педагог ненавязчиво подталкивает ребенка к освобождению от внутренних проблем, игра развивает самооценку ребенка и помогает ему самоутвердиться в обществе. Именно игра является символическим языком самовыражения ребенка, поэтому управляя игрушками, он может лучше показать себя, - говорит Наталья Полупанова.

 

Песочная терапия, с ее слов, больше всего подходит для работы с детьми дошкольного возраста. Дети часто затрудняются в выражении своих переживаний, так как у них недостаточно развит вербальный аппарат, наблюдается бедность представлений. Дети с заниженной самооценкой, повышенной тревожностью и чрезмерной застенчивостью, охотно выбирают различные фигурки и переключают на них свое внимание.

 

Для детей, переживших психическую травму, такая игра очень полезна: она помогает им заново пережить травматическое событие и избавиться от переживаний, связанных с ним.

 

Песочная терапия, как говорит Руслан Мансуров, не может избавить ребенка от всех проблем, но она помогает им изменить отношение к ним и к самому себе. Педагоги детского сада проводят интегрированные занятия, в которых совмещают музыку, кукольный театр, театр теней. И все эти элементы занятия проводятся в виде игры. Метод песочной терапии сочень популярен и разнообразен и, конечно, его можно использовать в домашних условиях.

 

Песок можно использовать не только покупной, но и тот, что лежит себе на каспийском побережье. Это многоэтапный цикл просеивания, промывки, прокаливания при высокой температуре, в результате получается хороший материал. Существуют также направления рисования картин из песка на прозрачном экране с подсветкой. На столик для рисования песком со специальной подсветкой насыпают 1 кг. песка и рисуют.

 

- Можно устроить занятие песочной терапии просто на листе ватмана. Для этого нужно всего лишь загнуть и закрепить края ватмана и насыпать на бумагу килограмм песка, - говорит Руслан Мансуров.

 

В саду «Дюймовочка» специалист по музыкотерапии и воспитатели во время занятия также используют элементы песочной терапии.

 

Фото предоставил Руслан Мансуров

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему